Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Про рост

Любопытная запись в игровом сообществе "Следствия" - А какого они были роста?
Чистые данные - вершки, успешно переведенные Раисой в сантиметры. И - только те персонажи, что есть в игре, но это вполне представительная выборка. (И да, у нас нет роста внеразрядников... впрочем, точного роста по Следственному комитету тоже нет! - это ж приметы при отправке на каторгу...)

Интересный момент - кого-то Фред считал и до этого, и из списка, и нет - было эн случаев, когда человек к моему удивлению оказывался выше, чем я думала.
Есть, кажется, какая-то общая идея, что раньше люди были мельче... То ли "раньше" было еще раньше, то ли идея не толкова. В выборке полно мужчин ростом "170 с хвостом", хвост нередко длинен и почти достает до следующего десятка. Дальше как раз - единицы, Трубецкой со своими 192 возвышается над общественностью сильно и почти в гордом одиночестве...
Из тех, кого я конкретно полагала малорослыми, а они оказались сильно "за 170" - Вольф и Фаленберг. С первым, похоже, еще портрет повлиял, но это такой портрет на самом деле, что я сомневаюсь, что его Николай Бестужев рисовал, у него все же в целом лучше получается... (Кстати, есть, оказывается, менее известный (и лучше рисованный, натурально!) портрет Вольфа - карандашный, в камере Петровского Завода, за столом, на котором стоит какой-то череп питекантропа из местных... Надо будет его отсканировать и распространять).
А Фаленберг - это еще, наверное, сидящий у меня в голове образ "маленького человека". А он вот. Не только все свои 175 с половиной, но и в 1812 году в Вильне, например, вел вперед колонну войск под огнем, за что и награжден. Сам не стрелял, похоже - род войск не тот. Но овцой тихой и за плинтусом не видной тоже категорически не вышел в итоге...

А еще - история о том, что "рост отыгрывается величием духа" - это "маленький Панов". Правда некрупный - да еще в гренадерском полку, для сравнения-то, да еще не командует вообще ничем - батальонный адъютант. А полк приходит за ним на площадь, и и эти здоровущие гренадеры по дороге, чтобы ему было лучше видно, поднимают его на руках. (Пресловутый Завалишин, оказывается, ниже его на целых два сантиметра - 160 ровно, и, говорят, переживал по сему поводу, мол,девушки не любят. Панова вон вполне любили - и надо думать, не за припуск в 2 см;-) А за отсутствие мании величия, например, сопряженной с привычкой хаять товарищей - они-то отыгрывается сами собой и при любом росте только мешают...)

В общем, оно всяко познавательно.А с князь-Шуриком мы почти одного роста. Занятно.
Tags: Полдень
Subscribe

  • (Кредо бешеных белок?)

    Видимо, по следам общения с вышепомянутой подборкой стихов: * Так будет потом и так было в начале - Вытаскивал ангел из всякой печали, Была невесома…

  • И опять - внезапное

    С вами Мышь-своевременность.... и сборник моих юго-западных стихов 2009-2012 гг., вывешенный на Фикбуке:…

  • Мимо идучи

    ...все-таки когда в обсуждениях летней Фендомной битвы натыкаешься на фамилию Матошин, некоторое ощущение сюра при этом есть...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments