?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

....и вот стоило мне доксерить последние отсутствовавшие у меня листы князь-Шуриковых "Досугов...", как сим же вечером нашла я в Сети полный скан книжки.
Правда, это ни один из экземпляров Ленинки (они опознаются по автографам и правке). Это Мюнхенская библиотека. ИНТЕРЕСНО, это-то чей экз.? Так и тянет предположить, что Лео Витгенштейна, - но тогда почто без автографа? (Соответствующий лист там, КАЖЕТСЯ, сохранный... Но не факт - в руках не держала).

...А третий экземпляр книжки сей в Ленинке, который без автографа, там:
- 14 страниц потерялись
- 1 разворот забрызган грязью
- и подшито оно к книге 1814 года издания (причем парижского издания) "Москва до и после пожара"...

Авторская правка в нем все равно есть. И она во всех трех известных мне экземплярах РАЗНАЯ. Такое впечатление, что человек брал в руки книжку, собираясь ее дарить, - и правил то, что попадалось на глаза.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
naiwen
Aug. 28th, 2014 01:42 am (UTC)
слушай, а где ты берешь (то есть как ты находишь в библиотеке) подобные раритеты? Мне тут пришло в голову, что я не нахожу по каталогу всякие издания формата "Вольная русская типография" просто потому, что как честный человек ищу их в каталоге "до 2000 года" - а надо их, видимо, искать в каком-то отдельном каталоге отдела редких книг.
kemenkiri
Aug. 28th, 2014 07:32 am (UTC)
Ты знаешь, подобные вещи очень причудливо распределены в Ленинке между фондами. И не соображу, насколько адекватно отражены в каталоге. Потому что из 3 экземпляров этой книги в Ленинке все идут в бумажном каталоге на отдельных карточках, 1 экз. (с дарственной надписью и правкой в тексте!) заказывается обычным способом и выдается даже не "на ответственного" (что меня дико озадачивает), второй - находится в Музее книги (тоже с надписью, но более развесистой и в стихах, как я выяснила вчера), а третий приплетен еще в 19 веке к другой книге (и потому неизбежно будет на отдельной карточке), а поскольку 1я книга иностранная - засунут в Химки.

И вот что-то прямо сейчас я не могу найти в электронном каталоге ни одного из них (хотя мне кажется, что находила, но не все три). В общем, вывод один - смотреть непосредственно по общему бумажному. Можно еще дополнительно прийти в Музей книги (это через один подъезд от общего), у них есть свой каталог. Выдают они практически сразу.
lubelia
Aug. 28th, 2014 10:34 am (UTC)
Давай как-нибудь в музей книги, там еще ноты авторства Гааза где-то были:)
naiwen
Aug. 28th, 2014 04:40 pm (UTC)
я с регулярностью натыкаюсь на издания Вольной русской типографии и подобных эмигрантских издательств (вот, ты же по моей просьбе искала изданное в Париже в 1867 году), и не понимаю, куда они все подевались - наверняка они где-то у нас в библиотеках есть, но в каких-то особых каталогах и фондах. Но в Историчке отдел редких книг сейчас все равно закрыт.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow