Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Про рост

Любопытная запись в игровом сообществе "Следствия" - А какого они были роста?
Чистые данные - вершки, успешно переведенные Раисой в сантиметры. И - только те персонажи, что есть в игре, но это вполне представительная выборка. (И да, у нас нет роста внеразрядников... впрочем, точного роста по Следственному комитету тоже нет! - это ж приметы при отправке на каторгу...)

Интересный момент - кого-то Фред считал и до этого, и из списка, и нет - было эн случаев, когда человек к моему удивлению оказывался выше, чем я думала.
Есть, кажется, какая-то общая идея, что раньше люди были мельче... То ли "раньше" было еще раньше, то ли идея не толкова. В выборке полно мужчин ростом "170 с хвостом", хвост нередко длинен и почти достает до следующего десятка. Дальше как раз - единицы, Трубецкой со своими 192 возвышается над общественностью сильно и почти в гордом одиночестве...
Из тех, кого я конкретно полагала малорослыми, а они оказались сильно "за 170" - Вольф и Фаленберг. С первым, похоже, еще портрет повлиял, но это такой портрет на самом деле, что я сомневаюсь, что его Николай Бестужев рисовал, у него все же в целом лучше получается... (Кстати, есть, оказывается, менее известный (и лучше рисованный, натурально!) портрет Вольфа - карандашный, в камере Петровского Завода, за столом, на котором стоит какой-то череп питекантропа из местных... Надо будет его отсканировать и распространять).
А Фаленберг - это еще, наверное, сидящий у меня в голове образ "маленького человека". А он вот. Не только все свои 175 с половиной, но и в 1812 году в Вильне, например, вел вперед колонну войск под огнем, за что и награжден. Сам не стрелял, похоже - род войск не тот. Но овцой тихой и за плинтусом не видной тоже категорически не вышел в итоге...

А еще - история о том, что "рост отыгрывается величием духа" - это "маленький Панов". Правда некрупный - да еще в гренадерском полку, для сравнения-то, да еще не командует вообще ничем - батальонный адъютант. А полк приходит за ним на площадь, и и эти здоровущие гренадеры по дороге, чтобы ему было лучше видно, поднимают его на руках. (Пресловутый Завалишин, оказывается, ниже его на целых два сантиметра - 160 ровно, и, говорят, переживал по сему поводу, мол,девушки не любят. Панова вон вполне любили - и надо думать, не за припуск в 2 см;-) А за отсутствие мании величия, например, сопряженной с привычкой хаять товарищей - они-то отыгрывается сами собой и при любом росте только мешают...)

В общем, оно всяко познавательно.А с князь-Шуриком мы почти одного роста. Занятно.
Tags: Полдень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments