Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Большая и ОЧЕНЬ довольная Мышессылочница

У товарищей обитателей Террариума сегодня - определенно "творческая ночь и вдохновенье". Поразившие их еще вечером. А я сижу, наблюдаю плоды... и радуюсь.

* Во-первых, у нас со Змеей новый вид научной деятельности - "публикация на заборе". Почему и где забор - смотреть тут:
http://odna-zmeia.livejournal.com/120858.html
То есть забор вообще-то вот здесь http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/sokolova6.htm - и висит на нем вроде бы серьезная вещь, а именно "Записка о совестной сумме" Павла Пестеля... А проще говоря - очень яркий человеческий документ начала 19 века, про то, что бардак с финансированием армии был уже тогда, и это был редкостно забористый и нетривиальный бардак, автор вот честно имел идею его несколько упростить... В связи с чем текст получил у нас неофициальное название "Записка о выливании пива в унитаз" (по известному анекдоту). А еще он получил от нас предисловие, которое ему при публикации, увы, не досталось, - и комментарии, с которыми та же история. И все это - в варианте, который будет вполне внятен, надеюсь, не только для какого-нибудь Узкого Специалиста, а и просто для любопытствующего читателя. Потому и жанр такой (см. начало;-)

* ...А Фред между тем писал стихи...
Там их два, вот раз, но особенно я растеклась по рельефу, когда увидела вот два . Потому что оно не просто про князь-Шурика, про Александра Барятинского то есть... но и про его собак. Кажется, не упомянутых ни в одном историческом труде, но - ненавязчиво вышедших к нам из переписки. И не толко, кстати...


Знакомьтесь - Улиска и Пенелопа, а также их хозяин (чайник на голове - это неизбежно,даже в столь мелком масштабе), Петрово-заводский пруд и даже фрагмент самого завода...



Николай Бестужев. Петровский железный завод за Байкалом. Акварель. 1830-е. Фрагмент.
Сие есть скан с черно-белой репродукции цветной гравюры, так что в оригинале все наверняка лучше, но едва ли крупнее и подробнее. Впоследствие оба представителя псовых успешно добрались с хозяином до Тобольска и - о чем есть точные сведения! - обогатили местный собачий генофонд.

* ...а Змея между тем добавила чудесную историю про отыгрыш женского пансиона в условиях начала XIX в. Ну, и про кросспол, конечно же!
http://odna-zmeia.livejournal.com/121179.html
Теперь вот думаю, что надо куда-то употребить появившееся там название "благородный пансион магистра Шлудиана" - дабы не пропало!
Tags: Полдень, князь-Шурик, своё и не-своё, стихи 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments