Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Заметки по разным поводам

Тематические...

Семейство Барятинских пишет *нескучно*. Я именно о том, как я воспринимаю их почерка.
От писаний Шурика меня, при попытке их прочесть строка за строкой, начинает разбирать неудержимый смех, вне зависимости от содержания. Но это, по-моему, наш друг, переученный левша. Это не считая его великого правописания ("завещание" в смысле "совещания", "изуиты" и даже "изуты" и т.д.).
Сестра Екатерина пишет ясно и четко, но с "хвостиками", и меня тянет просто улыбаться. ПОтртрета нет, но она мне уже нравится.
(Жених ее пишет чуть более разболтанно, но в пределах вариабельности нормального почерка. Вместо фамилии впаял подпись, где в конце завитушка - видно, привык уже в уездном суде расписываться).
А дядя Михаил Николаевич пишет так, словно его удар хватил, причем строго накануне. И то, что я сочла калякой-малякой из неполучившегося слова, оказалось, по указанию Змеи, тоже словом.
Эх, надо морально готовиться, ведь в архивах на меня выйдут *рукописные* тексты, и кто сказал, что там не будет курицы-лапой и чужой ноги, которая сопротивлялась?!

*

Брат Матюша на просторах Сети отдувается за все семейство. Мало того, что в городе Бийске, как я уже писала, именно его, а не Сергея записали во внеразрядники, так еще и его портрет приключается как хочет...
По крайней мере, я обнаружила (пошедши гулять на слова "Восстание Черниговского полка" в поисках схемы передвижений), что в нескольких местах им проиллюстрирована статья про Сергея (*), а в каком-то длинном списке "Знаменитые самоубийцы" - и про Ипполита (идущего в списке прямо после Зигмунда Фрейда).

(*) Интересно, что поставив рядом два портрета братьев, видишь, что семейное сходство налицо, но какое же великое дело - индивидуальность! Почти те же черты, но Сергей прекрасен и обаятелен ("Как он красив"(с)), а глядя на Матвея, просто слышишь, вплоть до интонации, хрестоматийное уточкино: "Дааааа, конечно...." А дальше идут годы, Матвей доживает до распространения фотографии и успевает быть запечатлен эн раз, черты меняются с возрастом, а выражение остается...

***

...и нетематические...

Давно не получала столь ясного указания, э-гм... от Мироздания. В даном случае - на тему: "Не надо тебе, Мышь, прямо с Ладожского вокзала в архив". Поезд Москва-Мурманск ходит каждый день... кроме 3 декабря, которое мне и нужно. Ладно, поняла. Буду справлять свой ДР чуть менее экстремально. Сначала завезу рюкзак.
*

Тайная мудрость организма: уже вторую репетицию (с перерывом в одну) выясняю, что если текст какой-то сцены при подготовке учить категорически не хочется, то мы до него в итоге и не доходим. А когда (как раз на той, что между ними) дело явно идет к той сцене, текст, даром что проза, просто с разбегу влетает в голову, да потом еще всю неделю всплывает в ней на раскопе!
Самое интересное, что на второй раз я даже сообразила, на что намекает организм, но все не могла ему поверить и учить пыталась.
Tags: Архивные Хроники, Блистательная Кибитка, князь-Шурик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments