Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

"Про любовь, потому что весна"(с)

Я уже эн раз думала, что как-нибудь напишу, когда увижу очередное "не люблю декабристов". Ну так, пожалуй, напишу. Никому не ответ, скорее воспользовалась поводом сформулировать.

...А ведь я не могу сказать "люблю декабристов". Их 120 человек по одному приговору Верховного суда + несколько десятков, наказанных вне его, плюс, кажется, около сотни под суд по разным поводам не пошедших... В общем, даже если строго ограничивать рамки понятия, две сотни с гаком человек будет. Очень разных.
Это как сказать "люблю толкинистов" (и тут из-за угла выйдет толкинист Вася, пьяный так, что за него стыдно всему фэндому, или толкинист Петя, который говорит за Первый дом такое, что мы с ним никогда не помиримся). Или "люблю археологов" (и тут... ну да, один опять же пьяный, а другой, скажем, копает под ручку с грабителями...).

Так вот, их 120 человек по самому минимуму. И среди них есть - несколько ОЧЕНЬ интересных и приятных мне лиц, еще эн человек, которые мне нравятся, но не настолько, что я пойду копать про них в архиве (но всякие случайные упоминания прочту с удовольствием), есть эн, которые ничем особо не привлекают и не отталкивают, есть куча народу, про которых я очень мало знаю... Наконец, есть небольшое число персоналий, входящих в категорию "не нравишься ты мне" или отчетливо нелюбимых. А еще есть Граббе-Горский.

Другое дело, что... Тут надо сказать, что я очень мало могу сказать про окрестные области отечественной истории. Раньше меня как-то позже Древней Руси не заносило, я и сейчас про это все знаю пунктиром, и пусть мой диплом за это краснеет дальше...
...так что я не поручусь что "только у нас, только сейчас". Я просто не знаю. Меня просто вынесло на эту тему и я в нее ухнула. Так вот. Именно в этом подмножестве "декабристы и их окрестности" мне попалось замечательное количество совершенно замечательных людей. Умных, талантливых, интересных, наделенных внятным нравственным камертоном - и желанием что-то улучшить в окружающей действительности...
Но, кстати говоря, желание улучшить - не всегда главная история про многих из них. И кстати, это не только про восстание. Когда в европейской России новые веяния и борьба со светлым образом в пользу темного, в Сибири по сю пору помнят, сколько ими сделано, скажем, на тему образования и распространения, скажем, новшеств сельского хозяйства. А еще я наткнулась на чудесный факт, между прочим. Была у них такая штука - артель. Заведенная на каторге не от хорошей жизни, а из практической необходимости сделать так, чтобы могли равно прилично жить те, кому присылают из дома 1000 рублей в год... 100 рублей в год... и 15 рублей в год, например (это Соловьев, кстати!) - или ничего (и таких дофига). Так вот, когда я что-то уточняла и зашла в Википедию, то оказалось, что они таким образом... основали первый в России потребительский кооператив. А кооперативное движение-то и не знает, кому спасибо сказать;-) - а если серьезно, то это еще один кусок мозаики в картину "а сколько они могли бы сделать, будь у них возможность"... Но это, строго говоря, другая история и другой разговор.
А я возвращаюсь к тому, что на меня из этой выборки вышло невероятное количество прекрасных людей.
Но. Сказать "люблю декабристов" вообще я таки не могу. Потому что тогда окажется, что я люблю и декабриста Лаппу, про которого я знаю немногим больше того, что он и в самом деле был. Или декабриста Охотникова (а он зануда правильный). Или, не ровен час, декабриста Завалишина. А у нас с ним, прямо скажем, не сложилось.
(И опять же, - а куда генерала Киселева, скажем, девать будем? А различных персонажей из семейств?)
Словом, вот это неформулируемое ближе, идет у меня в голове под титулом "Эти люди прекрасны". Список "прекрасных людей" не совпадает с исходным понятием, но волшебным образом с ним связан.

...Нет, оно понятно, что невозможность выразиться однозначно - это еще следствие того, что грызун закопался в нору в тему. (Где-то читала, что вопросы по истории для поступающих в вуз настолько глобальны, что кратко и внятно ответить на них может только поступающий - у всех последующих степеней будет уже *слишком много* информации и трактовок для краткого ответа).
Но я даже не могу сказать "интересуюсь декабристами" вообще.
Потому что примерно у каждого первого собеседника это вызовет логичную, в принципе, цепочку "декабристы - 14 декабря - а почему они на Сенатской..."(добавить по вкусу варианты).
А я ничего про Сенатскую сказать не могу потому что *меня там не стояло, я в Тирасполе был* на меня упал несколько другой кусок этой реальности. И истории про людей, которые не то что на площадь не выходили (далеко, да и не успели), но и в поле с полком не бродили. И любой разговор о "декабристах вообще" большинство из них вообще не имеет в виду, а мое представление составлено сейчас по большей части из них. (Это вообще нормально. Разные люди интересуются разными углами реальности, Раисе вон "пришло в голову Общество Соединенных славян" - мы когда-то породили эту фразу как шутку, а потом оказалось, что и вправду так бывает! И теперь она про них знает больше нас вместе взятых и может просветить общественность несколькими десятками вообще никому толком не известных человеческих историй... и ведь тоже, кстати, _декабристы_!)

Так вот. Ради не знаю чего, формулирую.
Интересуюсь декабристской и околодекабристской тематикой, а именно:
Прежде всего Южное общество - прежде всего Тульчин - Павел Пестель, Александр Барятинский, Алексей Юшневский, Вольф, квартирмейстерская часть - а еще Владимир Толстой (нет, не граф и это вообще Москва).
Из тех имен туда-сюда хорошо известны, те персоналии, что цепляют:
Пестель, Волконский, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев (а впрочем, и Бестужев-Рюмин - тоже). Но беда в том, что даже зная немного, я скорее всего знаю и имею в виду про них не то, что входит в какой-то общественно известный образ.
Вот вы что-то знаете про Волконского и сычей? А между тем источники рассказывают... И - совершенно серьезно - для меня это, скажем, очень значимый текст, потому я из него поняла, что то потрясающее ощущение цельности и свободы, за которое я люблю С.Г. и которое я полагала результатом каторжных и ссыльных лет - оказывается, оно было ему свойственно уже в состоянии "до 1825 года"... с определенного момента. А по молодости стекла в посольстве бил, да.

...Вообще хорошо, когда на голову вам сваливается сияющий кирпич про никому толком не известного персонажа - не надо бороться со странными картинками в голове собеседников, которые пришли к ним из ноосферы и обычно имеют мало общего с реальностью. Мне, строго говоря, упал на голову промежуточный случай - про "героя моего романа" нет никакого общественного мнения, но есть научное - и его тоже надо будет поразгребать (потому что нет, не сифилис, не материалист-атеист, не дочь от крестьянки и не запоем пил... и НЕТ, любим мы его тоже не за это!).
А вот как спросишь людей, например, что они знают о Пестеле... ой, нет, лучше не спрашивать, я ж потом ночью могу не заснуть, если визуализирую...
А вот вы знаете, что он забыл дома, уезжая в армию в 1812 году?5 рублей и ложку, между прочим. И кстати, такие "мелочи" - на самом деле не мелочи, а детали личности, и когда их набирается... 10...50...100, то складывается образ человека... нередко не имеющий ничего общего с популярной версией его же образа.

Кстати, если о человеке расхожее мнение скорее положительное, то при пригляде может оказаться или сильно более многоплановый образ... или не хуже, но совершенно по-другому (это для меня случаи Сергея и Волконского).

В общем, еще раз пытаясь завершить этот невнятный завыв - эти люди прекрасны. Те, которые оказались прекрасны для меня. И я ничего не могу с этим сделать. Только изучить их поподробнее. А тем, у кого оказались прекрасны другие, пожелать всяческих успехов в их изучении.


P.S.-1. У меня есть рабочая гипотеза, что про Оболенского нет общественно известных глюков класса "искажающей призмы", настолько он положительно прекрасен. Или все-таки он не слишком сильно известен для наличия глюков?

P.S.-2. Вчера случайно вышла дискуссия, можно ли назвать "лапочкой" Волконского. Гм, ну вот получилось у меня как-то. Ага, серая такая меховая лапочка. И когти-с.

P.S.-3. И все равно не получилось описать множество... Розена вот забыла совсем...
P.S.-4. "Катер, ты пьян. Иди домой"(с).
Tags: Полдень, князь-Шурик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments