Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

"Вообще больной здоров..."

А между прочим... Любелия тут завелась в недрах моей странички, и теперь там есть раздел для вывешивания всяких интересных ист. источников, которых вроде бы в Сети особо нет. Приоритетных тем на данный момент две - декабристы и Ф.П. Гааз. Это здесь. Есть вполне определенное количество текстов, которые твердо запланировано туда вывесить, мы будем об этом свистеть.
Пока там мало, но помимо общей ссылки не удержусь кинуть и одну конкретную:

И. Троцкий. Декабрист-магнетизер. Публикация дневниковых записей декабриста Н. А. Бестужева об упражнениях в магнетизме

Что такое магнетизм? Это большая мода тех времен - бывало, и генералы магнетизировали (что, впрочем, вызывало недовольство императора), и у многих получалось (Матвей Муравьев-Апостол уже в Бухтарминске, например, вылечил купца, у которого снимал дом, от паралича)...
По методике - сочетание гипноза, с гм, гм... с энергуйством, одним словом.
Есть в природе еще такой очень полезный текст на тему, он как раз, помимо еще кучки конкретных примеров, немного разъясняет общую методику: Ф.Н. Глинка. Записка о магнетизме.


Ну, а для меня дополнительный интерес этого документа в том, что пациентом Николая Бестужева (и немного - Трубецкого, у которого, кажется, получалось больше) оказался как раз все тот же Александр Барятинский... Надо сказать, что магнетизм и прочие народные средства от горловой чахотки, увы, не помогают - но и хуже не делают. Благо, за опыты свои Николай Бестужев взялся в момент довольно приличного самочувствия пациента (см. прекрасную фразу в заглавии записи). А поскольку главным и усердно исполнявшимся моментом данного лечения является то, что больной в процессе засыпает... ну, так хоть выспался!
Tags: Полдень, князь-Шурик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments