Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

О фантастике - вопрос и не вопрос

1)Сначала - вопрос.
Может быть, кто-то вспомнит, как назывался советский мультфильм 1980-х, полагаю, годов следующего сюжета: в чем-то типа деревенского дома или в его окрестностях встречаются, кажется, два человека и между собой разговаривают, а когда расходятся, выясняется, что каждый из них - засланец инопланетной цивилизации (каждый - разной, и они друг о друге не подозревают), они отправляют в свою метрополию сообщения о ситуации на земле, и даже кукла, которая лежала в углу этого дома и периодически говорила "уа", тоже оказывается засланцем третьей, и тоже отправляет сообщение.

Вот что это было? Захотелось пересмотреть, была уверена, что называется "Контакт", а "Контакт" оказался совсем другим мультом, тоже запомнившимся из тех времен - там инопланетянин, умеющий менять цвет и форму, вначале напугал художника, а потом они поняли друг друга путем напевания одной и той же мелодии. (По ссылке есть несколько кадров и сам мульт, так вот, то, что я ищу, кажется, было более приглушенной цветовой гаммы).

Если не всплывет, пойду в "Забытое старое", там мне уже как-то помогли с более безнадежным случаем, - но вдруг кто и так вспомнит?


2) Перед "Эстором" села я перечитывать, естественно, Стругацких (хотя события игры происходят до того и не там, но все же; еще в моем личном списке к игре было понемногу из Достоевского и Толкиена).
А в том же томе перед ТББ была "Попытка к бегству". И вот я ее... строго говоря, перечитала, но на самом деле - первый раз прочитала по-настоящему. Потому что прошлый был в школьные годы, и я твердо помню, что я просто не поняла эту вещь и про что она, собственно. И вот, наверное, доросла. Это было попадание в меня со всей силы, куда сильнее, чем нужный по делу "первоисточник". Общее ощущение - _кристальная_ вещь. Потому что прозрачная и жесткая. И невероятно живая.
Собираюсь выборочную перечитку продолжить. Если вдруг мимо будут проходить желающие поделиться впечатлениями, что (особенно - неочевидное) им нравится у Стругацких - всячески приветствую. Интересно - а заодно, может, поймаю еще каких-нибудь идей, что читать.

И кстати же,
2а) Перед игрой же Сули навел меня на совершенно неизвестный мне факт - что у Стругацких по мотивам все того же "Трудно быть богом" есть пьеса, под названием "Без оружия". Их же собственного написания. И даже где-то ставившаяся в финально-советское время . Штука довольно редкоземельная - в стоящем у нас дома 10-томнике, который я когда-то читала по мере выхода томов, ее не было. Но - ура, теперь добыла себе и в бумажном варианте, а в Сети она на данный момент тоже вполне добываема: http://lib.ru/STRUGACKIE/armless.txt

Оказалось очень интересно ее прочесть, потому что при сохранении общего смысла сюжета авторы его переделывают под театральный вариант, из чего происходит ряд любопытных отличий. Желающим спойлеров могу посоветовать википедическую статью, там они аккуратно перечислены. Например, Будах оказывается гибридом из самого себя, Цурена и отца Кабани; а последний пункт из тамошнего списка "Дон Сатарина становится доной в пьесе" вдохновил меня сгенерировать игровой слух, как один благородный дон неудачно принял приворотное зелье...;-)

И вот кстати же о Стругацких, пьесах и неочевидном - у меня в числе интересного и актуального живет - кажется, прямо со времен появления пьеса "Жиды города Питера". Недавно перечитала - очень оказалась актуальная вещь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments