Читаю некий дневник годов так 1817-1820.
Вот, например, старомосковский способ в целом невинного кокетства с девой: "держал ее руку и жал ее ногу". Вообще пожатие ноги упоминается регулярно.
Или способы проведения досуга в обществе молодежи: "играли в бирюльки", "лотерея из яблоков и груш". А еще - делают картонных кукол, "делают из грецких орехов плошки" и расставляют их в форме вензеля матушке на именины - как я понимаю, в них зажигают свечи, рассказывают друг другу "про домовых и разбойников", ставят домашние спектакли (вполне с кроссполом в обе стороны!)... Не дети, 18-20 лет.
А еще есть некое "движение люблю". ео может сделать девушка. А может и не сделать. В одном месте оно даже нотами обозначено - без высот, длительностью. Может, это движение веером?
(UPD: по ходу дальнейшего чтения дневника выяснилось, что это движение... ногой).
Упоминаний моего героя там пока мало, и много, думаю, не будет, а интересно донельзя.
Еще погода. То шаровая молния в Кремле, то снег в мае, то в декабре снег на полдороги к Петербургу кончился...
Кстати, посмотрим, как будет в Петебурге, но вообще все тихо и прилично, никакого разгула, один раз за год с хвостом ездили к кому-то в деревню, пили пунш и "играли в курочку" (не знаю, что это за птица)...
Кстати же, молодой человек исправно ходит по выходным к обедне, на Страстной говеет и под это заезжает в разные храмы Москвы (и в Кремль - заодно лезет на Ивана Великого с подзорной трубой - смотреть дом прекрасной Х...) При этом упомянуто как вполне себе заболевание у матушки - "меланхолия от излишней набожности".
Политики невероятно мало, но есть, и что есть - любопытно. Похоже, свежая идея "остановить государя на дороге и потребовать у него что-нибудь" имела нездоровую популярность, газеты конца 1818 года пишут, что какие-то персонажи собирались так остановить российского императора и потребовать у него... чтобы после смерти французского короля правил сын Бонапарта! (По-моему, правильный ответ гипотетического императора: "Господа, я-то тут причем, вам во Францию!")
...Собственно, моему герою примерно столько же лет, у него в анамнезе та же Москва, - и, скорее всего, примерно тогда же - примерно то же. 1817/1818 год, двор и гвардия в Москве, рождается наследник Александр Николаевич, сначала назначен шефом Лейб-гвардейского гусарского полка, потом крещен, - а молодые, как и те, но серьезные люди, здесь же, в Москве, толкуют о более серьезном... Но это пока другие люди.
...А потом кому-то из _этих_ тоже упадет на голову сияющий кирпич, и он ломанется вослед тем, кто начал раньше - бросая бирюльки, прекрасную Х и и всю эту прекрасную, уютную и вовсе не дурную жизнь... И не пожалеет.