?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Щепин-Ростовский - это не голубь, это тетерев.
Он в чем-то уникален. Разное говорят люди о том, что (или кто) привело их на Сенатскую... но пока больше никто не называл "Инструкцию караульного капитана на главной гауптвахте о ночных часовых"!
Да, прибыл он туда, если вы не поняли, с целью защиты императора, как его телохранитель. Так вот он и токует, когда его ни спроси - в январе, в марте, в мае... Бенкендорф это выясняет очередной раз -и уползает спрашивать кого-либо более интересного.
А потом, 16 июня, уже после записки о нем... такое впечатление, что Бенкендорф на досуге перечитал записку. И нашел там интересное. И пошел спрашивать - уже не иначе как для собственного удовольствия: а вот вы, молодой человек, по словам Александра Бестужева кричали: "Ура Константину! К черту конституцию!" - а что вы об этой конституции знаете?

Но в ответ он получает еще один выпуск тетерева, который вообще всегда был против конституции. потому и кричал, еще он кричал "Да здравствует император Константин супруга его императрица!"...
...кажется, я знаю, из-за кого появился анекдот про жену Конституцию...

А про тайное общество он и не подозревал, хотя Михаил Бестужев пытался с ним говорить про (жену Константина), в общем, нее, "а полагал. что Бестужев _ентузиаст_, которыми Петербург изобиловал прежде..."
Да, кстати, Щепин-Ростовский - это такой человек, которому не угрожает питерская плесень в голове. Хотя бы потому, что растет она _на мозгах_... Надо, чтобы было, на чем расти.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
hild_0
Jun. 2nd, 2014 01:07 pm (UTC)
Какая прелесть! И что с ним, в итоге?
...А вот нефиг инструкцию читать. Не для того пишется.
kemenkiri
Jun. 2nd, 2014 08:56 pm (UTC)
Вон там Раиса ниже пишет, видели? В общем, 1й разряд у тетерева;-)
А кроме инструкции, боюсь, он ничего не читал...
А когда его арестовывать пришли, сидел он в... дымину пьяный, с обнаженной саблей на коленях, а вокруг стоял с десяток солдат. То ли за ним пойти, если в атаку поведет, то ли его ловить, если что...
hild_0
Jun. 5th, 2014 08:17 pm (UTC)
Фигассе:( Не повезло человеку. А нечего инструкции читать и защищать императоров всяких.
istanaro
Jun. 2nd, 2014 03:00 pm (UTC)
В смысле, столь полная неадекватность?
kemenkiri
Jun. 2nd, 2014 08:56 pm (UTC)
Скорее глупость + отсутствие тормозов.
urfinwe
Jun. 2nd, 2014 05:13 pm (UTC)
Да, да, что же с ним было в итоге?
naiwen
Jun. 2nd, 2014 06:06 pm (UTC)
То же, что и со всеми: осужден по первому разряду, Чита, Петровский завод, поселение, дожил до амнистии, вернулся в Россию, умер вскоре после амнистии.
urfinwe
Jun. 2nd, 2014 06:11 pm (UTC)
Печально...
kemenkiri
Jun. 2nd, 2014 08:54 pm (UTC)
Ой, это еще далеко не самая печальная история... Веселее то, что этот князь-Рюрикович тьак и жил по амнистии на государственное пособите в 140 рублей, потому что у его родни и ко временам ареста было 60 душ крестьян, а тут, похоже, и те продевались. Но - дожил и вернулся в родные ярославские края, в отличие от многих, в Сибири и умерших.
urfinwe
Jun. 3rd, 2014 02:46 am (UTC)
Я всё никак не могу привыкнуть к мысли о том, что некоторые Рюриковичи в дореволюционные времена в материальном отношении дошли практически до крестьянского состояния. Всё вспоминаю рассказ Пушкина о князьях Елецких...
kemenkiri
Jun. 3rd, 2014 08:39 am (UTC)
...причем ровно по волшебному рэндому. Т.е. одни князья Барятинские так и владеют до революции огромным имением у Курских краях, настоящим дворцом со всем прилагающимся... А какой-то другой князь Барятинский к началу XX века работает кондуктором на Казанской железной дороге и попадает в этом качестве в какую-то семейно-уголовную хронику в газете... (Не знаю, кстати, из каких он ответвлений, натыкалась именно на газетную вырезку). Рассказа Пушкина, кстати, (прикрываю нос лапой) не припомню;-(
urfinwe
Jun. 3rd, 2014 09:44 am (UTC)
Маэлор как-то говорил, помнится, что в РИ вроде бы существовала некая комиссия, которая рассматривала подобные случаи и выделяла определённое материальное вспоможение для обнищавших княжеских родов, дабы они могли вести более-менее достойное существование.

А Пушкин в кусочке несохранившегося романа рассказывал следующее:

"Приятель мой происходил от одного из древнейших дворянских наших родов, чем и тщеславился со всевозможным добродушием. Он столько же дорожил 3<мя> строчками летописца, в коих упомянуто было о предке его, как модный камер-юнкер 3<мя> звездами двоюродного своего дяди. Будучи беден, как и почти всё наше старинное дворянство, он подымая нос уверял, что никогда не женится или возьмет за себя княжну рюриковой крови, именно одну из княжен Елецких, коих отцы и братьи, как известно, ныне пашут сами и, встречаясь друг со другом на своих бороздах, отряхают сохи и говорят:

- Бог помочь, князь Антип [Кузмич], а сколько твое княжое здоровье сегодня напахало?

- Спасибо, князь Ерема Авдеевич... "
naiwen
Jun. 2nd, 2014 06:05 pm (UTC)
Что это тебя вдруг на Щепина-Ростовского потянуло? :)
kemenkiri
Jun. 2nd, 2014 08:53 pm (UTC)
А я полезла в 1й том за Михаилом Бестужевым (внезапно! обнаружив, что он в первом томе). И осознала, что у нас в ксероксах есть первый том кроме него и Щепина. Решила скопировать, чтобы больше не лазить за ним в Ленинку. Ну а раз уж скопировала, то и прочитала;-) Так бы сто лет не добралась...
naiwen
Jun. 3rd, 2014 01:44 am (UTC)
Ага, я вот тоже таким образом полностью докопировала пятый том (теперь у меня есть все дела из пятого тома)
И тоже обнаружила, что Михаил Бестужев в первом томе (вообще странная логика, почему Михаил в первом, а Николай во втором, может быть Николай не поместился? :) и подумала о том, что надо в следующий раз докопировать первый том. А ты уже докопировала :) дашь мне потом Михаила почитать.
Господи, Щепин в первом. Тоже мне, выдающийся деятель :)))
kemenkiri
Jun. 3rd, 2014 08:46 am (UTC)
Добро переехало в Террариум, товарищи его освоят тоже, думаю, в обозримое время - и тогда поделятся.
А что касается логики расположения дел, то я ее долго искала, а потом обнаружила, что они идут по порядку номеров. Т.е. с Севера на Юг и к Славянам составители перескакивают сами, а вот внутри них - по порядку. Это очень видно на сайте ГАРФа, открываешь 48 фонд от № 333 - и вперед...
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow