Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

В рамках пропаганды

...трудов Любелии в недрах нашей странички.

Там явился большой файл писем супругов Юшневских. Собранный из разных изданий, не только сверстанный но и откомментированный, потому что в дореволюционном издании, самом представительных, никаких вообще комментариев нет.

Я о Юшневских немного уже писала, и местами даже стихами, и даже, помнится, просили про них еще. Вот, наверное, и есть самое сейчас полное и доступное "еще" на просторах Сети.
Процитирую из предисловия Любелии (которая даже под своим собственным вступлением почему-то не подписалась, не то что под прочей проделанной работой). Вот их история вкратце, в чем-то будет повтор, но Юшневских знают мало-а-зря, поэтому - пусть будет:

"Моя цель в данном случае - не собрать все письма Юшневских вообще, а рассказать их историю; на мой взгляд представленного материала вполне достаточно. Это история счастливой супружеской любви и верности до гроба (и за гробом). Обычно, говоря о подвиге жен декабристов, вспоминают Полину Гебль или Марию Николаевну Волконскую, "негероическая" Мария Казимировна как-то теряется на этом фоне - она не оставила воспоминаний, история ее путешествия в Сибирь не так ярко драматична. Однако вот - от нее осталось множество писем и они свидетельствуют об их любви. Это очень простая и страшная история: они жили счастливо и любили друг друга, потом Юшневский был арестован и осужден на каторгу, Мария Казимировна поехала за мужем. Не из числа первых, ей долго не давали разрешения. Жили - в Петровском заводе, потом на поселении (больше года мыкались по разным местам, назначенным для поселения, но для жизни не очень подходящим, в итоге осели под Иркутском в Малой Разводной), занимались воспитанием детей, музыкой, чтением, садом-огородом, почти наладили быт, купили домик... А потом Алексей Петрович, который буквально за несколько месяцев до этого писал в письме, что он здоров, никогда ничем сильно не болел - умирает. На отпевании еще одного декабриста, Федора Вадковского. Прямо в церкви. Мария Казимировна устраивает из его комнаты домашнюю церковь, ставит там алтарь, чуть не ежедневно приглашает священника для совершения мессы (она католичка). Пытается уехать из Сибири обратно в Россию - у нее осталась престарелая мать, есть взрослая дочь - но ее не выпускают: жены государственных преступников подписались разделить их участь до конца, и даже вдова не имеет права на возвращение. Она живет то в Кяхте, то в Малой Разводной, очень дружит с княгинями - Волконской и Трубецкой, ее письма пятидесятых годов наполнены описаниями семейных хлопот всего декабристского сообщества: выросли дети, дочерей надо выдавать замуж, сыновей - женить, уже пошли внуки - жизнь продолжается.

Возвращается она, как и все, кто вернулся - уже после официальной амнистии и умирает в Киеве в 1863 году. Последнее письмо этой подборки написано как раз из Киева."


Оно очень логично - это последнее письмо - история кончается возвращением. Без него, но все-таки, сколько лет оно вовсе казалось невозможным, скольким - не успело достаться?.. В общем-то, хороший конец, насколько он возможен в этих обстоятельствах.

43 письма -здесь: http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/yushhnevsk.htm

Если к вам выходит рекламный баннер и у вас нет рекламорезки, очень советую - просто сохраните файл себе и так и читайте. Благо, он длинный.


P.S. Про архивный отпуск - еще надеюсь сформулировать. 5 архивов, примерно 23 визита в них.
А сама села после большого перерыва дальше переводить письма Варвары брату, и дойдя до фрагментов про Полину - пришла на мокрое место... зато, кажется, сформулировала еще одну глючную закономерность - кто за кем и почему уходит. Впрочем, сугубо глючную. И - там еще 1838 год, время еще есть...
Tags: Архивные Хроники, Полдень, князь-Шурик
Subscribe

  • 10 лет "Следствия"

    Ровно 10 лет назад была замечательная игра по следствию над декабристами и с тех пор мы такие (нет, такие мы раньше!). Хочу сказать всем…

  • Барятинские: приключения одного сельца... его владельцев... и нас заодно!

    А между тем... я совершенно пропустила, что у ув. тов. Хэла еще когда появился отчет о том, как мы с ним летом ездили в полях около Данкова искать…

  • Имеем улов

    Ну, гуляем во всех направлениях... На самом деле зрело давно - вот, дозрело. Наш декабристский сайт, "Времен немыслимая связь", у которого на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments