Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Поездочное: Дмитров, 4 князя и прочее.

Дмитров - совершенно уникальный город по концентрации памятников древнерусским князьям. Какие-нибудь Владимир, Киев и Новгород не котируются абсолютно. Тем более, если считать концентрацию на квадратный километр.
На вокзале стоит... а не знаю кто. Какой-то князь. Мы к нему близко не подобрались. Но, наверное, было бы логично, если Всеволод Большое Гнездо, потому что это он в крещении Дмитрий, и в честь него (и Дмитрия Солунского) назван город.
Через пару кварталов, на Советской площади, у земляного вала (он же - самая большая действующая горка в городе;-) стоит еще один типовой князь, при мече, плаще и шапке. (Как выяснилось позже в музее, это Юрий Долгорукий. Тоже логично). Он делает широкий жест рукой - не то в сторону стоящей рядом эстрады с лозунгом "Нам нужен сильный лидер", не то на Владимира Ильича на другом конце площади, который делает такой же жест на князя. Так они и валят друг на друга, кто тут сильный лидер...
И наконец, у Борисоглебского монастыря, что совсем логично, стоит памятник Борису и Глебу. У него странный постамент, кажется, пытающийся соединить в себе несколько архитектурных деталей - позакомарное перекрытие, колонны с капителями и такие подпорные уступы к стенам. А вот сам памятник хорош - он небольшой, и князья какие-то очень "человекообразные".
Кстати, сам Борисоглебский монастырь производит какое-то очень хорошее впечатление. В том числе, что любопытно, и по архитектуре, притом, что там собрались порядочно разнородные строения - начиная от собора 15 века, продолжая оградой с башенками, которая стратегического значения не имела отродясь, так что башенки- мелкие и жилые... А заканчивая - например, правда красивым современным деревянным домом (наверное, настоятельским) и деревянным же домиком неизвестного назначения, который описать иначе, чем "изба на кур. ногах", не получается... А еще - часовней, которую я честно сочла делом псведо-русского стиля начала XX века, а она оказалась современной (и это большой комплимент часовне, потому что нынешние "стилизации под" мне как-то обычно кажутся неудачными...)

Кстати, о стилизациях - вот местный "музейный комплекс" с виду - вполне типовая современная фантазия на тему "дома с колоннами" (неудачная, на мой вкус), а внутри - замечательное здание, специально построенное под музей, с залами разного назначения и размера (в одном целиком помещается крестьянская изба!) и очень осмысленной экспозицией по 19 - 20 векам.
(Так что , кстати, Лю, имей в виду, туда есть зачем доезжать в теплое время года при случае!
Но вот коллекция живописи там увы, мало и странно - так что хочу теперь в Серпухов...)

Фотографии натурально у Хэла и когда-нибудь будут;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments