?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Несу разные вещи"(с)

* Была в Том Самом Каталоге. Без фонарика. Как видите, вернулась.
Ужасы не напали, в сопредельном коридоре ремонт, а из каталога вышел Вагон Всего и Как Обычно Муравейник.

* В рамках "романа с III отделением" нашла заголовок дела, который, наверное, надолго удержит виртуальный первый приз, ибо я не представляю, что может быть краше.
Первая экспедиция, напоминаю. Государственной важности дело. Наряду с тайными обществами, иностранными шпионами и покрытием по матери царской фамилии.

"О сновидении однодворца Лимарева."

Не могу, закажу, хоть и совсем не в тему. Зато это... климат эпохи обрисовывает. Ну и хоть узнаю, ЧТО он там насновидел?! (И что ему за это было??)

* Надеюсь, когда-нибудь Фред напишет про "сетку" диагнозов в 19 веке. В смысле, все называлось и группировалось совсем иначе. Что-то, конечно, понятно: чума и холера так и называются и лучше все-таки без них, чахотка - это точно туберкулез...
Но есть три предмета, которые, по-моему, обозначают примерно все остальное богатство болезней рода человеческого - особенно в сочетании с разными прилагательными. Это горячка, лихорадка и водянка.
Да, кстати, "белая горячка" в те времена - это таки не "белочка", а всякое помешательство с достаточно активным поведением. Потому что попадаются с этим диагнозом люди (например, старая тетушка) которые наверняка не пили запоем...

* Семейство "младших" Барятинских в Москве 18 века - или ветераны Броуновского движения на марше.
Эти люди не могут усидеть спокойно на одном месте. Даже если на этом месте стоит их домик. Какие мелочи!
Вот есть у нас (т.е. у них, т.е. у князь-Шурика) прадедушка Федор Андреевич. Так посмотришь - и кажется, что тихо сидит, за всю карьеру только и был вызываем в Петербург "насчет свободной продажи ревеня в Москве" (ревень - лекарство, видимо, "рецептурное средство", просто так с воза на базаре продавать нельзя, только в аптеке или сходи на огород и нарви бесплатно). И вот живет он себе в домике с кучей детей до самой своей кончины... Но если присмотреться к составу детей, то вот их постигают какие-то постоянные миграции! Старшие, ладно, женились, а откуда ВДРУГ берутся младшие лет 10, которых тут раньше не было? (А детей у его откровенно за 10 человек, так что возможностей для комбинаторики много).
Но вот прадедушка скончался, завещав Домик всем и поровну. Но это ж неинтересно! дети быстро продают все свои доли одному из братьев (кстати, не старшему) и разбегаются в неизвестных направлениях. Упомянутый брат, Владимир Федорович, с двумя хронически-незамужними сестрами высиживает на одном месте аж лет шесть - а потом и они бодро исчезают в неизвестном направлении, оставив в Домике дворника с женой. Дворник настолько суров, что хронически не ходит к исповеди. Это, видимо, единственный вольнодумец эпохи Просвещения в семействе Барятинских. А может быть, он калмык. Затем, лет через пять, помянутый Владимир Федорович, прихватив брата, приезжают в Домик, будят сторожа, крестят в близлежащем храме сына Вл.Ф., наливают сторожу на радостях - и снова растворяются в голубой дали, увы, не оставив мне ее адреса. А через некоторое время в исповедных перестает упоминаться даже Домик с дворником - то ли про него наконец напрочь забыли, то ли Домик продали... но тогда, похоже, лет через пять купили обратно заселились практически на том же месте - на сей раз в виде чьей-то вдовой княгини с детьми. Ничего, что она Барятинская не по рождению, - вирус в голову успешно заселен, лет через пять княгиня и Ко растворяются снова, история с дворником и крестильной активностью повторяется уже следующим поколением, их (ее, а также Владимира Федоровича) детьми, - и потом княгиня заводится там обратно, детей у нее всего трое, но это не мешает им каждый год появляться в исповедной в разном составе...
Дальше наступает рубеж веков, нам внезапно известно, где отслеживать *нужный* хвост этой ветки, так что как там было дальше с Домиком - уже не знаю. Но *нужная * ветка развивает другую привычку: они бодро перемещаются из Москвы в Петербург и обратно, а потом по разным адресам Москвы (тоже почему-то не усидев в своем Домике) ВСЕ СРАЗУ. Т.е. примерно 4 брата и (опционально) две сестры, все взрослые, а один даже семейный...
Я даже понимаю, что было, наверное, отчего сбежать от мужа жене этого семейного брата - т.е. матушке моего героя, даме все же, с вероятностью - из Петербурга... Потому что это совершенно особый способ жить. Иногда мне кажется, что с ним надо родиться...

* ...и почему-то именно Москва начала 19 века отзывается у меня в голове. Петербург - нет, никакого сравнения. Наверное, поэтому никогда раньше не цепляла эта эпоха: первым выходит именно Петербург, а в качестве альтернативы - совсем провинция, по Гоголю. А Москва - не то и не другое, это совершенно особенное место.

...и чем больше влезаешь в эпоху, тем чаще на тебя (обычно там, где не нужно) выходит Наше Всё. В смысле Пушкин. Через некоторое время это начинает активно раздражать. Т.е. все им художественно-написанное - это действительно прекрасно и как раз чтобы что-то понять про эпоху. А вот количество пушкинистики, характеристика кучи народа исключительно исходя из Пушкина в их жизни, да и сам его по-жизни-характер - это, кажется, у меня совсем увы, никуда не лезет.
"Так уж как-то получилось"(с)

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
lubelia
Feb. 14th, 2013 08:47 pm (UTC)
Мне вот только что еще "грыжа" попалась - у Кюхельбекера, собственно (и кажется по описаниям и у него и у прочих - таки да, грыжа).
А вообще я про Гааза читала и охреневала от разнообразия, причудливости и категорической ужасности болезней. Как в следующий раз вопрет перечитать непосредственно А.Ф. Кони - начну к Фреду приставать с дурацкими вопросами про эти диагнозы.
kemenkiri
Feb. 14th, 2013 08:52 pm (UTC)
Вот да, есть какое-то количество опознаваемого добра (или так же и называется, или более-менее четко "переводится" - ну, тот же "удар", как я понимаю, - инфаркт/инсульт, например). А дальше - безбрежное море Неизвестно Чего.
Например: Желчная Горяка, Нервная Горячка и т.д. и т.п.
Потому что неизвестно, кто их вызывает и что именно лечить, по большей части. (Зубков, который в крепости 9 дней сидел через стенку с Шуриком - он только в 30-х годах, как гипотезу, пишет, что холера не передается по воздуху, а только через воду или лично, - например). В общем, отдельно удивительно, что от всего этого не только мёрли, но и выживали!
(no subject) - lubelia - Feb. 14th, 2013 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kemenkiri - Feb. 14th, 2013 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Feb. 14th, 2013 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - linoja - Feb. 14th, 2013 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Feb. 14th, 2013 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Feb. 14th, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
linoja
Feb. 14th, 2013 08:54 pm (UTC)
ну, так горячка- это любое с повышением температуры. Вот, скажем, сепсис. Или воспаление легких . Лихорадка - с перемежающейся температурой, вот как грипп. Сухотка - полиомиелит. А грудная жаба, кондратий и прочие камни в почках дают что? отек. То есть водянку.

а еще же подагра, да-с.
kemenkiri
Feb. 14th, 2013 09:26 pm (UTC)
Да, вот в том и принцип, что называется не по причине ,а по яркому внешнему проявлению: горячка - воспаление чего угодно (или да, вообще любое повышение температуры), водянка - отек по любой причине. Мы тут одного товарища по документам пытались диагнозом обеспечить - оказалась вообще скорее всего сердечная недостаточность. (Про товарища говорили, что у него очень радикальные республиканские взгляды - и только при таком здоровье их и можно было иметь: его не дали даже на допрос свозить, сказали - не довезете. Так и оставили - между прочим, официально - действующим военным, хотя он и из дома-то редко выходил...)
odna_zmeia
Feb. 14th, 2013 09:51 pm (UTC)
С водянкой как раз проще всего, ее легче всего "локализовать".
А вот как Фред у старшего Капниста аутоиммунку вычислил - вот это вообще круто, я шляпу снимаю...
(no subject) - fredmaj - Feb. 14th, 2013 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kemenkiri - Feb. 14th, 2013 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Feb. 15th, 2013 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Feb. 16th, 2013 02:20 am (UTC) - Expand
odna_zmeia
Feb. 14th, 2013 09:48 pm (UTC)
Подагра, да. Чаще всего летучая.:)
И ревматизмы в голове - это вообще что-то за гранью представимого, у меня даже идей нет; только одно ясно, что заболевание какое-то хроническое.:)
kemenkiri
Feb. 14th, 2013 09:49 pm (UTC)
Это как "летучая"?!?
Не знаю, порхает, может? - odna_zmeia - Feb. 14th, 2013 09:52 pm (UTC) - Expand
fredmaj
Feb. 14th, 2013 10:28 pm (UTC)
А геморрой? Геморрой, который бывает вообще любой локализации и чаще всего означает совсем не то, что нынче:-)))
(no subject) - kemenkiri - Feb. 14th, 2013 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hild_0 - Feb. 14th, 2013 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Feb. 15th, 2013 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hild_0 - Feb. 15th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Feb. 17th, 2013 10:17 pm (UTC) - Expand
hild_0
Feb. 14th, 2013 10:34 pm (UTC)
Интересно, какое отношение имеет Третье Отделение к снам Веры Павловны однодворца Лимарева? Может, ему что крамольное приснилось? Или Государь, или там какое вышестоящее начальство - в неподобающем виде?

Если дворник - калмык, то он может быть настолько суров, что не пьет.
То есть они постоянно переезжают?
kemenkiri
Feb. 14th, 2013 10:38 pm (UTC)
Ох, увидим, какое Третье Отделение ему снилось...
(А еще бывает дело про татарина, неприлично обругавшего царскую фамилию... интересно, на каком языке?)

А эти Эпические Люди - то сидят лет -дцать на одном месте, то вдруг их начинает носить, и даже непонятно, только ли по Москве. И не очень понятно, с чего бы.
hild_0
Feb. 14th, 2013 11:03 pm (UTC)
Интересно... А как он сам, унаследовал это эпическое свойство?

А про причины смерти - помню, что в метриках часто встречалось "от испуга". От забора кто-то умер - то ли упал на него забор, то ли там-таки запор(?)
(no subject) - kemenkiri - Feb. 17th, 2013 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hild_0 - Feb. 18th, 2013 10:46 pm (UTC) - Expand
naiwen
Feb. 15th, 2013 07:07 am (UTC)
а чем отличаются горячка от лихорадки? :) Меня этот вопрос, кстати, всегда занимал.
kemenkiri
Feb. 15th, 2013 09:21 am (UTC)
Периодичностью. Горячка - это все время, а лихорадка: приступ прошел - время прошло - новый пришел. (Я так понимаю, классический пример - это малярия). Еще в античности ее делили на "четырехдневную", "трехдневную"... Попадалась мне античная эпиграмма, где врач требовал платы за лечение, т.к. результат несомненно есть, полдела сделано: вместо четырехдневной лихорадки у пациента теперь двухдневная!
(no subject) - naiwen - Feb. 15th, 2013 10:53 am (UTC) - Expand
murdalak
Feb. 15th, 2013 10:05 am (UTC)
А что мешало бы старой тётушке обзавестись белою горячкой? :)
anarsul
Feb. 15th, 2013 06:29 pm (UTC)
Перемещения эпичны...

А что там выходит в плане Муравейника? :)

И - про сетку диагнозов - я посмотрю в своей книжечке про быт и нравы 19 века, мб там что будет...
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow