?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлый раз ходила в Ленинку с бутылкой водки. В этот раз - с пакетом малосольных огурцов. Даже странно, что не одновременно;-)
Имела шанс пойти на Юго-Запад с парашютом в рюкзаке (пусть не на "Парашютиста", но на "Мотылька", где вся сцена белыми "куполами" затянута). Но не склалось.

*

Раз уж сказалось про Ленинку. Библиотечные Шизики просят передать, что интересного там не только водка (сданная в гардроб, кстати же).

Выяснила, что для экономии учебные стрельбы году так в 1817 могли производиться... глиняными пулями. Интересно, я что-то не понимаю, или там аэродинамика другая? А то неудивительно тогда, что на смотрах потом так мазали... Но тогда эти стрельбы хоть вообще бывали, а потом пошла одна шагистика.

(И еще прекрасное цитатное про Вятский полк - обоз, который опоздал и прибыл на две недели позже полка к месту назначения "по распутному времени и дороге"...)

Кстати, любопытное: пресловутый Вятский полк четко попадает в худшие по армии, как только начинается крен в шагистику. Там прямо по годам видно - по формулировкам, чем занимаются - и по результатам смотров. И командир тех времен, Булгарский, про стрельбы еще что-то осмысленное в приказах пишет, а про ходьбу и приемы, - похоже, уже нет. Думаю, он этого не умел особо - и, видимо, и не особо хотел. Может, тихо саботировал, а может, просто не понимал толком, что требуется.
Полк, кажется, тоже... не хотел. Они до этого десять лет, почти не прерываясь, по разным войнам бегали, а там, надо полагать, сначала выясняли, бежит ли враг, а уж потом - белые ли у тебя штаны (или и не выясняли). Так что, придя на место относительно стабильное, полк тоже продолжил... бегать. В смысле, процент беглых там бы настолько залихватский, что в какой-то момент все, что удавалось поймать, составили в отдельное, так сказать, воинское подразделение - команду беглых.

И еще одна случайно постучавшаяся в голову мысль, возможно, очень дилетантская. Про любимых мужчин про Киселева и Пестеля, про то, что они, кажется, были в некоем смысле из одного... поколения? Направления мысли? Один радикальнее, но вектор тот же. И почему и тот, и другой так плохо вписываются в схему с двумя половинами - реакционерами и прогрессивными людьми. Они ж оба вполне проводят эту самую политику власти - со смотрами, ружейными приемами на столько-то "темпов" - и оба полагают, что при этом можно устроить определенные преобразования. При этом один полагает, что если уж царь совсем упрется, что, возможно, придется этого царя и устранить, другой вряд ли такое даже вероятностно простраивает, - но это в любом случае крайний вариант, власть в личных врагах не числят ни один, ни другой, ни их окружение всех видов.. Поэтому можно выполнить ее указания о новых видах шага и мелочах военной формы - а потом раскачать ее на полезные преобразования.
Как известно, не получилось.
И с тех пор граждане, собиравшиеся что-то поменять, чаще всего изначально обнаруживали, что они и власть стоят по разные стороны - то баррикады, то непреодолимого разлома... И ситуацию, когда разлома нет, вообразить уже не могли, - и потому при попытках истолковать двух вышеупомянутых вылезали то "лицемерный бюрократ", то "беспринципный революционер"...
И как мы все знаем, с тем же освобождением крестьян (с идеей которого Киселев ходил до государя с 1816 года, окзаывается) что-то получилось... ну мы все знаем, когд - нескоро. А что получилось более внятно - то не у нас, а в Дунайских княжествах, Молдавии и Валахии. Где путем Киселева в 1830-х годах что только ни завелось... Например, местные конституции. Или личная свобода крестьян. Или вот еще Википедия достижение посчитала:

"В 1833 году, незадолго до вывода российских войск, за цыганами был признан статус личности. Теперь их нельзя было безнаказанно убивать".

Или шоссе построил. Которое, кстати, до сих пор называется Шоссе Киселева - вот такое. Как привет из того мира, где непреодолимого разлома нет и не будет...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
naiwen
Jun. 30th, 2013 02:46 am (UTC)
Я писала в своих старых очерках примерно о том же, когда люди, изначально вовсе не настроенные "революционно" (в лучшем случае просто более-менее "прогрессивно") в конечном итоге упираются в стенку: служить честно невозможно, служить нечестно - слишком противно (да и в конечном итоге тоже недостаточно эффективно), остается одно - взорвать все к чертовой матери. А то принятия такого окончательного решения еще долго барахтаются где-то между, потому что взорвать - это тоже очень сильно переступить через себя.
kemenkiri
Jul. 2nd, 2013 09:17 pm (UTC)
Ага, значит, и позже был - хоть теоретически - шанс не дойти до ручки? Но, увы, снова не употреблялся все той же властью...
naiwen
Jul. 3rd, 2013 02:12 am (UTC)
ну я отчасти про времена Александра Второго.
sigma_tiger
Jun. 30th, 2013 04:55 pm (UTC)
Про пули глиняные. Аэродинамика у них, скорее всего, была такая же, как и у свинцовых пуль того же калибра. Вот баллистика - таки да, другая. Масса-то глиняной пули всяко меньше, чем свинцовой. Потому и полетит пуля из глины по другой траектории, нежели полетела бы свинцовая. Экономия же от глиняных пуль - таки весьма сомнительна, да. Поскольку обожжённая глина (не просто же из высушенной глины такие пули делались?) - имеет и абразивное действие. Попросту дерёт канал ружейного ствола, как если бы его кирпичом толчёным чистили.

Про Вятский пехотный полк. Давно интересовался: почему он - Вятский? Искал - найти не мог. Он что, сформирован был в Вятской земле, что ли? а если да, то когда?

Про шагистику. Известно же, что Пестель таки вымуштровал свой полк. Причём до уровня образцового: "хоть в гвардию". И про вольнодумство русского офицерства. Оно таки действительно было; и до, и после декабристов. Не имея возможности реализовать свои идеи в Отечестве, офицеры (вплоть до высшего командного состава) реализовывали их в зарубежных "командировках". Известно же, что под русским покровительством в Архипелаге была учреждена греческая республика (не княжество или королевство, а именно республика). С идеей личной свободы ля российского крестьянства... кто только не ходил с нею в России - вплоть до государя императора Павла... за что его, собственно, и "скончали" - от апоплексического удара, таки да. Неужели держать крестьян на положении рабов было _настолько_ выгодно?! Раз крепостное право в России в том или ином виде продержалось аж до Хрущова...
kemenkiri
Jul. 2nd, 2013 09:16 pm (UTC)
В общем, просто свинца мало выдавали, в силу экономии или нет, не знаю. Вот народ, видимо, и приспосабливался...

В общем и целом название полка, вроде бы, соотносится с тем, уроженцами каких мест (из солдат. в смысле) его комплектовали. Хотя в таком случае Якутский и Камчатский полки (а они были!) ставят меня в тупик...

И да, в полк он, надо сказать, немало вкладывался, в т.ч. и собственными деньгами... Автор истории полка, вышедшей в самом начале XX века (пишет о нем и его командовании с явной симпатией (а тогда был еще в наличии архив полка, и командиров можно было сравнить по приказам).
Вот, кстати, про греческие острова я пока еще для себя не уяснила до конца, но меня потрясло, что царствование Павла они каким-то образом - наши.

Что касается крестьян - то, видимо, поскольку земли у нас МНОГО, даже ОЧЕНЬ экстенсивный метод хозяйства может долго держаться. Видимо, потому и так долго, что ее очень много...
hild_0
Jul. 9th, 2013 03:14 pm (UTC)
Вот, я тоже, когда рассказывали, вспоминала про "в Англии ружья кирпичом не чистят":(((

(Мышам:)
Как-то особенно грустно от того факта, что люди - изначально - совсем не хотели крови, революций и т.п. А иначе никак не получалось, более того, их чуть ли не подводят к этому невозможностью что-то сделать.
tak_the_ape
Jul. 1st, 2013 05:17 am (UTC)
Если я правильно понимаю, аэродинамика на стрельбах тех лет второстепенна - там важнее была скорость "зарядил-выстрелил". По крайней мере, сначала добивались этого, а уж потом какой-никакой прицельности.
Другое дело, что уродовать глиняной пулей ствол - это кошмар оружейника, да.
kemenkiri
Jul. 2nd, 2013 09:11 pm (UTC)
Количество попавших тоже считали. Внимание, не количество попаданий, а сколько человек из стрелявших вообще попали в мишень. И приличный результат был далек от цифры "все попали".
helce
Jul. 1st, 2013 11:00 am (UTC)
А зачем тебе в Ленинке водка? Или это валюта для библиотекарей? ;)
kemenkiri
Jul. 2nd, 2013 09:12 pm (UTC)
Да в Ленинке и низачем, я ее Любелии несла, для изготовления наливки из плодов дачного урожая;-)
_klio_sw
Jul. 2nd, 2013 09:37 pm (UTC)
Оффтоплю, но...
Памятник Мыши в Новосибирском Академгородке (отсюда: http://www.echo.msk.ru/blog/statia_iz_regiona/1106994-echo/)
kemenkiri
Jul. 2nd, 2013 09:42 pm (UTC)
Re: Оффтоплю, но...
Это эпически прекрасно! Я немедленно понеслась делиться с общественностью;-)
_klio_sw
Jul. 2nd, 2013 09:43 pm (UTC)
Просьба от Аболса
И еще один офф...

Написал мне сегодня через Фейсбук Андрейс Аболс. Я тут совсем не при делах, это скорее даже не к ролевикам, а к реконструкторам. Может быть, кто-то из здешних читателей найдет, куда это перепостить с бОльшим смыслом?

Здравствуйте, Ольга! Пристаю ко всем со своим проектом. Может, среди Ваших друзей и знакомых найдутся те, кого это заинтересует? Разошлите, пожалуйста, им -
http://www.facebook.com/l/YAQELjAhZAQH3_FDPOJX4pSp9Nz0TCxiXL2WI1azSLvcbQw/https%3A%2F%2Fboomstarter.ru%2Fprojects%2F28581%2Fteleserial_marsovo_pole_24_serii_po_26_minut
Телесериал "МАРСОВО ПОЛЕ" (24 серии по 26 минут)boomstarter.ru

Исторический проект,основанный на военных играх, а также стратегия, тактика, история войск, униформа...
kemenkiri
Jul. 2nd, 2013 09:47 pm (UTC)
Re: Просьба от Аболса
Осознала в целом, сегодня туплю, завтра подумаю, куда бы это предъявить!
fredmaj
Jul. 3rd, 2013 12:48 am (UTC)
Re: Просьба от Аболса
Алану скинь, у него разных реконов по нужному времени - прорва.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow