?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу рассказать кусок истории про Полину. Это я сегодня в РГАЛИ читала основательно неразборчивые письмена карандашом. Перевод и, говорят, местами, пересказ - дневника Александры Андреевны Толстой, - одной из дочерей Полины Толстой, которых Полина Барыкова помогала воспитывать. Собственно, далее девушка выросла и прожила долгую жизнь, за 80, так что дневники там попадаются до 1898 года включительно... Из нее даже что-то издавали, но в основном интересовались двумя сюжетами - жизнью и при дворе и знакомством со Львом Толстым (они были не только родственниками, но и друзьями, активно переписывались, несмотря на различие мировоззрений). А меня интересует то, что раньше. Т.е. Полина, строго говоря. Где те дневники - вроде бы в ИРЛИ, но где те ранние, без двора и Льва Толстого - не знаю пока.Может, например, случайно оказаться, что и нигде.
Так что пока разбираюсь с карандашными каракулями, даже не обещаю, что верно из разобрала. Поэтому читайте это как фрагмент сказки. тем более - ведь похоже!

Там вообще разные упоминания есть. Как она с детьми книги читает. Как для нее кто-то что-то вышивает - и, возможно, список тех, кого она в каком-то году рисовала... Есть упоминание о смерти, и вроде бы, что ее брат Василий (у нее есть брат Василий, по письмам!) в 1841 г. погиб на Кавказе (люди, что ж вам не живется?)...

А это пока 1833 год, и вроде бы влюбился в нее какой-то Алексис, кажется, родственник, но видимо, приличной для брака дальности... И чуть ли не предложение сделал. Впрочем, дальше ничего не пошло, тем более, что он предложения Полина... заболела. И, видимо, среди окрестной родни как-то не нашлось энтузиастов организовать этот брак любой ценой, потому что через эн месяцев появляется заметка, что он уже собирается жениться на какой-то другой, "такой холодной, и сам холодный", и так быстро забыл Полину.
И еще через некое время (но все, кажется, в рамках одного 1833 года) - что они видели новобрачных. С заметой в скобках - "Полина чуть не умерла от этой любви, которую не разделяла".

...когда я рассказывала это в телефон Змее, она логично процитировала - "Обет мой в небе".
И да, мне вот тоже как-то настырно думается, что дело было не только в том, что ей не нравился конкретный Алексис.


А потом до меня еще дошло. Что это Еще и Только 1833 год, он - до 1835го, когда в этот угол реальности заедет Варвара (как известно, с подачи Гааза, пославшего ее на морские купания), расшевелит Полину и, в итоге, - поспособствует тому, что переписка с Петровским, а потом с Тобольском установится и с этого адреса.
Это все - до, до античных книг, просьбы к нему описать его день (чтобы можно было представлять, чем он сейчас занят), до обмена опыта между двумя больными, что книги очень скрашивают жизнь, когда ничего больше толком делать не можешь...
Без малейшей гарантии, что он тебя хотя бы помнит, - что, кажется, ничего не меняет.
Область чистой эстель или даже просто - чистой верности. Как-то так.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
_klio_sw
May. 16th, 2013 07:22 pm (UTC)
Ох... Книжку надо писать, по результатам всех раскопок! Кому из вас - не знаю, м.б. скопом, но - писать, и не под замком...
kemenkiri
May. 16th, 2013 07:48 pm (UTC)
Так раскопки в процессе еще! А под замком - именно потому, что это нигде пока не опубликованные архивные данные. Книжка намеревается быть, но сильно не сразу, угол реальности вообще не копаный. А еще лично РГАЛИ как-то кокетливо мне намекнуло, что они меня читали - ну и я решила, что если им ломы честно ходить с комментариями, то больше не почитают;-)


Кстати, о раскопках! Булгаковский Дом ДОЛГО копал, пока нарыл, что все у него есть!;-)
_klio_sw
May. 16th, 2013 08:26 pm (UTC)
Ого, интриги :) Ладно, почитаем пока под замком. Но вообще... Я уже даже маму заразила этой историей.

В Булг.доме с театральным расписанием бардак, там одна техническая сотрудница с манией величия узурпировала нашу тему и дирекцию в известность не поставила. Они действительно не в курсе были насчет "Мольера", так, какой-то "фильм памяти Авилова". Сейчас, вроде, разрулили, и афишу они сегодня сделали. А тем временем на Тикетленде квота билетов за полдня кончились :)
kemenkiri
May. 16th, 2013 08:52 pm (UTC)
Вот я и боялась, что и там кончатся. Но, видимо, именно благодаря секретности - не успели!
lubelia
May. 16th, 2013 08:23 pm (UTC)
Слушай, а карандашные заметки - откуда и что там, собственно, за текст?
kemenkiri
May. 16th, 2013 09:00 pm (UTC)
Разрешите загрузить;-)
Собственно. Где-то есть дневники А.А. Толстой. Кажется, в ИРЛИ, не знаю, все ли. Но когда они еще определенно были не в ИРЛИ, их взялась переводить (они, натурально, французские) некая Е.А. Масальская-Сурина, в девичестве Шахматова (сестра академика Шахматова). И в РГАЛИ в ее личном фонде лежат в т.ч. два предмета: рукопись перевода - и машинопись. Но на машинописи в описи не было написано интересных мне дат типа "1840" (хотя надо, наверное, в дело таки глянуть), а на рукописях - было. Вот я поглядела. Т.е. это ее черновики перевода. В дореволюционных тетрадях в линейку, карандашом, не очень разборчиво. И в основном - правда 1859 и далее. А в конце одной тетради - какие-то отрывочные заметки времен ... 1825 - 1844, то ли они и были отрывочные, то ли она их кратко конспектирует, то ли они не все... (В общем, это реально в пределах 10 листов с оборотом, и Полина упоминается не везде, и на паре написано, что это не А.А. записи, а на чем-то даже "Не Полины ли это тетрадь", но там список, кого она рисовала, кажется (?))). Масса знакомых в контексте фамилий - Самарины, Вадбольские, Барыковы, конечно...
Собственно, нужные страницы я заказала на сканер и они у нас будут - разбирай на здоровье;-)
Но я еще надеюсь, что вдруг на меня сами французские дневники вылезут. И еще переписку ее надо поискать.

Edited at 2013-05-16 09:01 pm (UTC)
lubelia
May. 17th, 2013 05:14 am (UTC)
Ага, спасибо, теперь понятно хоть что и откуда. Круто оно как!
(А Варварины письма как там поживают, есть новое?)
kemenkiri
May. 17th, 2013 08:19 am (UTC)
А я тебе еще по приезде не присылала? Там потихоньку прибавляется, вот сейчас у меня до половины переведенное письмо болтается в файле, - тогда уж подожди пару дней, я его допереведу и кину. Там пошла врачебная эпопея, но пока еще до Гааза.
lubelia
May. 17th, 2013 08:43 am (UTC)
Не посылала, буду ждать.
(Я вот вычитываю феерический очерк из Русского вестника про гааза - там про прут и кандальные истории с массой подробностей, перепиской начальства по этому поводу, рапортами и циркулярами... даст Бог, через пару-тройку дней доделаю и выложу, крайне познавательное чтиво).
И таки мне по ходу надо бы в Ленинку, так что надо додумать этот вопрос:)
lubelia
May. 17th, 2013 08:50 am (UTC)
Каталог Ленинки на запрос "Гааз" выдает в частности "Успехи кукурузоводов колхоза "Красный Октябрь" Волковысского района " какого-то Олега Гааза:))
kemenkiri
May. 18th, 2013 10:34 pm (UTC)
О да, в Ленинке столько эпического, что оно непременно вылезает. Иногда что-то особо забористое даже заказываю до кучи глянуть.
hild_0
May. 17th, 2013 07:14 pm (UTC)
Спасибо вам, Мыши.
ezal
May. 18th, 2013 07:27 pm (UTC)
О-ооо, как оно... сурово и красиво.
Я в очереди на грядущую книгу, если что)))
kemenkiri
May. 18th, 2013 10:33 pm (UTC)
Ой, это не скоро пока, еще собирать и собирать... Зато в ЖЖ будет, надеюсь, всякий тематический писк в количестве.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow