Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Исторические заметки;-)

Сули тут сделал великое дело - ритмическую схему шуриковых "Стансов в каземате". (Из чего появилась радующая своей новизной идея, что переводить это надо бы дольником... Ну, ежели я все-таки за "Стансы" возьмусь, то с моими темпами - годика через три посмотрим, что выйдет!)
И так внезапно оказалось, что в пресловутом подстрочнике, с которого началось падение на головы читателей сего ЖЖ этого персонажа, не хватает одной строфы. Я ее со всей очевидностью читала и даже переводила в тетрадку, просто забыла набрать. Теперь добавила. А вот она, кстати:

*
К безжалостной решетке
Печально склонившись лбом,
Я слежу за неумолимыми волнами,
Бесконечно от меня увлекаемыми.
Верный образ моих друзей!
Они покидают печального друга,
Каждая волна, что бежит от этого берега,
Каждая волна оставляет меня одиноким.
*

...Мне отдельно интересно, какие именно друзья - и куда именно уходят...

***

А между тем, в рамках окрестностей поэтического флэшмоба, вдруг изучила биографию Фета. Мда-с, вот еще один человек, по которому российский аттракцион "насквозь сословное общество" проехался основательно... Казалось бы, все тихо-мирно, к концу жизни - не только наконец столь желаемое потомственное дворянство, но и даже камергер... Так вот, кажется, иногда хуже именно в тех вариантах, когда "даже камергер"...
(Потому что - возвращаясь с Фета на любимый пенек - когда система выбрасывает за все рамки сразу, приоритеты, что на самом деле важно, расставляются яснее. Кому "пусть мои дети будут с моей фамилией, а дальше разберемся", кому "пусть у детей будет возможность воспитания и образования, а что все они - одна семья, они и так в курсе"... А кому "идите вы далеко с вашим княжеским титулом, все и так в курсе, отдайте медаль за 1812 года и идите отсюда, я с тех пор ни по какому пункту не передумал"...)
Tags: ассоциативное поле, князь-Шурик, не-своё, подстрочники, стихи 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments