Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Репортаж с дерева. Генеалогического!

Еще одна история даже не о том, ЧТО нашлось, а о том, КАК оно может найтись.

...Иногда я вдруг ловлю себя за хвост и думаю - а может, я уже превращаюсь в сумасшедшего краеведа и генеалога и "потомки Дурика" на меня плохо действуют? Потому что глянешь - а я опять зависла в дебрях РГфонда и рассматриваю родословную отнюдь не Барятинских и даже не Барыковых или Прончищевых...
Но потом ниточка, за которую я таким образом тяну, вдруг вытягивается, и неожиданным образом образуется информация. Не всегда именно та, что искалась, но полезная. (Если не ошибаюсь, у Стругацких в последней вещи цикла Полдня, "Волны гасят ветер", среди разных способностей, попадавших на человечество, присутствовала у кого-то такая: человек начинал решать какую-то научную проблему - и в процессе непременно находил решение... какой-то совершенно другой проблемы. Даже жаль, что в те времена исследования былых генеалогий вряд ли остались актуальны - это самое то, что нужно!)

Так вот. (Примечание: все дальнейшие фамилии не обязательно знать и интересоваться ими, это просто в данном случае такой "например" в качестве иллюстрации).

Вообще-то изначально я решила потянуть с полки пачку ксероксов писем Полины Барыковой, проверить какую-то дату. Но в той же пачке у меня лежат откровения каширских краеведов. Не знаю уж почему, но я решила их перечитать.
Каширские краеведы (авторы книжки "Каширский край с древнейших времен...") также, как и пушкинистика, приносят пользу и вред. Пользу - в том, что они таки изучили в змейском архиве порядочное количество дел про разные села Каширского района в 19 и не только веке. А вред в том, что они не ставят конкретных ссылок, у них в конце книги есть один список ВСЕГО просмотренного, - а мне, например, нужно примерно 4 деревни из всего великолепия... и потому архивный поиск вслед за ними пойдет по принципу "на колу мочало - начинай сначала". А еще, судя по тому, что я читаю, они в процессе списывания и публикации произвели некое количество волшебной путаницы (искомые документы, как говорит Змея, этим не страдают, так что путаница пошла не с них).
Еще у нас с краеведами малость разные задачи - их интересует история деревень в целом, и они, например, с интересом расписывают вышедшие на них из ревизских сказок и прочего судьбы отдельных крестьян (не всегда, кажется, четко понимая все обстоятельства - в рекруты, например, чаще всего отдают не "за провинности", а по рекрутскому набору). А меня в данном случае интересуют владельцы сих четырех деревень - и то, что можно из хозяйственно-экономической цифири выяснить насчет их судеб (кстати, изрядная часть всякой купли-продажи и в самом деле, если посмотреть, накладывается на разные семейные события - родился-умер-женился-поступил на службу и т.д.).
И вот меня вдруг одолел вопрос, откуда у Барятинских какие-то глухо упомянутые владения во Владимирской губернии. (Там упоминаются еще три губернии, но они им относительно "традиционны" и логичны: Барятинские как-то исторически водятся умеренно к югу от Москвы - Рязань-Тула-Калуга, в окрестностях последней, кстати, и находится их "эпонимное" Барятино). А тут Владимир. Гм.
На следующий день я задала в Сети поиск на "Барятинские Владимирская губерния". Имения, надо сказать, до сих пор не обрела (и мир с ним, в общем-то). Зато внезапно обрела бабушку князь-Шурика. То есть бабушка у него во всех генеалогиях мирно была, но только по имени-отчеству, без фамилии. Бабушка оказалась Танеева, родня композитора. Жаль, подумала я, я-то надеялась, что так всплывет связка с Барыковыми или Прончищевыми, которые исправно поминаются как родня, - только никогда не сказано, какая именно! (И зачем им говорить, они-то знали!)
Род Танеевых, кстати, прочно, чуть не с 15 века, сидел в этой самой Владимирской губернии, так что можно было хотя бы предположить, кто принес Барятинским что-то владимирское. Больше, правда, ничем особо эпическим сей род, кажется, славен не был...
А матушка этой бабушки оказалась Чирикова. Между прочим, опять же, сестра полярного исследователя, который с Берингом плавал.
(Кстати, знак эпохи - эти полярные плавания 18 века. Я ведь копнула небольшой кусок тогдашней реальности, а сколько их уже на меня вышло. Тот же Прончищев из другой ветки Прончищевых - кстати, соученик этого Чирикова! - тот же Биллингс из родни Пестелей... И кончаются все эти биографии в чем-то схоже, никто из них не доживает до старости: или умирает там, где плавал, или уже по прибытии - но нестарым, от болезней, а в случае с тем Чириковым - еще и оставив семейство в изрядной бедности...)
И тут я вдруг сообразила, что фамилия-то знакомая, и точно - какой-то Чириков был крестным у одной из сестер князь-Шурика... И вот захотелось мне потянуть ниточку. Хотя понятно ведь, что - какая-то родня прабабушки, не родной сын, так, наверное, племянник... Но хотелось точности и я пошла дергать ниточку. Информация выпадала отдельными фрагментами, род не очень известный, не Толстые, скажем, - так что на меня выходили разные несвязанные куски генеалогий... В некоторых из них тоже внезапно всплывали знакомые фамилии...
В общем, если не тащить кучу подробностей, а сказать в целом, таким образом у меня внезапно таки связались семейства Барятинских и Барыковых. На уровне брака племянника прабабушки одних (а он таки, похоже, племянник и сын _того_ Чирикова!) и сестры дедушки других. Хозяйке (и будущим игрокам "Следствия") на заметку: эта степень родства, уже не очень формализуемая, все еще называется словом "кузен/кузина"!
...И при этом, кстати говоря, для брака между представителями двух веток дальность родства вполне нормальная - даже, кажется, не троюродные. Гм, гм. Да, я про Полину. Кстати, с нее все начиналось (в смысле одной и той же полки с ксероксами), к ней и пришло в итоге. Логично.

А заодно, кстати, из этих генеалогий вышла на меня упорно не ловившаяся дева, как-то помянутая в Варвариных письмах брату: "кузина Аннет Самарина". И стало понятно, почему она не ловилась - она вообще-то Квашнина-Самарина, оказывается!
(Тоже, кстати, знак эпохи - двойные фамилии в общении сокращаются только так, Бобрищевы-Пушкины с гарантией будут просто "Пушкины", а Муравьевы-Апостолы - "Муравьевы" как будто других таких мало).
Но это уже детали. Хотя тоже приятные.
...А вот Прончищевы пока так и ждут своего "приземления" на просторы генеалогических древ. И никогда не угадаешь, в процессе поисков чего могут приземлиться...

Вот так и работаем.
Tags: Архивные Хроники, Полина Б, князь-Шурик
Subscribe

  • Барятинские: приключения одного сельца... его владельцев... и нас заодно!

    А между тем... я совершенно пропустила, что у ув. тов. Хэла еще когда появился отчет о том, как мы с ним летом ездили в полях около Данкова искать…

  • Имеем улов

    Ну, гуляем во всех направлениях... На самом деле зрело давно - вот, дозрело. Наш декабристский сайт, "Времен немыслимая связь", у которого на…

  • (no subject)

    Народная архивная примета: если у вашего фонда 1400 указателей (да, именно их и именно столько), то вы заехали в РГАДА и решили посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments