?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще одна история даже не о том, ЧТО нашлось, а о том, КАК оно может найтись.

...Иногда я вдруг ловлю себя за хвост и думаю - а может, я уже превращаюсь в сумасшедшего краеведа и генеалога и "потомки Дурика" на меня плохо действуют? Потому что глянешь - а я опять зависла в дебрях РГфонда и рассматриваю родословную отнюдь не Барятинских и даже не Барыковых или Прончищевых...
Но потом ниточка, за которую я таким образом тяну, вдруг вытягивается, и неожиданным образом образуется информация. Не всегда именно та, что искалась, но полезная. (Если не ошибаюсь, у Стругацких в последней вещи цикла Полдня, "Волны гасят ветер", среди разных способностей, попадавших на человечество, присутствовала у кого-то такая: человек начинал решать какую-то научную проблему - и в процессе непременно находил решение... какой-то совершенно другой проблемы. Даже жаль, что в те времена исследования былых генеалогий вряд ли остались актуальны - это самое то, что нужно!)

Так вот. (Примечание: все дальнейшие фамилии не обязательно знать и интересоваться ими, это просто в данном случае такой "например" в качестве иллюстрации).

Вообще-то изначально я решила потянуть с полки пачку ксероксов писем Полины Барыковой, проверить какую-то дату. Но в той же пачке у меня лежат откровения каширских краеведов. Не знаю уж почему, но я решила их перечитать.
Каширские краеведы (авторы книжки "Каширский край с древнейших времен...") также, как и пушкинистика, приносят пользу и вред. Пользу - в том, что они таки изучили в змейском архиве порядочное количество дел про разные села Каширского района в 19 и не только веке. А вред в том, что они не ставят конкретных ссылок, у них в конце книги есть один список ВСЕГО просмотренного, - а мне, например, нужно примерно 4 деревни из всего великолепия... и потому архивный поиск вслед за ними пойдет по принципу "на колу мочало - начинай сначала". А еще, судя по тому, что я читаю, они в процессе списывания и публикации произвели некое количество волшебной путаницы (искомые документы, как говорит Змея, этим не страдают, так что путаница пошла не с них).
Еще у нас с краеведами малость разные задачи - их интересует история деревень в целом, и они, например, с интересом расписывают вышедшие на них из ревизских сказок и прочего судьбы отдельных крестьян (не всегда, кажется, четко понимая все обстоятельства - в рекруты, например, чаще всего отдают не "за провинности", а по рекрутскому набору). А меня в данном случае интересуют владельцы сих четырех деревень - и то, что можно из хозяйственно-экономической цифири выяснить насчет их судеб (кстати, изрядная часть всякой купли-продажи и в самом деле, если посмотреть, накладывается на разные семейные события - родился-умер-женился-поступил на службу и т.д.).
И вот меня вдруг одолел вопрос, откуда у Барятинских какие-то глухо упомянутые владения во Владимирской губернии. (Там упоминаются еще три губернии, но они им относительно "традиционны" и логичны: Барятинские как-то исторически водятся умеренно к югу от Москвы - Рязань-Тула-Калуга, в окрестностях последней, кстати, и находится их "эпонимное" Барятино). А тут Владимир. Гм.
На следующий день я задала в Сети поиск на "Барятинские Владимирская губерния". Имения, надо сказать, до сих пор не обрела (и мир с ним, в общем-то). Зато внезапно обрела бабушку князь-Шурика. То есть бабушка у него во всех генеалогиях мирно была, но только по имени-отчеству, без фамилии. Бабушка оказалась Танеева, родня композитора. Жаль, подумала я, я-то надеялась, что так всплывет связка с Барыковыми или Прончищевыми, которые исправно поминаются как родня, - только никогда не сказано, какая именно! (И зачем им говорить, они-то знали!)
Род Танеевых, кстати, прочно, чуть не с 15 века, сидел в этой самой Владимирской губернии, так что можно было хотя бы предположить, кто принес Барятинским что-то владимирское. Больше, правда, ничем особо эпическим сей род, кажется, славен не был...
А матушка этой бабушки оказалась Чирикова. Между прочим, опять же, сестра полярного исследователя, который с Берингом плавал.
(Кстати, знак эпохи - эти полярные плавания 18 века. Я ведь копнула небольшой кусок тогдашней реальности, а сколько их уже на меня вышло. Тот же Прончищев из другой ветки Прончищевых - кстати, соученик этого Чирикова! - тот же Биллингс из родни Пестелей... И кончаются все эти биографии в чем-то схоже, никто из них не доживает до старости: или умирает там, где плавал, или уже по прибытии - но нестарым, от болезней, а в случае с тем Чириковым - еще и оставив семейство в изрядной бедности...)
И тут я вдруг сообразила, что фамилия-то знакомая, и точно - какой-то Чириков был крестным у одной из сестер князь-Шурика... И вот захотелось мне потянуть ниточку. Хотя понятно ведь, что - какая-то родня прабабушки, не родной сын, так, наверное, племянник... Но хотелось точности и я пошла дергать ниточку. Информация выпадала отдельными фрагментами, род не очень известный, не Толстые, скажем, - так что на меня выходили разные несвязанные куски генеалогий... В некоторых из них тоже внезапно всплывали знакомые фамилии...
В общем, если не тащить кучу подробностей, а сказать в целом, таким образом у меня внезапно таки связались семейства Барятинских и Барыковых. На уровне брака племянника прабабушки одних (а он таки, похоже, племянник и сын _того_ Чирикова!) и сестры дедушки других. Хозяйке (и будущим игрокам "Следствия") на заметку: эта степень родства, уже не очень формализуемая, все еще называется словом "кузен/кузина"!
...И при этом, кстати говоря, для брака между представителями двух веток дальность родства вполне нормальная - даже, кажется, не троюродные. Гм, гм. Да, я про Полину. Кстати, с нее все начиналось (в смысле одной и той же полки с ксероксами), к ней и пришло в итоге. Логично.

А заодно, кстати, из этих генеалогий вышла на меня упорно не ловившаяся дева, как-то помянутая в Варвариных письмах брату: "кузина Аннет Самарина". И стало понятно, почему она не ловилась - она вообще-то Квашнина-Самарина, оказывается!
(Тоже, кстати, знак эпохи - двойные фамилии в общении сокращаются только так, Бобрищевы-Пушкины с гарантией будут просто "Пушкины", а Муравьевы-Апостолы - "Муравьевы" как будто других таких мало).
Но это уже детали. Хотя тоже приятные.
...А вот Прончищевы пока так и ждут своего "приземления" на просторы генеалогических древ. И никогда не угадаешь, в процессе поисков чего могут приземлиться...

Вот так и работаем.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nartin
Apr. 24th, 2014 07:56 am (UTC)
эта степень родства, уже не очень формализуемая, все еще называется словом "кузен/кузина"
я всю свою с трудом подсчитываемую родню именую по такому принципу :))) Все, кто дальше двоюродных, называются кузенами\кузинами (а то ж рехнутся можно от попытки разобраться кто кому какой степени плетень)
kemenkiri
Apr. 24th, 2014 08:07 am (UTC)
Вот да, для называния крайне удобно, факт (неопределенное родство, плюс примерно одно, ну или хотя бы "полтора" поколения общих - в смысле в бабушки по возрасту не годится). А вот если хочешь выяснить "так кто же они друг другу"... вот тут и начинается!;-)
lubelia
Apr. 24th, 2014 08:00 am (UTC)
Спасибо за историю!:)
naiwen
Apr. 24th, 2014 06:20 pm (UTC)
А Танеевы, как я выяснила недавно, родня Спиридовым :)
А так на меня тоже сегодня любопытная ниточка вылезла - но другого рода, связанная не с родством, а с МЕСТОМ.
hild_0
Apr. 25th, 2014 12:01 pm (UTC)
Как здорово, когда потянешь так за ниточку - и вылезает столько интересного и неожиданного... Знакомое ощущение - и очень классное.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow