Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Обещанный забор

Итого, оно. То есть - она, публикация. Любелия выложила:

Лебедева Ек.Ю., Соколова Н.А. «Наместо того, чтобы наградить меня, нашли средство меня наказать»: Письма П.И. Пестеля генерал-лейтенанту А.Я. Рудзевичу. 1819 – 1820 гг.//Исторический архив. 2013. № 6. С. 139-151.

- сиречь мы со Змеей публикуем и комментируем. 4 с половиной (реально, там от одного письма сохранился только хвост) письма авторства Павла Пестеля... притом, что вообще его писем в природе известно примерно 20, наверное. И вдруг из двух совершенно разных мест выплывают расписные еще - и складываются между собой в одну последовательность. Уже интересно.
(И ничего, наверное, не нашлось бы без электронных версий описей-каталогов и т.д., потому что 4 письма лежали в пресловутой Свалке Истории, а пятое - в фонде коллекционера, вместе с чем-только-не... Один из документов мы вообще в руках не держали - обошлись превьюшкой с сайта).

Еще интересное время - когда Павлу должны и собираются вроде бы дать, но никак не дают полк. Его это задевает безумно - и тем больше, что реальной, внятной причины в природе нет, кроме "не понравился" (когда-то и почему-то - императору; и с тех еще времен, когда никаких тайных обществ не было, вот беда...) К последнего письму подборки эта история выходит на очередной пик... и прямо в процессе письма автора пробирает совсем, есть четкое место, где слово в строке размазано, а дальше почерк какой-то совсем косой... Это наблюдение, кстати, в публикацию не влезло, но несомненно есть. (Кстати, об исторической точности исторической прозы. Когда в тексте у Фреда, в одном из фрагментов, который как раз вывешен - о знакомстве Павла с Барятинским (начало, окончание), - так вот, когда первый там пытается расплакаться над письмом, - вот это конкретное в виду имелось, и даже конкретная строка...)

Впрочем, до того и параллельно с тем - светская хроника графов Потоцких (сын выгнал мать из дома, а потом поехал к ней с рекомендательным письмом - а автор письма откровенно фигеет от таких семейных отношений), отправленный главнокомандующему осетр, петербургские морозы и необычные для тогдашней армии в целом масштабные закупки книг... Словом, жизнь.

Еще интересный момент - ответные письма сохранились (и в совсем третьем архиве, натурально), были раньше опубликованы... И по ним, в частности, пытались простроить, что там писала вторая сторона. Теперь не только такой необходимости нет, но и есть любопытный пример того, что любая реконструкция - все же гипотеза, и по пяточной кости динозавра не всегда в точности представишь его мозг...

...ну, и еще одно любопытное. О скорости подготовки. Я тут проверила - по собственным Архивным Хроникам. Тот и другой документ вылезли на меня в октябре-ноябре прошлого года. И далее мы не спали в одном ботинке, а - параллельно со многим другим - это читали, разбирали и готовили. Так что небыстро бегает скотинка. А иначе будет бегать некачественно. Так что все то, что я здесь болтаю, тоже, глядишь, когда-то появится в печатном виде. Но не сразу.
Tags: Архивные Хроники, Полдень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments