?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У товарищей обитателей Террариума сегодня - определенно "творческая ночь и вдохновенье". Поразившие их еще вечером. А я сижу, наблюдаю плоды... и радуюсь.

* Во-первых, у нас со Змеей новый вид научной деятельности - "публикация на заборе". Почему и где забор - смотреть тут:
http://odna-zmeia.livejournal.com/120858.html
То есть забор вообще-то вот здесь http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/sokolova6.htm - и висит на нем вроде бы серьезная вещь, а именно "Записка о совестной сумме" Павла Пестеля... А проще говоря - очень яркий человеческий документ начала 19 века, про то, что бардак с финансированием армии был уже тогда, и это был редкостно забористый и нетривиальный бардак, автор вот честно имел идею его несколько упростить... В связи с чем текст получил у нас неофициальное название "Записка о выливании пива в унитаз" (по известному анекдоту). А еще он получил от нас предисловие, которое ему при публикации, увы, не досталось, - и комментарии, с которыми та же история. И все это - в варианте, который будет вполне внятен, надеюсь, не только для какого-нибудь Узкого Специалиста, а и просто для любопытствующего читателя. Потому и жанр такой (см. начало;-)

* ...А Фред между тем писал стихи...
Там их два, вот раз, но особенно я растеклась по рельефу, когда увидела вот два . Потому что оно не просто про князь-Шурика, про Александра Барятинского то есть... но и про его собак. Кажется, не упомянутых ни в одном историческом труде, но - ненавязчиво вышедших к нам из переписки. И не толко, кстати...


Знакомьтесь - Улиска и Пенелопа, а также их хозяин (чайник на голове - это неизбежно,даже в столь мелком масштабе), Петрово-заводский пруд и даже фрагмент самого завода...



Николай Бестужев. Петровский железный завод за Байкалом. Акварель. 1830-е. Фрагмент.
Сие есть скан с черно-белой репродукции цветной гравюры, так что в оригинале все наверняка лучше, но едва ли крупнее и подробнее. Впоследствие оба представителя псовых успешно добрались с хозяином до Тобольска и - о чем есть точные сведения! - обогатили местный собачий генофонд.

* ...а Змея между тем добавила чудесную историю про отыгрыш женского пансиона в условиях начала XIX в. Ну, и про кросспол, конечно же!
http://odna-zmeia.livejournal.com/121179.html
Теперь вот думаю, что надо куда-то употребить появившееся там название "благородный пансион магистра Шлудиана" - дабы не пропало!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
odna_zmeia
Mar. 22nd, 2014 11:17 pm (UTC)
Слушай, Мышь, не кажется ли тебе, что вот в этом предложении (кусок из письма Киселеву, он есть в примечаниях): "Он был хорошим командиром до того времени когда полк охранял кордон на границе с Австрией, но с тех пор его (отношения) с командирами рот стали хуже, поскольку у него были тогда в делах с контрабандой", - что-то не так с согласованием? (Я имею в виду хвост предложения.)
Ты не могла бы глянуть? Потому как, м.б., его имеет смысл чуть-чуть подправить, и в файле писем, и в публикации?
kemenkiri
Mar. 22nd, 2014 11:22 pm (UTC)
Видимо, это следы недо-правки. Либо "у него были дела с контрабандой", либо "он был замешал в делах...".
odna_zmeia
Mar. 22nd, 2014 11:40 pm (UTC)
Какой вариант берем? Мышь, слушай, ты выбери и кинь его Лю, пусть она в публикации поправит. (Вот что значит готовить текст в условиях политического катаклизма.:))
lubelia
Mar. 23rd, 2014 06:54 am (UTC)
Выбирайте, кидайте:)
(Сама протормозила, ить два раза ж внимательно перечитывала).
И к Рудзевичу примечание доделайте и киньте тоже.!:)
kemenkiri
Mar. 23rd, 2014 08:36 pm (UTC)
Я думаю, тогда так: "Он был хорошим командиром до того времени когда полк охранял кордон на границе с Австрией, но с тех пор его (отношения) с командирами рот стали хуже, поскольку он был замешал в делах с контрабандой".
А про Мещерского - погоди, сформулирую, но не нынче!
fredmaj
Mar. 23rd, 2014 12:25 am (UTC)
Слушай, она Улиска или Улисска? (Улисс, кажется, через два с пишется, а вот женская форма от него?)
И какая же там на берегу _протяженная_ собака!
naiwen
Mar. 23rd, 2014 06:49 am (UTC)
а из чего следует, что это именно эти собаки на акварели, я не поняла?
lubelia
Mar. 23rd, 2014 06:56 am (UTC)
Ну из логического предположения, что эти две собаки у него были, они упоминаются в переписке (у них проистекает бурная личная жизнь), и что если есть изображение героя у довольно дотошного Николая Бестужева -в сопровождении двух собак, то, скорее всего, это они и есть.
hild_0
Mar. 23rd, 2014 05:30 pm (UTC)
А почему пиво в унитаз? Не знаю этого анекдота... Судя по тому, что писал Фред, они там пиво в унитаз не выливали и и не только за отсутствием последнего.
Но - вполне представляю себе записку с таким названием. Среди прочих.
...Вот же, вылили - а можно было и употребить по назначению.
А Улиска - это она?
fredmaj
Mar. 23rd, 2014 06:43 pm (UTC)
Это не совсем анекдот:-). Просто в 1999 году моя подруга-бухгалтер у меня дома подбивала квартальный отчет. Почему у меня - потому что размер комнаты в "сталинке" позволял разложить на полу распечатку, по которой Юлька, ползая на четвереньках, что-то там вычисляла. Не знаю, что именно, я ж не бухгалтер. Процесс занял чуть ли не сутки, был август месяц, жарко, пили мы пиво... Словом, в какой-то момент глубокой ночи Юлька, открыв очередную бутылку, задумчиво вылила пиво в унитаз. На мой вопль, нафига??? она меланхолично ответила: а зачем удлинять процесс?
Собственно, что-то в таком духе (то есть - не удлинять процесс) Павел и предлагает:-)
hild_0
Mar. 23rd, 2014 07:06 pm (UTC)
А я попыталась себе представить, как Пестель с Барятинским выливают пиво в унитаз... не смогла.
То есть организовать все по уму, чтобы не приходилось отрезать кусочек в одном месте, чтобы заткнуть дырку в другом?

Упд. Прочиталось: "Дракон может захотеть потупить". Кажется, спать пора.

Edited at 2014-03-23 07:07 pm (UTC)
kemenkiri
Mar. 23rd, 2014 08:19 pm (UTC)
Не, Барятинский не даст прямо в унитаз! Даже если ему докажут, что это наиболее разумно.

"Дракон может захотеть потупить".

Может. Ой, может. И он будет ТАК тупить...
lubelia
Mar. 23rd, 2014 08:43 pm (UTC)
Причем ладно, когда просто так тупит, потому что так сложилось. А когда именно хочет тупить и тупит - это, видимо. самое то:))
hild_0
Mar. 23rd, 2014 09:25 pm (UTC)
Вот и мне кажется - не могли они настолько чтобы! Это же была бы такая компрометирующая информация: мало того, что хотели царя убить, так еще и пиво вылили! Только это ж какими ужасными людьми надо быть!

Как?:)
Получается, что Дракон тупит Сознательно и Намеренно:)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow