?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...А последнее письмо - неожиданно "про жизнь". И про то поколение, что будет жить дальше: дети князь-Михаила, а еще - вдруг! - всплывшие девушки Мануковы, дети Варвариной и Шуриковой сестры Екатерины. Старшая в гости приехала, уже пансион закончила... Варвара описывает их брату (вторую понаслышке), и оказывается, что по ним мы внезапно можем представить родителей, потому что старшая категорически похожа на отца, а младшая - на покойную мать.
(Будущее отражается в прошлом... Или наоборот?)
У старшей - похоже, действительно, скорее не-женственный тип внешности: орлиный нос, резкие черты, черные волосы, выразительные темные брови... Да, не зря, похоже, Мануков владеет селом Сатино-Татарское, татары тут очень даже могли отметиться! И как раз мужчина с такими чертами будет очень даже эффектен, было, чем привлечь Екатерину.
А Екатерина - тоже вдруг! - оказывается, была голубоглазая блондинка (опять же, есть чем привлечь Манукова;-). Что интересно, совершенно не похожа на брата темно-русой масти (вот разве глаза у него тоже голубые).
Ненаучно думаю, что Варвара будет похожа скорее на брата, и это - собственно "Барятинская" масть, а вот г-жа Коза, матушка наших героев, как раз и была голубоглазой блондинкой (вероятно, с призывным и несколько безумным блеском в козьих глазах... Эх, Петр Николаич, засмотрелся, не подумал!). Впрочем, Катерина от матушки, к счастью, характер не унаследовала, только масть. ...и, кажется, ценный жизненный опыт формата "Я буду не как мама. Я буду простым человеком" (с)как говаривала некогда дочь одной знакомой).

А вот на кого внешне похожа Аннет Барятинская, "воспитанница" князь-Михаила, мы не знаем. (И почему все-таки ее отец женился на ее матери, только когда детям стукнуло лет 12-13, и так они оказались официально "воспитанниками" - тоже не знаем... пока?)
Варвара периодически хвалит ее брату, сообщает (чуть раньше, но тоже в этих последних в пачке письмах, написанных в Кашире и дядюшкином Чернятине), что хоть он видел ее ребенком, она его помнит... (Эх, дети-дети, где же вас родили... И где же вас видели?!) ...И пытается описать ее характер. Сначала пишет и зачеркивает, кажется, "похожа на тебя и Полину" - не то, но, видимо, для Варвары такое сравнение - это весьма высокая оценка человека.
А потом находит - и подходящее сравшение, и слова для него:
"Чтобы дать тебе представление о ее характере, мне достаточно сказать, что она многое унаследовала от моих ангелических тетушек в смысле ее добрых принципов, искренности(*) золотого века, этой неизменной кротости, которая делала их обхождение столь приятным и столь надежным."

(*) Хитрое слово, оно же может обозначать "чистота, чистосердечие" и даже "простодушие, наивность".

И так на нас, помимо наверняка милой Аннеты, снова смотрят лица из прошлого - тетушки, а еще точнее - та самая тетушка Аграфена...

Но время идет. Последняя фраза из сохранившегося - это снова Мари Манукова, которая передает никогда не виденному дядюшке "смиренные поклоны и рекомендует себя твоей дружбе". Жаль, мало оставалось времени этой дружбой воспользоваться, хоть заочно. Но полагаю, она по крайней мере запомнит: вот, был такой - и запомнит, как отзывалась о нем родня. Судьбы всех этих девиц поди проследи... но что они уже увидели и услышали, мы по крайней мере можем иметь в виду.
Настоящее идет вперед, превращаясь в будущее и неся в себе прошлое. Отблеск того самого лучезарного полдня. И доносит до нас.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
naiwen
May. 17th, 2014 04:26 pm (UTC)
Да, письма - это правильно. Я вот тоже сегодня обнаружила, что у меня недостаток писем в организме. И что еще пару походов в Историчку - и Исторички мне уже не будет хватать, дальше надо выходить куда-то на архивные просторы и искать... что-то.
hild_0
May. 18th, 2014 02:22 pm (UTC)
Спасибо. Просто - спасибо.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow