?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...писано в дебрях все того же Драбель-феста, давненько. И притом не вывешивалось вроде.
На заявку "Феанор не погиб в битве под звездами и дожил до встречи с людьми." Тут мне и ударило в голову, что один весьма странный и неокоченный текст 4 тома сюда можно приспособить, и не только его...


Велиндо

1.

…Кажется, давно уже минула Битва Под Звездами. Она была долгой, упорной, и едва не стала битвой, достойной многих слёз: когда новые силы из твердыни Моргота окружили авангард войска Феанора, где бился и он сам. Но подоспели сыновья с остальными бойцами, и враг был отброшен.
Эльфы тогда хоронили мертвых, лечили раненых, укрепляли наскоро поставленные крепости – и ждали со страхом нового нападения. Но его все не было.
Моргот не ожидал такого отпора. Эльфы, покорившиеся его лжи в Валиноре, здесь перестали быть легкой добычей. Потери в своих войсках он восстановит – но ведь не мгновенно! А между тем его слуги донесли, что далеко на Востоке, похоже, пробуждается еще один народ. Кому ведомы думы Моргота? Но говорят, что усмехался он, вспоминая, как пугал эльфов краткоживущими народами, что захватят земли, по праву эльфийские… И думал, что сам теперь поведет этих захватчиков.
Огромная черная тень пронеслась с севера, над пустынной равниной Ард-Гален и унеслась на Восток – в лучах первого рассвета этого мира…
Не осталось это незамеченным эльфами. Как и другие вести – кто знает, успел ли узнать о них Моргот, не они ли окончательно убедили его отступить пока на Восток? С севера, со стороны льдов, откуда никто не ждал их, шло еще одно эльфийское воинство.
Угроза на востоке и нежеланная встреча с сородичами – обо всем этом подумал Феанор, едва оправившийся от ран, полученных в той битве. Были до того дни, когда сомневались его сыновья, что отец останется среди живых, - но ярок еще был пламень дух эльфов, пришедших из Амана, а дух Феанора сиял ярче прочих. Но поговаривали, что, оказавшись близко к смерти, узрел он нечто из будущего, но никому не сказал, что же именно.
Теперь же он приказал уходить на Восток – подальше от новых пришедших, и ближе – к возможной угрозе. Земли у гор были пустынны, здесь не было даже подданных Тингола – кроме немногих странников, - и потому, говорят, мало заботили его новые соседи, хоть и не стали они просить его повеления поселиться на этих землях…

Моргот же, говорят, ушел далеко на Восток, оставив Тангородрим под надзором своих слуг, и явился людям в блеске и величии, - но и свой великий гнев не мог он никак скрыть, и были те, кто не поклонился, но устрашился, и бежал прочь, торопясь покинуть земли, подвластные страшному божеству. Путь их вел на Запад, но боялись они и там встретить врагов, пусть и надеялись, что те не столь могущественны…

2. (NB – является в нескольких местах отредактированной цитатой из Толкиена! (*))

Как-то случилось, что Феаноp отпpавился в земли восточнее Ард-Гален, где были лишь откpытые пустоши и безлесые холмы, И было с ним немало воинов и тpое его сыновей. Когда день близился к вечеpу, они достигли веpшины холма и pазглядели вдалеке кpасный свет, меpцающий в долине, обpащенной к ним. Тогда задумался Феаноp, что это мог быть за огонь, и под покpовом ночи они быстpо двинулись туда, откуда доходил до них свет, так что еще до заpи они узрели эту долину. Там увидели они воинов числом не менее их самих, расположившихся вокруг огромного костра. Большинство воинов спали, хотя и не все. И тогда поднялся Феаноp и воскликнул своим чистым голосом так, что темная долина зазвенела:
- Кто вы - воины Эльдар или чужаки? Отвечайте быстро, ибо лучше вам знать о том, что воины Феаноpа окружают вас.
Вслед за этим в долине pаздался ужасный шум, и воины Феаноpа сpазу поняли, что здесь нет эльфов, поскольку чужаки кричали резко и неприятно. В темноте на голос полетела туча стpел, но Феаноpа там уже не было - быстро ушел он, уведя за собой большую часть своих воинов к выходу из долины…

3.
Не возвращаясь в свою крепость, но лишь отступив под защиту холмов, Нолдор держали совет. Меньшая часть воинов сторожила выход из долины, но те, кто был там, не нападали. Они сами ожидали нападения.

- Готовятся, ждут, стоят наготове…
- Надо же! Как мы когда-то. А ведь не эльфы…
- Да, это точно не эльфы. Даже самые дикие.
Рассматривали оружие чужаков – стрелы и дротики. Наконечники довольно остры, но – только из камня. Дерево, жилы – ни одного металлического гвоздика.
- …и не орки. У тех даже башмаки железные!
- Они пришли не с севера – мы бы выследили их.
- И не с юга, а на западе им неоткуда взяться…
- Значит, от гор.
-…от гор? Феанаро, ты ведь лучше нас всех слушал Ауле – неужели это его дети, о которых мы только смутно слыхали?
Молчит Феанаро, слушая спорящих. Только качает головой: нет, не они.
Молчит и потом, когда говорят больше о том, что же теперь делать, и сходятся больше на том, что надо бы – оттеснить, окружить, обезоружить, а то и уничтожить…
И когда его спросят наконец: каково же твое решение, король? – он ответит, словно продолжая поначалу разговор, уже оставленный:
- Мы ведь знаем, кто это. Не слуги Моргота. А те, о ком он говорил когда-то, когда был… Мелькором. – (Прежнее имя – как плевок). – Смертные Дети Илуватара… Они пришли теперь. С востока. И ни к ним ли на восток ушел наш Враг?
Переглядывается, переговаривается совет. Получается – так.
- …и не последовать ли нам таким же путем?
- Последовать его пути – вновь?!
- Не он ли учил нас ковать новые мечи… которые мы обратили против него?
А дальше приказания, не требующие обсуждения:
- Я пойду к ним один. Да, - жест руки на все протесты, - Один. Мне нужен тот доспех, что был откован еще в Амане, он оставлен в крепости как парадный. Кто из всадников привезет его за день?

4.

Снова ночь, огонь и тревожная стража людей у огромного костра. С огнем не так страшна темнота. Но вот из нее выступает темная фигура – снова враги. Только одна фигура. Летят в нее стрелы, но одинокий враг смело идет вперед. Он приближаются, стрелы долетают, - и отскакивают от его тела! (Так кажется им, знающим только кожаные рубахи для защиты от оружия). А потом враг делает неуловимое движение – и своим неведомым оружием перерубает стрелу прямо в полете. Лучники больше не стреляют. Кто-то жмется друг к другу, кто-то кричит: «Горе нам, мы дошли до края земли, но та же тень настигла нас!» Черная фигура кажется им исполинской, увенчанной языком пламени…

Эльф снимает шлем. Темные пряди волос рассыпаются по золоченому доспеху. Голос звучит, притягивая внимание слушателей:

- Не бойтесь. Вы спаслись от тени. Я не тот, и если вы останетесь со мной, мы победим того, кто стал вашим страхом.

- Кто ты? – спрашивают его те, кто решается спросить. – Ты такой же бог, как и он? Откуда твоя сила повелевать камнем, сделать его таким, что он режет стрелу в полете?

- Это не камень, - отвечает он. – Для этого есть другое слово. И я не Вала с Запада, но я ученик одного из них, того, что повелевает камнем и другими богатствами недр.

- Зачем ты пришел сюда? – все еще тревожатся они. – Силы Запада послали тебя?

- Там есть многое, чего нет здесь, но и здесь есть многое, чего нет там. За тем я и пришел.

- Вот за таким…камнем?

- Это называется – металл. Может быть, и за ним – тоже… Не бойтесь, -повторяет он, - я знаю почти столько же, сколько Валар на Западе, а могу, может быть, и больше. Если вы останетесь со мной…

- Мы останемся с тобой, - повторяют они. – Назови нам свое имя, господин…

- Не господин, мастер. Мастер Велиндо….


…Говорят, этим именем называл его некогда Ауле в своих чертогах, - тот, кто видел и свет, и тьму души Феанора, и означало это имя – Могучее Сердце…
Моргот же на востоке собирал себе новых воинов и приспешников, и близилось время великих войн…

------------

(*) «Пpозаические фpагменты, сопутствующие "Утpаченным Сказаниям"» (см. текст ii, финал)
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/shaping/pros_fr.shtml
Перевод Сергея Ефимова.

---------
Текстологическое послесловие, в свое время так же появившееся в недрах Драбель-феста:

Дальнейшая история взаимоотношения Феанора с Людьми основывалась на некой заметке, где вроде бы речь про Феанора и не идет, а идет вовсе даже про Велунда... Заметка профессорская, ОЧЕНЬ ранняя, 1918 года, привожу ее (почти целиком) в переводе Анариэль:

«Веланд (Кузнец)
Эриол без задней мысли спрашивает, уж не является ли Аулэ тем, кого мы зовем Веландом, и они (Румиль?) со смехом отвечают «нет» и рассказывают про Вэлиндо, или Гвилиона: он был из народа Аулэ, который послал его в мир, потому что ему понадобилось доброе тяжелое красное золото карлов.
Тут его гордость возросла по той причине, что люди и карлы дивились его мастерству; и он так и не вернулся к Аулэ, но стал жить сам по себе – и был некогда славен повсюду, но с увяданием фэери умалилась и его власть.
Он не был злым, а только очень тщеславным.... »

Так что имя Велиндо - отсюда, хотя этимология ему приделана сугубо безумная.
А причем тут, вы спросите, Феанор? А я вас нагло пошлю читать свой докладец про "ранних Феаноров", сходите, не пожалеете, там можно ТАКУЮ траву для заявок (и прочих идей), кстати же, раскопать;-)!
kemenkiri.narod.ru/early_feanor.doc

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
anariel_rowen
Jan. 3rd, 2012 05:37 pm (UTC)
:))))))))))))
istanaro
Jan. 3rd, 2012 05:40 pm (UTC)
Очень и очень! Я впечатлен по-настоящему!
hild_0
Jan. 3rd, 2012 06:22 pm (UTC)
Спасибо, это очень красивая история.
Перечитываю про Феанора. Зацепило, т.е. показалось интересным, как так вышло и почему - про то, что римляне названы "убийцами фэйри" и отождествление Феанора с тем самым Велундом, а Нидуда, соответственно, с Мелько ("Где там та дева, у которой я должен Сильмарилль отобрать?")
Вспомнилось, что у Велунда и дочери Нидуда, в отличие от Феанора, был только один сын, и тот - Витеге, герой историй о Димтрике Бернском. Точнее злодей.
anariel_rowen
Jan. 3rd, 2012 08:02 pm (UTC)
У меня четкое ощущение, что история Веланда повлияло на расклады Саурона и Клэлэбримбора.
hild_0
Jan. 4th, 2012 09:13 am (UTC)
В чем именно? Сама идея - злодей держит героя в плену, что бы тот ковал ему сокровища?
anariel_rowen
Jan. 4th, 2012 11:43 am (UTC)
Да.
kemenkiri
Jan. 4th, 2012 02:21 pm (UTC)
Слушай, а ведь мысль!
istarni
Jan. 4th, 2012 01:06 pm (UTC)
Ох, какой подарок! И нам, и нам, читателям:)
Меня особенно зацепило, каким образом Феанор, мнэ, тщательно конструировал свой имидж:)))) золоченый доспех ему, видите ли...:)
И как ты думаешь, *вот этот* действительно всегда остался с людьми на неведомые дали будущего, превратившись в кузнеца Велунда, никогда больше не вернувшись к сыновьям...?
kemenkiri
Jan. 4th, 2012 02:38 pm (UTC)
Ну так это - "Он не был злым, а только очень тщеславным...." Но ОЧЕНЬ;-)

А на самом деле беда в том, что я ВООБЩЕ не представляю, что в такой истории - дальше. Когда я читала "Фрагменты...", мне было дико интересно, что же дальше, вот тут простроила ровно на один шаг - и кто ж его знает, гения нашего неладного всеэльфийского...
kemenkiri
Jan. 5th, 2012 04:20 pm (UTC)
А я тут подумала, что это хорошая мысль: Феанора мог увлечь новый "участок работы", где он априори будет "большим и умным", в общем ВОждем и Учителем... А эльфов Первого дома оставить сыновьям.
fredmaj
Jan. 5th, 2012 03:56 pm (UTC)
Ценный подарок!:-)
kemenkiri
Jan. 5th, 2012 04:19 pm (UTC)
Нуууу.... стараемся;-)
(Anonymous)
Jan. 7th, 2012 02:10 am (UTC)
Сначала - ушел на восток. В Хитлум. Потом - еще дальше на восток, в Восточный Белерианд. А потом - еще восточней, за горы, к людям. Все последовательно, все логично.

И, кстати, звание Друга Людей тут будет носить не только Финрод.
vasilisk_
Jan. 10th, 2012 02:42 pm (UTC)
оффтоп
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow