Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

"Несу разные вещи", выпуск эн + Библиотечное.

В прошлый раз ходила в Ленинку с бутылкой водки. В этот раз - с пакетом малосольных огурцов. Даже странно, что не одновременно;-)
Имела шанс пойти на Юго-Запад с парашютом в рюкзаке (пусть не на "Парашютиста", но на "Мотылька", где вся сцена белыми "куполами" затянута). Но не склалось.

*

Раз уж сказалось про Ленинку. Библиотечные Шизики просят передать, что интересного там не только водка (сданная в гардроб, кстати же).

Выяснила, что для экономии учебные стрельбы году так в 1817 могли производиться... глиняными пулями. Интересно, я что-то не понимаю, или там аэродинамика другая? А то неудивительно тогда, что на смотрах потом так мазали... Но тогда эти стрельбы хоть вообще бывали, а потом пошла одна шагистика.

(И еще прекрасное цитатное про Вятский полк - обоз, который опоздал и прибыл на две недели позже полка к месту назначения "по распутному времени и дороге"...)

Кстати, любопытное: пресловутый Вятский полк четко попадает в худшие по армии, как только начинается крен в шагистику. Там прямо по годам видно - по формулировкам, чем занимаются - и по результатам смотров. И командир тех времен, Булгарский, про стрельбы еще что-то осмысленное в приказах пишет, а про ходьбу и приемы, - похоже, уже нет. Думаю, он этого не умел особо - и, видимо, и не особо хотел. Может, тихо саботировал, а может, просто не понимал толком, что требуется.
Полк, кажется, тоже... не хотел. Они до этого десять лет, почти не прерываясь, по разным войнам бегали, а там, надо полагать, сначала выясняли, бежит ли враг, а уж потом - белые ли у тебя штаны (или и не выясняли). Так что, придя на место относительно стабильное, полк тоже продолжил... бегать. В смысле, процент беглых там бы настолько залихватский, что в какой-то момент все, что удавалось поймать, составили в отдельное, так сказать, воинское подразделение - команду беглых.

И еще одна случайно постучавшаяся в голову мысль, возможно, очень дилетантская. Про любимых мужчин про Киселева и Пестеля, про то, что они, кажется, были в некоем смысле из одного... поколения? Направления мысли? Один радикальнее, но вектор тот же. И почему и тот, и другой так плохо вписываются в схему с двумя половинами - реакционерами и прогрессивными людьми. Они ж оба вполне проводят эту самую политику власти - со смотрами, ружейными приемами на столько-то "темпов" - и оба полагают, что при этом можно устроить определенные преобразования. При этом один полагает, что если уж царь совсем упрется, что, возможно, придется этого царя и устранить, другой вряд ли такое даже вероятностно простраивает, - но это в любом случае крайний вариант, власть в личных врагах не числят ни один, ни другой, ни их окружение всех видов.. Поэтому можно выполнить ее указания о новых видах шага и мелочах военной формы - а потом раскачать ее на полезные преобразования.
Как известно, не получилось.
И с тех пор граждане, собиравшиеся что-то поменять, чаще всего изначально обнаруживали, что они и власть стоят по разные стороны - то баррикады, то непреодолимого разлома... И ситуацию, когда разлома нет, вообразить уже не могли, - и потому при попытках истолковать двух вышеупомянутых вылезали то "лицемерный бюрократ", то "беспринципный революционер"...
И как мы все знаем, с тем же освобождением крестьян (с идеей которого Киселев ходил до государя с 1816 года, окзаывается) что-то получилось... ну мы все знаем, когд - нескоро. А что получилось более внятно - то не у нас, а в Дунайских княжествах, Молдавии и Валахии. Где путем Киселева в 1830-х годах что только ни завелось... Например, местные конституции. Или личная свобода крестьян. Или вот еще Википедия достижение посчитала:

"В 1833 году, незадолго до вывода российских войск, за цыганами был признан статус личности. Теперь их нельзя было безнаказанно убивать".

Или шоссе построил. Которое, кстати, до сих пор называется Шоссе Киселева - вот такое. Как привет из того мира, где непреодолимого разлома нет и не будет...
Tags: Полдень, и не только архео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments