Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Разговоры

Перечитала по делу кусок из мемуаров Розена. Какой же это все-таки феерически приятный человек! И еще есть такая штука, как розеновский юмор. Его не сразу замечаешь, на первый взгляд это очень серьезный и правильный человек. И вдруг он, не меняя интонации, пишет, к примеру, следующее:

(Это его и других привезли в Петропавловскую крепость)
"В этой же комнате с нами стоял пожилой мужчина с проседью, в статском сюртуке, с анненским крестом, украшенным бриллиантами, на шее. Комендант обратился к нему, узнал его и воскликнул с укором: «Как! и ты здесь по этому же делу с этими господами?» - «Нет, ваше превосходительство, я под следствием за растрату строительного леса и корабельных снарядов». - «Ну, так слава богу, любезный племянник», - сказал комендант и родственно пожал руку честного чиновника."


*

Из мастерской переписки, сегодня.

Одна Змея (про тему цареубийства на следствии):
"Она на Севере начинается в 20-х числах апреля, числа 24, что ли, или 22. Как у меня где-то в комментариях было написано, "Бенкендорф - ореховая соня".:)"

Я:
"Змейс, вот что ты сделала! Теперь я не могу избавиться от картины "Левашев и Чернышев засовывают Бенкендорфа в чайник!"

(А Фред грозится нарисовать эпическое полотно на тему...)
Tags: Полдень, ассоциативное поле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments