Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:
  • Music:

К вопросу о (НЕ)профессоинальных праздниках...

...поскольку домой я таки явилась на козе, после полуночи, а мозги собрала еще позже...
Нуте-с, с прошедшим Днем Театра нас!
Чтобы было что смотреть, а также - что, где и с кем играть!



(Картинка из какой-то советской детской книги типа "Энциклопедия театра". Поясняла статью "Мизансцена". Найдено на просторах Сети).

Прошлым годом был мелкий перевод про Маглора и театр, а теперь, - о ужас!- даже без Маглора. Зато с Горацио, который мне весьма нравится...

russian_blue
«…не датчанин, римлянин скорей»

Оригинал: http://archiveofourown.org/works/143643

Шум королевской попойки милосердно утихает, когда Горацио на нетвердых ногах выбирается коридор, где стоят стражники с обнаженными пиками и непроницаемыми лицами. Они привыкли к подобному, куда более, чем он, и он уже знает по опыту, что бесполезно спрашивать их, что они думают обо всем этом. Клавдий, возможно, и глупец, но не в том, чтобы подбирать иных стражей, кроме преданных ему в совершенстве.
Ему нужно снова писать сегодня отчет. Новые слухи о передвижениях войск, армия Фортинбраса растет день ото дня, и она слишком близка к Эльсинору, чтобы не беспокоиться об этом. По крайней мере, Горацио беспокоится. Король вовсе не думает об этом, - или, если думает, то топит свой страх вине.. Как сегодня. Еще одна проклятая попойка, и никакого достойного повода для нее.
Горацио хватается за стену, прислоняется лбом к холодному камню и стоит так, пока не уверяется, что его не вырвет прямо сейчас. Это не вина короля на этот раз – первый бокал он выпил по своей воле. Готовясь еще к одной ночи в своей комнате, где он будет писать письма, которые никогда не отошлет.
Движение войск, беспокойство в сельской местности, слухи о том, что вернется Лаэрт… Все, что упустил король. Он записывает все это, потому что Гамлет наверняка захотел бы узнать об этом… Но невозможно отправить письмо, адресованное «В Англию, Гамлету» - и быть уверенным, что оно дойдет до адресата. Даже если бы королевские слуги не вскрывали все письма в поисках знаков предательства. И какая была бы польза, если бы Гамлет получил их? Он изгнан, и вряд ли вернется, - по крайней мере до тех пор, пока его прежние друзья охраняют его, как пара королевских мастиффов.
Он в изгнан – а Горацио остался здесь, в Эльсиноре, хронистом последней, смертельной болезни Дании. «Мы до отъезда вас научим пить», - сказал Гамлет; он неплохо усвоил эти уроки. Но он не может уехать. Потому что он – единственный, кто остался верен датскому принцу, который должен был стать королем.
Звук гулко отдается в холодных и пустых коридорах – высокие и отчаянные ноты сплетаются с шумом попойки. Безумие Офелии – единственное, что Горацио не решается доверить бумаге, даже если письмо никогда не будет отправлено.
Горечь переполняет его, как желчь. Напишет он или нет, какое это имеет значение? Гамлета здесь нет, и вся его показная верность ничего не изменит.
Но Горацио слишком верен, чтобы оступиться. Он мог бы даже выпить яд ради другого, он бы сумел. Аккуратно держась за стену, неверными шагами он удаляется от света, тепла и разврата позади, и отправляется писать следующее письмо.

***

От Мышь: найдено на некоем сайте "Archive of our own", что я бы перевела как "Архив нашего добра";-) Пытаюсь произвести там поиски приличных, толковых и не слишком странных фанфов по Шекспиру, пока работа выглядит так: находишь все то, что не заявлено как слэш, - и прореживаешь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments