Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Опять осень - опять...

В общем, Нирнаэт-таки вернулась, повернулась другой стороной (или скорее - повернулась западным листом карта), пошла я искать некий текст о смерти Фингона, дабы перевести. Я же помнила, что он был, и порядком давно.
В общем, нашла и перевела. Не обессудьте. Что есть, то есть.



Kielle (kielle@subreality.com)

Так пал он (1)


Шлем.

Здесь я один. Как это случилось? Я пришел сюда вовсе не один - но больше не осталось никого.

Правая рука. (2)

Я всегда был окружен семьей и родственниками. У меня были брат и сестра. У меня была жена, сын и друг.(3) И бывали времена, когда мне нужно</i> было побыть одному, и я дорожил спокойствием и тишиной одиночества. Но сейчас отнюдь не такое время.

Ребра.

Я вспоминаю Валинор. Вспоминаю, как тайком убегал, чтобы увидеться с кузенами, - прежде того, как мы осознали рознь между нашими отцами. Я помню, как мы были детьми – Задолго до того раздора, что разделил нас, и в то же время – безвозвратно связал наши судьбы, - я помню, мы были детьми. Не воинами, не теми, кто связан клятвой, не королями... Всего лишь детьми. Всего-то.

Бок.

Я вспоминаю как мы плескались, носились, взбирались на деревья. Я помню лицо Карантира, когда Артанис толкнула его в грязь, а затем удержала его с недевичей легкостью. Я помню, как дразнил моего маленького брата Тургона, когда после историй Маглора ему снились кошмары. Помню руки моего отца, обхватывающие меня – он показывал, как держать перо, а затем и меч. Я помню робкий голос Аредель, взлетающий в песне под серебряным светом Тельпериона, когда ей казалось, что она бродит совсем одна.

Колено.

Я хотел бы не вспоминать больше сейчас, но не могу. Я помню, как мы росли, и как росли порознь. Помню злобную ложь, ядовитые подозрения, и брата, обнажающего меч против брата. Помню смятение и ужас в глазах отца, когда он услышал весть о гибели деда. Я помни ужасные клятвы о мщении, и привкус меди у меня во рту – я прикусил язык, чтобы не разделить судьбу моих кузенов, в которой они поклялись.

Бедренная кость.

Я помню, как хлынула кровь из горла моего товарища по детским играм, стекая на белый песок у моих ног. Я помню дальний отблеск пламени горящих кораблей. И скорченные тела, так быстро примерзавшие к безжалостному льду. Я помню, как мой клинок со скрипом полоснул по кости на запястье Маэдроса; помню, как вскрикивал он каждую ночь во сне еще долго потом, вцепляясь в меня и плача, хотя я пытался успокоить его. Я помню, как услышал весть о смерти Аредель – как узнал о том, что моя любимая сестра умерла, корчась в агонии, умирая от яда. Я помню, как мой отец умчался прочь с отчаянным безумием во взгляде... и как они никогда не вернулся.

Позвоночник.

Но я вижу среди своих воспоминаний не только тьму. Я вижу, как находились потерянные родичи, как злу противостояли облаченная в кольчуги доблесть и скрытые убежища. Я вижу, как Малах сын Мараха снова и снова падал, обучаясь владеть мечом, и каждый раз вставал с улыбкой и с шуткой над своими эльфийскими наставниками, и в какой-то миг я понял, почему Илуватар сотворил Вторых Детей. Я вижу, как снова смеется Маэдрос, несмотря на тени в его серых глазах. И я помню, как впервые держал на руках моего сына Эрейниона – и смотрел на него.

Плечо.

Все, что я вижу сейчас, это мое знамя, - прежде знамя моего отца и его отца. Она должно реять высоко, сияя серебром и синим. Но сейчас оно красно. Это неправильно. Красный – цвет Феанора, и цвет крови, которая текла по лицу моего самого любимого кузена, когда я видел его в последний раз. Я надеюсь, что он еще жив. Я хотел бы...

Челюсть.

...кто же знал, что двум балрогам придется так долго вколачивать в землю одного эльфа...

Череп.

----------------------------------------------------------

Примечания переводящей Мыши:

(1) В оригинале – начало фразы Сильмариллиона: “Так пал Фингон, Верховный король Нолдор, и тело его вбили в песок булавами, и его серебряно-голубой стяг втоптали в лужу его же крови”. (Пер Н. Эстель с небольшой правкой).

(2) Sword-hand

(3) “lover”. Проехали.

----------------------------------

И не удивлюсь, если у меня по следам явится что-то археологическое. Не удивлюсь ибо... если прочитать курсив отдельно... процесс расчистки погребения вспоминается, нич. личного... Чьего?

Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →