?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, прежде всего - дополнение к предыдущей серии.
Сама теперь удивляюсь, что не заметила. Но в итоге товарищи подсказали.
Единственный элемент Стенда, который я не закомментировала - это изображения. Пять портретов. Ну, казалось бы, все с ними ясно - внеразрядники. Ну, и текст вокруг такой "увлекательный", что на них киваешь, как на очевидное, и идешь комментировать его.
ТАК ВОТ. Там слева с краю явно по смыслу должен быть Мишель Бестужев-Рюмин... а вместо него наличествует портрет Михаила Бестужева. Просто. Не Рюмина. Не Южное общество, а Северное, не внеразряд, к счастью, а второй, etc. etc. ... В общем, просто-напросто два разных человека. Так уж получилось, что от Мишеля единственное изображение - профильная зарисовка пером со следствия, кажется, не слишком удачная... Этот портрет, конечно, лучше. Одна беда - не его...
Я надеюсь, хотя бы с изображением заднего плана все в порядке?!

*

А выставка меж тем продолжалась.
Я. впрочем, осознав, что на дворе хороший двенадцатый час, изучала ее конспективно, но стараясь именно что осмыслить хоть в целом все залы, пока в полночь все не превратится в известный овощ.

Так что вместо описания кинусь, пожалуй, в публику несколькими общими закономерностями.
Прежде всего одной, кратко упомянутой раньше: потрясения в концепции выставки происходят если не из-за Врагов, то нипочему. Просто происходят. И им можно только героически противостоять или стоически от них страдать.
Например, царствование Николая I "омрачила крымская война". Где мы проиграли, но было место и героизму. Почему именно омрачила? Нет ответа...
В царствование Александра II, во второй его половине "росла социальная напряженность", а от нее заводились кружки, которые начинали с антиправительственной агитации, а продолжали террором (цитирую близко к тексту)... Отчего ж напряженность была? Да вот просто была... (от чего заводились кружки, думаю, отвечал не осмотренный мною детально текст про "врагов", ибо на их стенде, помимо террористов, наличествовало какое-то зарубежное на имена "Общество друзей русской свободы"...)
А в предпоследнем зале вообще есть отдельный крупный стенд "Несчастные обстоятельства правления Николая II". И там крупно, с картинками свалено в кучу все: Распутин, Ходынка, японская и мировая войны, а также болезнь наследника. И все это - "несчастные обстоятельства". Они просто есть. В тексте про Николая II перечисляются скопом разные принятые им меры - вот, он что-то сделал в 1890-каком-то году, вот "в 1906 году была созвана Государственная Дума"... Почему была создана? Какая такая революция 1905 года? Про нее отдельно, дальше, что из-за провокаторов расстреляли демонстрацию и начались беспорядки... Всего-то.
(Нет уж, фигушки. Я как член своей семьи и житель окрестностей станции Ухтомская крайне против забывать и запинывать под плинтус это событие).
Зато есть целый стенд про пресловутый Тринадцатый Год, в который "Россия достигла наивысшего экономического развития".
Да, кстати, стенд про врагов тоже есть еще больше прежних (этот зал вообще какой-то сдвоенный). Там на зловещем красном фоне "эсеры-террористы", "большевики", "творцы революции" (отдельно!), а также "генералы-предатели" и Думская оппозиция. Внизу, на стыке террористов и большевиков отдельно показаны Азеф и Троцкий. Видимо, чтобы посетители не успели, не дай Единый, забыть теорию жидо-масонского заговора. Впрочем, текстовину к этому изделию я не читала. (Змея потом спрашивает: "Савинкова нет?" Нету. "Конечно, русский дворянин, неудобно..." Ага, кстати, среди изобразительной продукции прошлых залов что-то не помню ни Герцена, ни Кропоткина, например...)
ВОТ тащу ссылки у ЖЖ-обитателя kolobok1973 - фото двух "вражеских" стендов:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9325/163521432.1b/0_fca7c_666ef9f7_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9325/163521432.1b/0_fca84_91a0475c_L.jpg
Насладитесь об забор, как говорится.

А еще есть целый стенд (я поразилась его размеру, но близко не ходила) посвященный конкретно теме, что Николай II отрекся не просто так, а по просьбе командующих всех фронтов.
Это, видимо, чтобы не было вопроса, что если у нас все было так хорошо, то что ж царь отрекся-то?

А вопрос возникает, и не только про отречение. Нам столько рассказывают про замечательные деяния царей, первую сирень махровые астры, первый кофе из цикория и вытрезвители...
И остается совершенно непонятно, как же после всего этого и 13 года наступил 17й и как это так получается, что мы тут празднуем 400 лет династии Романовых, а через четыре года, ничего личного, тоже будет юбилей, сто лет как эта династия тут не династия...
А ответа на выставке нет, кроме теории врагов. Они же - оппозиция. Слово это возникает еще в 18-вечных материалах выставки, если я чего более раннего не пропустила: произошло восстание Пугачева - и "Екатерина II ужесточила свою политику по отношению к крестьянам и оппозиции". Видимо, чтобы зритель четко увязал эту линию с сегодняшней действительностью.

Надо сказать, что связи с сегодняшним днем, точнее, преемственности, кажется, был посвящен последний зал. Там на очередном большом экране шли цветные картинки советской действительности. Совершенно валом и безоценочно: за тот краткий период, что я шла мимо, мелькнули и кадры голода в Поволжье, и какие-то радостные образцы живописи 1930-х годов... Может быть, это идет в смысле объективности, но у меня, в сочетании с бравурностью и напором предыдущего скорее вызывает бардак в голове.

Знать бы, что об этом думают в массе посетители?
Но я чуть-чуть смогла оценить их мнение, только пока торчала у стенда про декабристов. Подходят не очень молодые супруги и так насмешливо-философски обмениваются мнениями: "Надо же, теперь уже и Степан Разин не герой, и Пугачев, и декабристы..."
Радостно включаюсь, несу в народ тему "песня про казнокрадство - бред", про то, что надо читать не эту пропаганду, а источники...
Тут кто-то из них выдает фразу: "Да все источники, наверное, уже переписаны..."

Дальше у меня был короткий экскурс в архивное дело, и сейчас будет. Потому что хочется это сказать, даже если оно и очевидно.
Что, между прочих, у нас закреплено законодательно право доступа граждан к информации. И среди дореволюционных документов нет секретных. И любой гражданин (да, и лично вы, читатель) может прийти в архив, сформулировать тему, по которой он хочет вскопать документы, написать заявление и сесть их копать. И откроется ему то, что никакая идеология не переменит.
Ибо "переписанные источники" - это, к счастью, нереально. Источники либо есть, либо нет. А еще многие из них еще и изданы. И никто не переписывает не только их, но и даже старые, "неактуальные" нынче труды историков: раньше - дореволюционных, теперь - советских... Их просто объявляют неактуальными.
И при этом - если историческое исследование было качественным, оно сохраняет свой смысл, даже если концепция устаревает. Потому что историк по дороге к концепции делает много "черновой" работы - публикует документы, анализирует археологические находки или коллекции музеев... "Сверху" он может написать, что все это свитедетельствует, скажем, о революционном сознании крестьян Древней Руси. Потом окажется, что ни фига. Но то, что "ниже" уровня концепции, останется ценных. А вот если разобрать по кирпичу такую выставку, как нынешние Романовы в Манеже, то от нее, за вычетом концепции, боюсь, не останется практически ничего. Потому что это не наука, а пропаганда.

Да, вот вопрос напоследок (его задал Ринглин у Змеи): так может ли от сей выставки быть польза?
Ответить сложно. Думаю, если вы хорошо (пусть не досконально) и примерно равно разбираетесь в российской истории 17- начала 20 века (например, читаете по ней лекции в вузе;-), т.е. хорошо отличите лажу от не-лажи на базовом уровне, вы можете туда отправиться за отдельными любопытными фактами и высказываниями. Вдруг что-то из них вам раньше не попадалось? А они хорошо разнообразят лекции и привлекают внимание студентов - когда там был первый салют, парад, герберы и горчица...
Но. Если вы (как я) не можете поручиться за столь равномерные знания, то я не поручусь, что вы выловите там что-то годное, - и что вы сумеете разглядеть именно его за общим фоном, довольно напористым и агрессивным.
Хотя - это не исключено.
Там, например, приводилось по одному-два высказывания от каждого государя или государыни, в основном на тему управления страной. Даже из Петров II и III, даже из Анны Леопольдовны добыли какие-то...
Так вот, Александр II был представлен на стенде имени себя двумя, и весьма нетривиальными:
"Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно".
"Все страны живут по законам, а Россия - по пословицам и поговоркам".
Второе, заметим, уже после кодификации законов, не в том дело. Я им дополнительно прониклась, словом.

Так что, может и к вам что-нибудь выйдет? Но, увы, непременно - в сопровождении откровенно ненаучной и агрессивно преподнесенной концепции.
Такие дела.

P.S. Между прочим, к вопросу о Романовых - рядом, через площадь, есть выставка в Историчеком музее (точнее, в том здании, где был Музей Ленина, а теперь Музей 1812 года):
http://www.shm.ru/ev101512.html
Судя по описанию - должно быть интересно, причем именно про "человеческий аспект", про личности, а не про воплощенное государство. Не бесплатно, но 200 рублей - цена подъемная. Не до полуночи, но по четвергам - до 9 вечера. И ажно до конца января. Я туда собираюсь.
И еще накопала выставку в Коломенском:
http://mgomz.ru/vistavki/6980

Так что выбор есть, не на Манеже все клином сходится.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
toh_kee_tay
Nov. 16th, 2013 01:55 am (UTC)
вот мы, помнится, в советской школе хотя бы проходили причины и предпосылки войн и революций.
отчего "росла напряженность". Причины, по которым "верхи не могут, низы не хотят" как сформулировал главный враг романовых :)

интересно, как нынче с историей в школе.

впрочем, мне и про нашу школу интересно.
agata_lerd
Nov. 16th, 2013 04:03 am (UTC)
Как человек, сравнительно недавно имевший с оными уроками истории в оной школе дело, имею сказать: с историей в школе сферический и сияющий пиздец.

Примерно то же самое, что и на выставке. Избранность русского народа, православие и самодержавие, кровавые мерсссские коммуняки и мировой заговор против великой империи.
(no subject) - ninquenaro - Nov. 16th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - agata_lerd - Nov. 18th, 2013 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Колганов - Nov. 17th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - kemenkiri - Nov. 16th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
ok_37kaf
Nov. 16th, 2013 05:55 am (UTC)
Мда... Многочисленные колотые раны свидетельствуют о том, что усопший скончался от несчастного случая..
ok_37kaf
Nov. 19th, 2013 02:17 pm (UTC)
"И не испортят нам обедни злые происки врагов!"(с)
Теоретически, конечно, все понятно - есть страны, есть конкуренция, и как бы само собой, что если другие страны хотят извести нас как потенциального соперника, они будут нам гадить;)
Причем значица, надо бить превентивно, такой вывод просматривается:( Так мыслит человек, который сам делал так же.
sigma_tiger
Nov. 16th, 2013 06:44 am (UTC)
Мышь, я тут натолкнулся на отзыв про эту выставку... ссылка вот - http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/11/13/1199155.html
kemenkiri
Nov. 16th, 2013 11:32 am (UTC)
Спасибо, дополняет многими элементами (особенно по Николаю II), которые я успешно пропустила. Другое дело, что с частью оценок автора (не выставки и истории, а окружающей действительности), я не соглашусь. С той же религией как "отжившим институтом" (притом, что идея "государство навязывает" что угодно - это да, идея со стороны государства всяко нездравая). И - автор оптимистичен, он думает, что это знак скорого конца пропаганды. Хорошо бы, пока не особо уверена.

...и веселая история со станцией Ленино. Натурально, когда ее называли, наверняка имели в виду именно дедушку Ленина. Но юмор ситуации в том, что, так сказать, "запрудовая" часть парка Царицыно (которая ближе к местам обитания Глюка, кстати!) отродясь называлась Ленино. С... дореволюционных времен. В советское время название уцелело, будучи сочтено идеологически правильным, хотя к идеологии отношения не имело (как и какой-нибудь Красноуфимск). Было, оно, скорее всего, не очень давним, где-нибудь начала 20 века, связанным с дачной местностью и имевшим в виду какую-нибудь Лену. У нас так вот в Люберцах было Наташино того же происхождения. (Сохранилось не само по себе, а в названиях пруда и церкви в итоге).
(no subject) - sigma_tiger - Nov. 16th, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glornaith - Nov. 16th, 2013 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Nov. 16th, 2013 09:02 pm (UTC) - Expand
intent_reader
Nov. 16th, 2013 07:06 am (UTC)
О, вот как раз хотела спросить твоего мнения - имеет ли смысл сводить детей на портретную выставку. Но там, конечно, нужно уже со сведущим человеком?
kemenkiri
Nov. 16th, 2013 11:01 am (UTC)
На ГИМовскую-то? Я думаю, там должны быть внятные пояснения. И еще, смотри чего они устраивают по воскресеньям:
http://www.shm.ru/ev110084.html - часовая доп. программа на выставке, может оказаться вполне осмысленным дополнением.
(no subject) - intent_reader - Nov. 16th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
lissaen
Nov. 16th, 2013 07:51 am (UTC)
Мой уровень знания истории России - крепкая школьная программа с адекватным преподом (увы, в школе нынче все очень зависит от учителя). И ЕГЭ пятилетней давности, в котором, к слову, часто хотели "предпосылки и последствия чего-нибудь".

И даже я делаю глубокую боооль от того, что ты описываешь. Жаль, что я при этом знаю людей, которые вполне серьезно все воспримут :(
istimo
Nov. 16th, 2013 08:54 am (UTC)
О, если ты знаешь период на таком значительном уровне, то в школу Андрияки тебе лучше не ходить, по крайней мере на лекции где "история-история", потому что там лектор такой же трындит про "мировой масонский заговор, православие-самодержавие". А советовал бы я ходить на те лекции, которые "история искусства" где показывают малоизвестных портретов действующих лиц той эпохи. Правда где "история-история" показывают те же портреты, но вообщем мне историк не понравился. Я хожу все равно на обе , потому что я неграмотен в вопросах российской истории и занимаюсь ликвидацией безграмотности хотя бы так, а базар я уж отфильтрую. Но тебе наверняка будет скучно на тех лекциях которые "только история". А историю искусств читают хорошо, без самодержавной истерики и лектор очень вменяемая.
calme_rut
Nov. 16th, 2013 09:09 am (UTC)
> вы можете туда отправиться за отдельными любопытными фактами и высказываниями

Только их нужно проверять - http://alex-vergin.livejournal.com/139656.html
kemenkiri
Nov. 17th, 2013 10:34 am (UTC)
Спасибо за уточнение! Нифига себе поправили... Увы, учитывая весь остальной концепт - неудивительно;-(
(no subject) - calme_rut - Nov. 21st, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _klio_sw - Nov. 17th, 2013 12:12 pm (UTC) - Expand
girafanya
Nov. 16th, 2013 09:22 am (UTC)
Так интересно читать твои впечатления и выводы
livejournal
Nov. 16th, 2013 12:05 pm (UTC)
Ещё про манежскую пропаганду, уже из прессы
Пользователь arashi_opera сослался на вашу запись в записи «Ещё про манежскую пропаганду, уже из прессы» в контексте: [...] http://kemenkiri.livejournal.com/582429.html [...]
indraja_rrt
Nov. 16th, 2013 12:56 pm (UTC)
(Посмотрела ещё псот с фотографиями - пропагандизм очевидней, когда видно само оформление...).
Тут такое наблюдение со стороны: любопытным мне показался не столько факт наличия идеологизированной выставки (где только не случается, хотя тут идеология какая-то... безвкусная), сколь толпы и очереди, и работа до полуночи. Не то чтоб это плохо или хорошо, просто ещё не понимаю, что это говорит вообще. Необычная этнографическая особенность.
nartin
Nov. 16th, 2013 03:36 pm (UTC)
реклама широкая, причем в "местах общего пользования" (в метро, например).
количество посетителей зависит от степени "доходности" рекламы до этого самого посетителя.
(no subject) - indraja_rrt - Nov. 16th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nartin - Nov. 16th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Nov. 16th, 2013 08:59 pm (UTC) - Expand
bbzhukov
Nov. 16th, 2013 03:13 pm (UTC)
потрясения в концепции выставки происходят если не из-за Врагов, то нипочему. Просто происходят. И им можно только героически противостоять или стоически от них страдать.

Сразу видно, что Вы не прониклись "интеллектуальными разработками право-консервативного, православно-русского направления", призванными и способными "оплодотворять правительственную среду" (от перевода этой изящной формулировки на русский язык я, пожалуй, воздержусь), а, напротив, находитесь в плену безбожного каузально-материалистического понимания исторического процесса. Как это "нипочему"? По воле Божьей, конечно же! Господь, желая послать России очередные испытания, попускает врагам их успешно организовать. А если в данный исторический период все враги такие ленивые и бестолковые, что ничего серьезного и организовать не могут, приходится самому - социальную напряженность, там, взращивать, или единственному наследнику мутантный ген фактора свертываемости в Х-хромосому подсовывать. (Хотя и тут еще надо разобраться, не нарочно ли бабка Виктория себе этот ген сломала и половину европейских монархических домов им одарила, чтобы извести род православных царей?)

А Вы тут, понимаете ли, к ерунде придираетесь: иол, не тот Бестужев, совсем не Рюмин... Да какая разница? Сказано же: имя им Легион!
lubelia
Nov. 16th, 2013 04:39 pm (UTC)
Спасибо!
hild_0
Nov. 16th, 2013 06:34 pm (UTC)
Спасибо, Мыши.
Вот ненавижу этот подход - все случилось просто так или враги.
"Жопа стряслась потому что вы были плохими".
5rovich
Nov. 16th, 2013 10:19 pm (UTC)
Подборку фото советского периода под "ВРемя, вперед" просмотрел два раза. Еще не читая ничего, прямо там для себя уяснил - подборка после ЭТОЙ выставки прямо наводит на мысль, что без царей плохо этой стране, что случались всякие ужОсы типа войн, голода, штурмов БДома, пьяных президентов, чечвойн, братков в коже, курящих малолеток, бастующих шахтеров , очередей за водкой, и пр, и др. Кароче, даешь, млин, царя! На выставку в ГМИ пойду обязательно. Я и перед этой-то, ничего про нее не зная, решал, куда пойти - в Манеж или в ГМИ. Манеж победил из-за скорого закрытия.
kemenkiri
Nov. 16th, 2013 10:34 pm (UTC)
Ну, теперь ее, родимую, еще дальше продлили... А я сегодня бегала в ГИМ пока на "Фракийское золото", оно раньше всех закрывается там. С удовольствием смотрела живьем на некоторые вещи, про которые писала в дипломе;-) А следующим номером надо коллективно пойти на "Романовых" и на "Эпоху Бронзы"....
(no subject) - 5rovich - Nov. 16th, 2013 10:40 pm (UTC) - Expand
5rovich
Nov. 16th, 2013 10:20 pm (UTC)
Мышь, спасибо!!! Я вообще человек питерский, в Первопрестольной бываю наскоками по работе, своб.времени совсем мало. Завтра домой, в конце след. недели появлюсь. И, не сразу, но - в ГМИ!

Edited at 2013-11-16 10:43 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow