?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И кто же он после этого?

Вопрос к католикам - или к народу, разбирающемуся в соответствующей проблематике (Франция, 18 в.).
Собралася я тут на игру "Призраки Революции" (Великой Французской, натурально), предложили мне играть, в общем, тогдашнего археолога, по мотивам вполне конкретной личности - был такой Жан-Жак Бартелеми.
И вот, закопавшись наконец в информацию, озадачилась я статусом персонажа сего.
Он вообще для краткости часто называем "аббат Бартелеми", но дело обстоит так. Собирался быть священником, учился, потом еще учился... в процессе учебы осознал, что хочет заниматься древней историей... и, в общем, занимался ею всю свою жизнь. (С церковью при этом никаких разногласий не имел, - вон Дидро написал нечто под названием "Разговор с аббатом Бартелеми...", где упомянутый явно выступал в роли архетипического ученого-христианина - в отличие от агностика Дидро).
В связи с этим по окончании учебы было следующее, цитирую обнаруженную в Сети Католическую энциклопедию:

"Having completed his course, he received the tonsure and wore the ecclesiastical habit without taking Holy orders."

Так кто он все-таки после этого по статусу? Монах, но не священник, я правильно понимаю? И за что его тогда "аббатом" кличут? (Как аналог статуса, может быть, - потому что товарищ заведовал королевским Кабинетом медалей и в Академию тоже в свое время был избран).

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mouglas
Jul. 22nd, 2012 08:56 pm (UTC)
Как я понимаю, да, монах (точнее вот верно пишут - клирик; жить в монастыре и принадлежать к монашескому ордену он не обязан), но не священник. Про аббата в википедии пишут так: "Уже в XVI веке аббатами назывались все молодые люди духовного звания, не исключая и тех, что не имели священнического сана" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B1%D0%B0%D1%82 )

Edited at 2012-07-22 09:27 pm (UTC)
siobar
Jul. 22nd, 2012 08:58 pm (UTC)
После получения соответствующего образования человек считался духовным лицом (клириком, как их называли в средние века) независимо от того, прошел ли он обряд рукоположения или нет. Но в 17-18м веке существовало такое понятие как "светский аббат" - человек, посвященный в сан, но не имеющий прихода и не исполняющий священнических обязанностей, носящий соответствующую одежду, но живущий в миру. (Хотя право исполнять такие обязанности у него имелось.) Смысл в получении сана был в том, что человек дворянского происхождения мог, отгородившись саном от требований где-то служить, жениться, в общем, "жить как прилично и положено", позволить себе заняться наукой, литературой, путешествиями - в общем, всем тем, что в дворянстве считалось "баловством" и не могло стать профессией. Для людей буржуазного происхождения звание аббата открывало возможность беспрепятственно входить в дворянское общество.
(Могли быть не только аббаты, но и кардиналы такие - те же Ришелье и Лаваллетт, столетием раньше. Но у этих двух жизненная ситуация была изначально другая.)
thaere
Aug. 8th, 2012 07:23 am (UTC)
Небольшой нюанс. Кардиналом могли назначить хоть мирянина, хотя того с 19 века не было.
Хотя Ришельё был как минимум епископом.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow