Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Сильна, как смерть, любовь...

Хочу рассказать кусок истории про Полину. Это я сегодня в РГАЛИ читала основательно неразборчивые письмена карандашом. Перевод и, говорят, местами, пересказ - дневника Александры Андреевны Толстой, - одной из дочерей Полины Толстой, которых Полина Барыкова помогала воспитывать. Собственно, далее девушка выросла и прожила долгую жизнь, за 80, так что дневники там попадаются до 1898 года включительно... Из нее даже что-то издавали, но в основном интересовались двумя сюжетами - жизнью и при дворе и знакомством со Львом Толстым (они были не только родственниками, но и друзьями, активно переписывались, несмотря на различие мировоззрений). А меня интересует то, что раньше. Т.е. Полина, строго говоря. Где те дневники - вроде бы в ИРЛИ, но где те ранние, без двора и Льва Толстого - не знаю пока.Может, например, случайно оказаться, что и нигде.
Так что пока разбираюсь с карандашными каракулями, даже не обещаю, что верно из разобрала. Поэтому читайте это как фрагмент сказки. тем более - ведь похоже!

Там вообще разные упоминания есть. Как она с детьми книги читает. Как для нее кто-то что-то вышивает - и, возможно, список тех, кого она в каком-то году рисовала... Есть упоминание о смерти, и вроде бы, что ее брат Василий (у нее есть брат Василий, по письмам!) в 1841 г. погиб на Кавказе (люди, что ж вам не живется?)...

А это пока 1833 год, и вроде бы влюбился в нее какой-то Алексис, кажется, родственник, но видимо, приличной для брака дальности... И чуть ли не предложение сделал. Впрочем, дальше ничего не пошло, тем более, что он предложения Полина... заболела. И, видимо, среди окрестной родни как-то не нашлось энтузиастов организовать этот брак любой ценой, потому что через эн месяцев появляется заметка, что он уже собирается жениться на какой-то другой, "такой холодной, и сам холодный", и так быстро забыл Полину.
И еще через некое время (но все, кажется, в рамках одного 1833 года) - что они видели новобрачных. С заметой в скобках - "Полина чуть не умерла от этой любви, которую не разделяла".

...когда я рассказывала это в телефон Змее, она логично процитировала - "Обет мой в небе".
И да, мне вот тоже как-то настырно думается, что дело было не только в том, что ей не нравился конкретный Алексис.


А потом до меня еще дошло. Что это Еще и Только 1833 год, он - до 1835го, когда в этот угол реальности заедет Варвара (как известно, с подачи Гааза, пославшего ее на морские купания), расшевелит Полину и, в итоге, - поспособствует тому, что переписка с Петровским, а потом с Тобольском установится и с этого адреса.
Это все - до, до античных книг, просьбы к нему описать его день (чтобы можно было представлять, чем он сейчас занят), до обмена опыта между двумя больными, что книги очень скрашивают жизнь, когда ничего больше толком делать не можешь...
Без малейшей гарантии, что он тебя хотя бы помнит, - что, кажется, ничего не меняет.
Область чистой эстель или даже просто - чистой верности. Как-то так.
Tags: Архивные Хроники, Полина Б, князь-Шурик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments