Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

А между тем Архивные Хроники...

...да, Архивные Хроники не дремлют и на отдыхе.

...есть люди, замечательные даже на уровне чтения формулярного списка. Иногда дело даже не в них, а в писаре, например:

"...награжден орденом Прусского пурлемерита"

(Не пулемета. И не полиомиелита. А прусским орденом "Pour les merites" - "За заслуги").

Графа "Холост или женат и есть ли дети"
Запись в графе: "Не бывал".


(...видимо, писарь у описуемой личности. Вот и не знает его семейного положения).


(В данном конкретном формуляре пострадал Волконский - у него у самого волшебный, немного 18-вечный, немного малороссийский - и много неграмотный русский языка, и он, по-моему, имеет вирусную природу, - как начинают писать ему или про него в следственном деле, так языка тоже становится местами нерусский...)
*

...а иногда все-таки дело в людях и их биографии.
Вот, например, чудесная личность, коя нужна была мне совершенным мимоходом (знакомый рязанских знакомых все той же Варвары и сын знакомого все того же князь-Шурика). Но какова биография!

"Григорий Петрович Приклонский.
Родился 1.04.1826(...)
Поручик. Георгиевский кавалер.
Воспитывался в частном учебном заведении. В службу вступил подпрапорщиком в Навагинский пехотный полк, с выслугой 3-х месяцев за рядового, 10.04.1845; награжден знаком Военного ордена Св. Георгия за отличие в делах против горцев (1845); за неосторожное нанесение прапорщику Кубанского Егерского полка барону Клопману в пьяном виде смертельной раны и за попытку самоубийства разжалован в рядовые с переводом в Драгунский полк принца Вюртембергского 28.03.1848; за отличие в делах против горцев произведен в унтер-офицеры 2.03.1849; в прапорщики – 21.02.1852; по прошению уволен поручиком 16.10.1854; определен членом Рязанского комитета о губернском коннозаводстве 9.11.1860; избран членом комитета по улучшению быта помещичьих крестьян и мировым посредником 3-го уч. Рязанского у. "

...и ведь в итоге приличный человек вырос, несмотря на то, что барона спьяну порешил по юности! Еще и участвовал потом в организации рязанского театра, оказывается... (УПД: Нет, театром, судя по хронологии, занимался все-таки его дед.)
Tags: Архивные Хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments