(Варвара. Переписка).
Ах, город Рязань, белоцветный город Рязань,
Раскинь рукава и розы свои срезай!
Клонись, голова, таись - беда на пути...
Ну что же - встречай, ты - птица-печаль, лети!
Какою виной сомкнется за мной река?
Ведь крив приговор: не трус и не вор - века!
...Останется боль, тогда я стану - тобой.
Ах, город Тобольск, бесконечно дальний Тобольск...
16.11.12
Писано в ГАРФе, над 279-1-165, хотя оно вовсе еще не в Тобольск, а в Петровский завод, и даже не Шурику, а Волконской...
Архивные хроники
- У кого БЖД, а у меня - ксероксы писем Варвары. В Иркутск в один конец мы летели дешевле, но в два - дороже. Конкретную цифру все равно не скажу, и так буду ее пересчитывать, пытаясь хоть отдельные листы выбить - с подлинника.
- Каждый в этой семье имеет право на лево. И некоторые им, похоже, успешно воспользовались. Отсюда реконструированная характеристика-от-Шурика, как она могла бы звучать в Тульчине: *"Это моя сестра. Она такая же, как я!" ;-)
- Моих героев (потому что Варвара тоже - герой) окружает энное количество "родственниц" неопределенной степени и дальности родства. Хорошее французское (а и английское - тоже!) слово "кузен"/"кузина", описывает все, что попало, в том числе, как известно, степень родства между двумя майар (сиречь Гендальфом и Радагастом)!
- "...а дочь генерала Ушакова, с который вы так любили вальсировать, теперь замужем за моим братом, у нее трое сыновей, и старшему уже 14 лет..." Пишет Полина Толстая, 1840 г. Это все туда же, к призрачному балу...