?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Боюсь, почти непонятно без контекста.)

*

"Не почитать ли что госпоже генеральше?"
...Как же здесь было - раньше? Как же вы жили - раньше?
В доме почти нет пыли, тихо до воя...
"Раньше мы просто жили: было нас двое.

Это не траур - просто он меня любит в черном..."
...Места - не скажешь "вдосталь", и все равно - просторно,
Это разлетом - вечность, в стены сквозит простанство...

В небо глядит под вечер и отвечает - "Здравствуй".
Снова узор довышит, но далеко до рая.
Смотрит в закат и слышит: "Да, я тебе сыграю".


Но вот, да, если хоть попытаться сказать кратко... Люди, которые зацепили меня... А теперь вот и Любелию тоже. Потому что есть такой крышевыносной текст, про невозможную жизнь и неизменную любовь. Двадцать с хвостом лет семейной переписки из Сибири в Малороссию.

Знаете, когда говорят "жены декабристов", то в первую очередь вспоминают Волконскую и Трубецкую. Еще, наверное, Полину Анненкову, тут Дюма и кинематограф подсобили. (А ведь есть во многом параллельная и более трагическая история Ивашевых, и как жаль, что она известна мало!)
А меня, наверное, если ночью разбудить и спросить, я скажу - Юшневская, Мария Казимировна.

Женщина, увидев которую, ее будущий супруг, служивший по дипломатической части и имевший репутацию человека сухого и бесчувственного, упал в обморок. Неудивительно, что Мария Казимировна как-то в итоге добыла себе развод с первым мужем... Да она из поляков и потому в ней, бывало, подозревали все приписывавшиеся им тогда пороки нравственности... но со вторым мужем она прожила ровно по формуле венчания - "пока смерть не разлучит". Пыталась разлучить еще государственная власть, не пуская в Сибирь, но обломалась.
Женщина, которая уже в январе 1826 г. пишет прошения в Петербург - нет, не о том, чтобы мужа отпустили как ни в чем не виноватого (хотя вся Петропавловка еще пишет про себя, чтобы отпустили!). Нет, чтобы ему почаще разрешали ей писать. Я сильно подозреваю, что она прекрасно знала, что никакой он не невинованый... в смысле, прекрасно, знала про тайное общество. Я вообще полагаю, что ее ум и даже точнее - мудрость сильно недооценивают.
Которая ездила по Петровскому Заводу верхом, потому что лужи там бывали местами по шею.
...и которую еще десять лет по смерти мужа не выпускали из Сибири - в общем, до самой амнистии.

Вот это и есть фрагмент из этого времени - уже по его смерти, еще в Сибири...
Из писем, тут у Любелии попереводили польские слова, я их курсивом даю:

"Приглашала я одного ксендза монаха, который прислан сюда на жительство... Ксендз Клемент очень кроткой человек, чудесно служит обедню, и я очень благодарна ему, что он принял мое приглашение. Он имеет отдельную комнатку и почти целый день и вечер читает свои молитвы; я никогда еще не видывала такого набожнаго монаха ... в доме его не слыхать - но по крайней мере есть человек живой и не одна я. Иногда придет: "может, что-нибудь прочитать госпоже генеральше? - хорошо, с удовольствием".

(Ну да, то, что Алексея Петровича вроде как еще в 26 году чина генерал-интенданта лишили - это ксендзу Клементу по сараю... и правильно! Он и сам, надо думать, до Сибири тоже не случайно долетел...)

Про черный цвет - это тоже из писем, только куда более ранних, когда Юшневский жив 1830 г.:
"Алексей Петрович больше будет рад моему черному капоту, как я: он меня в таком оставил и любит меня в сей одежде, да и я сама люблю черный цвет."

..ох, боюсь, я еще буду ее цитировать...

А "сыграю" потому что Алексей Петрович играл много на чем - альт, скрипка, фортепиано. У Любелии тут подборка стихов про них сложилась, и про музыку там много:
http://lubelia.livejournal.com/954092.html

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tal_gilas
Nov. 5th, 2013 04:38 am (UTC)
Я еще в этом контексте вспоминаю часто Александру Потапову (Давыдову)...
kemenkiri
Nov. 5th, 2013 06:51 am (UTC)
Да, да, Сашенька Давыдова - тоже совершенно прекрасный и совершенно несправедливо малоизветный человек, полностью согласна!
tal_gilas
Nov. 5th, 2013 06:54 am (UTC)
И ведь, насколько я помню, у нее все дети выжили.
kemenkiri
Nov. 5th, 2013 07:16 am (UTC)
Да! Которых было не то 11, не то 13... И еще песТня ведь в том, что они сначала по переписке, а потом живьем перезнакомили всех детей - и оставшихся "дома", и родившихся в Сибири, и в итоге это гнездо успешно объединилось!
(Есть какой-то совершенно эпический рисунок из дома в Петровском - там двое детей в кроватках, еще двое или трое ходят по дому...

Давыдов, конечно, вытащил себе счастливый билет - не приехала бы на к нему, похоже, долго он бы не прожил. Но он и сам, похоже, полностью самореализовался в семье;-)
tal_gilas
Nov. 5th, 2013 07:23 am (UTC)
Оба, конечно, и в том герои, что рискнули на заведомый мезальянс.
odna_zmeia
Nov. 5th, 2013 03:05 pm (UTC)
А ты не читал его письма к Сашеньке, еще до всего, год 25-й, что ли? Модзалевский их более поздними временами датирует, но этого быть не может, там по контексту ясно, что она беременна.
"Приезжай, мой ангел, только увидеть тебя и умереть", - вот так как-то, сейчас не помню дословно. Словом, так такая любовь была, что не до мезальянса, едва дождались, пока давыдовская матушка умрет, видимо, никак не соглашалась.
Не помню, кто это вспоминал, Чайковский, кажется, как она за несколько дней до смерти говорила, улыбаясь: "Я иду к Васеньке", - она ведь его лет на 30 с лишним пережила и ушла, как говорится, в здравом уме и твердой памяти.
Меня вот это "я иду к Васеньке" выносит просто.
tal_gilas
Nov. 5th, 2013 03:07 pm (UTC)
Ага, Чайковский (не помню, правда, где об этом читал). Ей, кажется, уже хорошо за восемьдесят было, когда он ее в Каменке навестил, если ничего не путаю.
odna_zmeia
Nov. 5th, 2013 03:11 pm (UTC)
Она 92 года прожила. Судя по всему, это ее гены, потому что потом часть детей и внуков живет тоже очень долго.
girafanya
Nov. 5th, 2013 09:08 am (UTC)
Интересно, цитируй, я о ней никогда раньше не слышала
hild_0
Nov. 5th, 2013 03:31 pm (UTC)
Какая прекрасная история! Спасибо!
urfinwe
Nov. 5th, 2013 06:26 pm (UTC)
k> ...что Алексея Петровича вроде как еще в 26 году чина генерал-интенданта лишили - это ксендзу Клементу по сараю... и правильно!

У поляков было так принято. Стоило человеку получить какой-нибудь чин или должность, как жену его уже навсегда именовали соответствующим образом - пани поручикова, пани маршалкова. Это же соблюдалось и в отношении детей - генералич, подстолич.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow