И тут князь Мещерский вышел на нас очередной раз - из переписки Пестелей. И я злобно бросилась искать его следы - и нашла. За пару ночей составилась биография неуловимого персонажа, мало того, всплыла биография его эпического папеньки, который, как всякий деятель 18 века, успел всё: воевал, был при дворе, писал стихи ("переложение псальма Давыдова" например), пытался препятствовать убийству Павла I, потом (закономерно) жил в глубокой отставке в Курске, где играл в домашнем театре (глубоко впечатлив юного Щепкина), насаждал изготовление мебели из березы, и под конец жизни ушел от кредиторов... в монастырь, где тоже напоследок отличился: "хотя [он]не принял постриг, ходил в рясе послушника, но с орденскою звездою на груди; не будучи духовным лицом, произносил публично проповеди". Детям "на память" оставил имение, ушедшее кредиторам.
Сын его тоже нарисовался в подробностях своей разнообразной биографии (был военным, был цензором), с количеством знакомых, описавших его в мемуарах, с какой-то заморочной семейной ситуацией (похоже, разъехался с женой)... И даже дата смерти выплыла по сопоставлению текстов в формате "год плюс-минус", хотя никто ее внятно не назвал.
И я даже огорчилась: да что ж мы не нашли его, пока готовили публикацию?!
А потом сообразила, с чего полетел поиск. А, вот, имя. Имя вроде бы устанавливалось по жене Басаргина - Мария Михайловна - значит, Михаил. А мне совсем недавно в деле про судьбы разных крепостных (которых надо отправить по домам, раз их хозяева убыли на каторгу, - но деньги за доставку взять с родни убывших, а то Военное министерство, видимо, обеднеет!) - так вот, среди той родни упоминался _Василий_ Мещерский, которому отдали личные вещи Басаргина... Теперь я понять не могу, откуда справочники взяли Михаила. Точно не от Басаргина. Нет, еще для поисков роляло, конечно, упоминание (в переписке) ушедшего в монастырь - такие тоже не пачками были, особенно в рамках конкретного семейства... Но имя - тоже.
Такая вот история о роли мелкой конкретики.
P.S. (напомнила мне Змея) ...и очередной пользы от пушкинистики прогрессивному человечеству;-) Потому что первые наметки на Василия Мещерского, папенька которого ушел в монастырь, были в статье про некую пушкинскую эпиграмму. Где этот Мещерский, может, упоминается, а может, и нет. Потому что под псевдонимом. Автор статьи не знает, и я не знаю, и мне это, в общем-то не важно - главное, что автор, размышляя, привел вагон добра по биографии товарища...