Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Графомань №... Феанор и лампочки.

..и казалось бы, причем тут недавно прошедший День Театра?;-)

(На самом деле, в самом тексте - натурально ни при чем, но история о существовании описанного в тексте артефакта (не лампочки!) и ее использовании пришла некогда именно со стороны театра).

Лампочка имеет форму сильмарила


Говорят, мудрые Ваньяр могут не один десяток валинорских лет провести за плодотворной дискуссией на тему: может ли Эру Единый сотворить такой камень, который сам не поднимет?
У Феанаро стоял на повестке дня другой вопрос, куда более насущный, но столь же неразрешимый: может ли он сам сотворить такой... предмет, который сотворить несомненно надо, но вот ПОНЯТЬ, каков он будет, Феанаро не может. Причем совсем. Случай был явно неординарный.
Вместилище для света Древ, но другое, чем Древа Света. Звучит абсурдно, но задача именно такова - и Феанаро совершенно уверен, что задачу необходимо воплотить. Хотя и не может объяснить это иначе, чем "я чувствую". Создать еще одно Древо, живое или только подобие - смысла нет. На дальнейших путях исследования встало препятствие: волосы Артанис, получить субстанцию на исследование так и не удалось. Впрочем, визуальный осмотр все равно утвердил его в мысли: создать светящуюся субстанцию - тоже неверное решение. Это же будет ее свет, а не свет Древ! Мысль об аналогии со светильником, конечно, приходила, но тем более никуда не привела: масляные и восковые светильники эльдар и те огни, что могут создавать Валар и Майар, тоже не были достаточно защищены...
Словом, отсутствие аналогий и идей в собственной голове привели Феанаро к мысли: создать нужно что-то такое, подобия чему в Арде вовсе нет - и даже невозможно вообразить! Но как создать, если даже вообразить невозможно?
Но Феанаро потому и был великим мастером, что на этом так и не остановился. В Арде нет - а не в Арде? Туда, за пределы мира, сейчас даже Валар выйти не могут - что ж говорить об эльфах? Но Феанаро-то - не простой эльф, а уникальный, в этом он тем более был уверен! С этой аргументацией он направился лично к Манве.

...Манве задумался, потом сказал что-то о судьбах мира и оправил его к Намо.
Намо внимательно изучил Феанора взглядом, потом сказал нечто о наличии принципиальных возможностей и средств к исполнению, - и почему-то предложил пойти к Вайре.
Вайре, не отрываясь от плетения очередного гобелена (действие его, кажется, происходило в Срединных землях), долго объясняла уникальному эльфу возможные опасности его затеи, - но тоже не отговаривала...
И вдруг провела рукой вдоль сотканного полотна - и пропали какие-то двое на фоне сумрачного леса, и появился среди черной, бархатной тьмы с блестками звезд голубоватый с белыми пятнами шар...
- Что это?
- Этот? - спросили Феанаро и Намо разом.
Вайрэ кивнула: "Думаю, этот", - и повернулась к эльфу, - "Это еще один мир. Один из многих в Эа".
- Но почему - шар?
- Есть и такая форма. Удобна для миров, не имеющих столь явных внутримировых хранителей, как в Арде... Жизнь там вполне возможно, потому что... - Вайре снова повела рукой, и по черноте пробежали формулы.
Феанаро попытался в них вчитаться, но сам же одернул себя - не для того он здесь!
- Там я найду - светильники? - спросил он.
- Там ты прежде всего найдешь что-то близкое тебе - потому что в совершенно чужом мире ты бы просто не понял, что ты видишь и для чего оно... Так сложилось, что в том мире известно кое-что о нашем...
Это интересовало и захватывало еще более, но великий мастер снова оборвал себя:
- Но я найду там?!...
- Может быть, и найдешь, - уклончиво ответил Намо. - Иди.
Эльф еще хотел спросить, куда - и тут все вокруг него изменилось.

- Что ты выбрал? - спросила мужа Вайре, когда их у Ткацкого Стана осталось только двое.
- Он выбрал сам, хотя не успел это понять. Место, где много говорили о Феанаро - и о переходах между мирами...

*

Студент медицинского вуза Викентий Махов очень серьезно относился к сдаче сессии. А к надвигающемуся экзамену по психиатрии - особенно. Хотя вовсе не собирался посвятить себя именно этой дисциплине. Но ведь придет к нему - хоть в частную клинику, хоть в районную поликлинику, кто его знает, как сложится судьба? - пациент, и надо сразу понять, стоит ли лечить его от того, на что он жалуется, - или ему надо лечить голову, причем у совсем другого специалиста? А то ведь вылечишь его от чего-нибудь сначала - а окажется, и не надо было...
Поэтому Викентий наступил на горло собственной песне, и когда начало темнеть, принялся решительно разгонять из своей комнаты в общежитии дружную компанию товарищей. Разговор у них тоже шел отменно интересный - о Феаноре, Клятве, Сильмарилах, Морготе, тано Мелькоре, новой ЧКА, ближайших играх, снова о Мелькоре, ЧКА и Сильмариллионе и вообще о существовании разных миров (с приложением личного опыта присутствующих!), потом снова о Феаноре и Клятве - без этого почему-то не получалось никогда... Мало того, герой этот был интересен и ему самому, но... то, что такой разговор может закончиться в пять утра, и то только потому, что последние участники уснут, Викентий весьма неплохо представлял. А сегодня ему надо было изучить очень важный кусок материала...
Те же друзья-товарищи смеялись, что он не готовиться собирается, а устроит тут дискотеку. Вольно им веселиться! Но он действительно принес в общежитие проигрыватель... а из библиотеки - пластинку. Вот только содержала она не танцы и песни, и даже не органный концерт! Кто-то из издателей почтенной уже Медицинской энциклопедии додумался выпустить к ней Аудиоприложение. То есть записать на пластинку... бред сумасшедших, причем в самом буквальном смысле. То есть - вступление от врача, что есть мол, такое душевное заболевание, при нем с личностью и речью больного происходит то-то и то-то... А дальше у микрофона - сам этот больной. Говорит что-нибудь... что может, то и говорит. А ты, значит, слушаешь, - и изучаешь почти на практике. Тем более на практике все диагнозы "живьем" не успеешь посмотреть, а некоторые... гм, диагнозы, как выяснилось, могут и с кулаками кинуться... Так что лучше их на пластинке послушать! Странно, что в библиотеке его просьбе страшно удивились, сказав, что у них эту пластинку, кажется, никогда никто не брал... или брал кто-то один, причем вообще не из их института...
Наконец последний энтузиаст связей с другими мирами покинул комнату (хотя продолжало казаться, что кто-то так и не вышел), Викентий включил накрытый газетой остов настольной лампы и поставил рядом с ней проигрыватель...

И вот уже ровный голос неведомого психиатра вещал:
"Шизофазия, или речевая разорванность — психиатрический симптом, при котором фразы строятся правильно, однако не несут никакой смысловой нагрузки..."

*

Феанаро оказался в каком-то помещении. Здесь было сумрачно, как в северных землях Амана. В комнате было много непонятных предметов, и источник неяркого, рассеянного света тоже был. Неужели в нем и найдется решение загадки? Еще в комнате находился один... эльф? Или не эльф? Может быть, здешний майа?.. Словом, он был здесь, он делал что-то с совсем непонятными предметами рядом с источником света... И вдруг из какого-то странного ящика послышалась речь! Кто-то явно говорил, - и это был не сидящий рядом с ящиком! И самое удивительное состояло в том, что Феанаро понимал две вещи: это речь на каком-то ином языке - и при этом он ее понимает! Может быть, не каждое слово, но общий смысл. Вот сейчас этот странный голос говорил что-то про слова и речь, тоже интересно, но не для того, не для того он здесь! Зато это означает другое - он сам может спросить и узнать ответ!
И дождавшись паузы в странной речи, он спросил, указав на источник света:
- Что это?
Сидевший напротив поднял голову, посмотрел с некоторым удивлением... и кажется, недовольством, приподнял что-то, похожее на лист для записей, там оказался небольшой стеклянный шар на ножке и очень яркий свет внутри него... опустил лист обратно и недовольно произнес:
- Ну, лампочка. Так, все, я же сказал, что я готовлюсь!
И словно забыл о существовании Феанаро, снова что-то сделал с ящиком перед собой... Может быть, раз он оказался здесь, эта не до конца понятная речь тоже важна? Лампочка, лампочка... так, что же там говорится? понять эти новые слова было куда труднее, он узнавал отдельные - и никак не мог понять связи между ними, да что же такое! И вдруг услышал знакомое:

- ...Так что, в эту сторону двигается вся экономика. Библиотека двинется в сторону 120 единиц, которые будут… эээ… предмет укладывать на предмет. 120 единиц — предмет физика. Электрическая лампочка горит от 120 кирпичей, потому что структура у нее, так сказать, похожа у нее на кирпич...

Лампочка - то же слово. Структура - куда уж понятнее. Кирпич - он повторил про себя слово и понял: что-то вроде строительного блока, только не из камня, - но что между ними общего?
Сидящий, похоже, тоже задумался над этими словами. Он снова сделал что-то с ящиком, и чужая речь прекратилась. Он встал, подошел к окну (большому, занимавшему немалую часть стены, а за ним неярко светилось странное здешнее небо), побарабанил пальцами по стеклу, и сам себе повторил - то же, но немного иначе: "Лампочка имеет структуру кирпича" - и усмехнулся.
И тут Феанаро понял, что он должен сделать.
И стоило только подумать, что можно возвращаться, как странное помещение вокруг него померкло и начали проступать контуры Чертога Вайре... Впрочем, в них он надолго не задержался, и ринулся прочь, едва успев бегло поблагодарить чету Валар. (Те понимающе переглянулись, посмотрев ему вслед).

*

- ...Лампочка имеет структуру кирпича, - повторил еще раз Викентий, пытаясь запомнить принцип и логику... хотя именно их тут, кажется, и не должно быть вовсе.
И услышал от двери ясный девичий голос:
- Что имеет? Кого имеет? Вик, что это за бред?!
Потому что в дверях стояла его прекрасная Светлана, а выражалась она всегда решительно.
- Это именно бред и есть, я же к психиатрии готовлюсь! Слушай... ты только вошла, да? А не видела - я тут сообразил, думал, не все наши разошлись... В общем, только что заходил сюда... дивнюк какой-то, спрашивал меня про лампу, что это, мол, такое, но знаешь... у него такой прикид был... Я вот только сейчас понял: простая черная котта, но что-то с покроем, что ли? Поймать бы его, спросить, у кого заказывал...
- Так. Я все поняла. ни к какой психиатрии ты сегодня больше не готовишься, а то потом мы на тебе в следующем году психиатрию изучать будем! Лампочка у него кирпичом, дивнюк у него с лампочкой, - никого я не встречала и давно уже тут стою, а в коридоре только пьяных бирманцев видела! И опять ты этих болтунов к себе зазвал? Они только и могут про двадцать разных миров болтать, а кто из них подал хоть одну заявку на Исход - а все едут, между прочим! И ты туда же!
- Свет, но сессия...
- А мы еще до сессии про заявку говорили, нет? Знаешь, Вик, вот если бы Феанор так тянул со своими трудами, как ты с заявкой, он бы ни одного Сильмарила не создал!.. А еще играть его собрался, а? Ну, заявку я за тебя напишу, ладно, - а Камни тебе небось тоже я, то есть Нерданель, делать будет?..


*

...но многократно помянутый ими Феанаро был уже очень далеко оттуда, и как раз понимал наконец, что же он должен сделать! Все просто: "лампочка имеет структуру кирпича"! Источник света - прозрачный, хранящий этот свет внутри, - но прочный, как строительный камень! Нет, даже прочнее... и лучше всего - прочнее всего, что существует в Арде!
Но как сделать такой материал? Да, это тоже задача... Но Феанаро надеялся, что уж ее-то он разрешит, не покидая пределы Арды...

12:20 08.07.2012

P.S. писано на Драббл-фест на заявку "Феанор попадает в наш мир, видит лампочки, загорается идеей Сильмариллов и возвращается обратно. Способ попадания - на усмотрение автора."

Шизофазия и пластинка существуют на самом деле. Цитаты - отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F
Где-то в Сети откапывается даже оная пластинка в оцифровке.

Ну а исходный хвост этой истории в виде пресловутой фразы про лампочку пришел некогда, ничего личного, с Юго-Запада... Чему в тексте посвящена пара махов хвостом.
Tags: ассоциативное поле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments