Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Сегодня и вокруг, пробегом из полей и обратно

Куда идет Мышь с лопатой и рюкзаком? Конечно, на спектакль!
"Ниггль", за час до спектакля - за окном дождь и гроза, лучше, чем в фонограмме. "Погода подыграла", но она начинала по старой версии афиши, в 17.00. к спектаклю дождь в целом утих, но иногда еще шипел и погромыхивал, и машины мимо ехали по-мокрому, с характерным звуком. И хорошо все-таки, когда "тематическая" погода за окном, а не на голове (хотя "Мокрый Гамлет" был безусловно эпичен!).
Про спектакль что-то могу понять, как обычно, урывками (от себя ощущение какое-то несобраное, но это внутри, а что было видно снаружи, знают Эру и зрители). Ниггль лично по-прежнему способен пробрать меня практически до слёз. С нынешним занавесом было вообще не увидеть то, что в целом на сцене, но - о счастье! была видна щель со стремянкой, и я этим нагло воспользовалась, не только слушая, но и смотря монологи. Добавленный монолог, описание Страны - соглашусь со Змеей, ровно то, что должно было там быть.
Прекрасная супруга Аткинса (ну т.е. меня), которая - в числе прочего! - еще до начала его даже причесала, и причесывала во всех заползаниях за сцену, и так муж ее обретал приличный вид, потому закупленный нынче парик имел, видимо, большое желание лохматиться.
...а какие у нас были малаховские пионы... Совершенно правильный по времени года спектакль.

*

Страничка. А что у нас есть... Лю довывесила:
- Воспоминания Руликовского, замечательные мемуары замечательного человека о восстании Черниговского полка. Для него это в буквальном смысле "мимо прошло", а он несколько десятилетий спустя пишет живо, как о вчерашнем...
Цитата из любимых, хрестоматийная:
"Однако, так как в этот день ночью мороз прекратился и настала порядочная оттепель, а от теплого дождя образовались лужи, то моя жена, смотря в окно на эту перемену погоды, сказала Бестужеву: «Если снова настанет мороз, то вы будете иметь, господа, очень скользкую дорогу».
На эти слова Бестужев побледнел, задумался и сказал: «Ах, пани, не может быть более скользкой дороги, чем та, на которой мы стоим! Однако, что делать? Иначе быть не может".

И финал - красный и черный, господа, это еще и цвета знамени Черниговского полка:
"Могущественная мода, которой покоряется весь мир, прославила особой памяткой смерть Муравьева. В продаже в лавках появилось множество шелковых материй, шерстяных жилетов и лент двухцветных - черных с красными различными узорами. Наши местные торговцы, пользуясь благоприятными условиями и настроениями времени, наделяли нашу молодежь этими двухцветными изделиями, разъясняя ей по секрету их символическое значение. Они продавали их по очень высокой цене, тем более что все запрещенное имеет и наибольший спрос".

- 4 статьи Одной Змеи о семействе Пестелей, - смотреть на страничке по автору - Н.А. Соколова. Там интересно и, кстати, совершенно уникально, этот семейный аспект, в т.ч. на поколения вглубь, никто не копал, так что на нашу Змею в этом вопросе даже Википедия ссылается!

*

Не столь приятное:
Об Институте наследия.
Я там (точнее, и там тоже), собственно, тоже есть, так то все эти песни про "день совместителя куда-нибудь" и "найди себе сам внебюджетное финансирование" и ко мне тоже относятся. Эх, только я у них на юбилее недавно порадовалась, что это человекообразный институт с соответствующим начальством...
Tags: Блистательная Кибитка, Полдень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments