Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Монастырь Жабка

Это была наша самая первая поездка из Каменки. Одна из немногих - в составе большей организованной группы, чем четверо нас и водитель.
Я уже писала, что в санатории придумано примерно на неделю разных экскурсий, на которые можно ездить после обеда: пара монастырей (молдавский и приднестровский), пара исторических сел (Рашково, например, основано в 1402 года - раньше Кишинева, и успело побывать городом), пара способов познакомиться с местным сельских хозяйством (пасека и "фазенда", где можно попробовать собирать с куста малину или приобщиться к новому способу оздоровления - "лежанки на ульях"(*))...

(*) Когда это явление рекламировали по громкой связи во время ужина, дама из-за соседнего стола прокомментировала: "И ждешь, когда укусят".
Но наш почти постоянный водитель Дмитрий Иванович (он же внезапно - зам. директора санатория) рассказал, что нет, не укусят, зато мгновенно засыпаешь. Поскольку мы в тот момент как раз ехали в Умань по ОЧЕНЬ тряской дороге, меня укачивало и я то и дело засыпала, у нас возник гон про переносной улей под сиденьем...


Так вот, мы в первый вечер услышали про поездку в Жабку, записались и следующий день поехали. Оно было совершенно "нетематично", но очень приятно, и из любого другого места Бессарабии и окрестностей туда будет добираться куда более заморочно. А тут это самая близкая местная экскурсия - ехать всего 8 км, правда, посередине типа-граница с Молдавией. На котороую надо предъявить загранпапорта, но штампики в них не ставят. Потому что с точки зрения Молдавии, мы уже и так въехали. При этом лично МЫ, въехав не через кишиневский аэропорт, штампа о въезде не имели, и в итоге... нам передали, что с нас по 10 леев с человека (~ 25 рублей), и они нас не видели;-) Так и нет у нас ни одного молдавского штампика... Кроме того, позже нам рассказывали, что такой недоровый интерес к 10-леевым купюрам проявляется только к экипажам начиная от маршрутки и крупнее, легковушки ему не подвержены. Я это не могу объяснить, только возпроизвести;-)

Так вот. Жабка (она же Жапка, она же Шапка, - как сказали мне в Дайри - "хорошо, что они гласные не начали чередовать!"). Маленький, но в чем-то, как я понимаю, типичный местный монастырь. У него довльно древние полу-легендарные упоминания, и документальные - век на 18й. Он очень долго был мужским и "перелинял" только в Первую мировую войну, когда сюда перебрались монахини из каких-то польских и не только затронутых войной монастырей. Ему доставалось и от румынских, и от советских властей, но закрыт он в итоге так и не был (или был на несколько месяцев).
Нам говорили, что это "очень строгий монастырь". По итогам мы не очень поняли, в чем. Кроме общепонятных требований приходить в приличной одежде и не фотографировать монахинь никаких запретов не наблюдалось. Видимо, по местным меркам это уже строго (в Боголюбово бы им съездить и не возводить на Жабку напраслину)...
Комплекс зданий небольшой, строго говоря в основном на площади вокруг собора, маленькой и на склоне (поэтому сфотографировать тот же собор достаточно сложно).

IMGP0416.JPG

IMGP0426.JPG

IMGP0429.JPG

IMGP0424.JPG

IMGP0485.JPG

IMGP0438.JPG

Как всякому монастырю, ему положен увлеченный розовод;-)

IMGP0446.JPG

Отдельное впечатление - это собор.
Сочетание немаленького объема, голубого и золота как основных цветов... и разноцветных ковриков!

IMGP0459.JPG

IMGP0457.JPG

IMGP0467.JPG

IMGP0477.JPG

Очень интересный был момент, когда монахиня созывала других на службу... била она в нечто длинное и деревянное, которое несла на манер коромысла.Слышно это было неожиданно громко. На улице процессу увлеченно подвывала местная собака, - вот товарищи ее общают потом:

IMGP0482.JPG

А вот этот предмет надо показывать с отдельными объяснениями:

IMGP0483_.JPG

Это икона над входом в собор. Она изображает Святую Троицу... если можно так сказать, по принципу переливного календарика (помните ли вы их, о мои сверстники и более старшие товарищи?) Т.е. вот сейчас вы видите изображение птицы (то есть Святого Духа) - это если смотреть, стоя приблизительно прямо напротив. А встав по той или иной диагонали, вы увидите либо Бога-Отца, либо Христа. В полосочку изображение получается именно поэтому.
...и я кстати, подумала, что несмотря на всю глючность исполнения, оно ведь замечательно передает идею, что Лица-то три, но все это один и тот же Бог!

А вот дальше была часть, которую я показать не смогу - нам предложили подняться к скальному храму, я как-то еще в начале железной лестницы на склон решила, что я боюсь+дохну... а потом спустившиеся рассказали мне, что посередине дороги лестница заканчивалась, и надо было лезть прямо по довольно крутому склону. А рабочие таскали металлические запчасти к лестнице прямо в процессе... А еще на ближайшую галерейку пришла монахиня, встала рядом и стала что-то читать по книге. Я так понимаю, она там молитвой технику безопасности обеспечивала, потому что более было нечем.

IMGP0493_.JPG

(Надо сказать, наличие пещерного храма - а то и общая пещерность монастыря - это, как я понимаю, тоже очень характерная деталь этих краев.

...примерно как-то так.

IMGP0453.JPG

На обратной дороге была еще остановка на высоком берегу Днестра, где были хорошие виды окрестностей.

IMGP0526.JPG

Кстати, видите в линии дальнего берега такую выразительную седловину? Вот там-то и находится Хрустовая, куда мы - уже вполне "тематически" - отправились на следующий день...

Несколько больше жабок Жабки - тут:
http://fotki.yandex.ru/users/aiya-maitimo/album/222989/
Subscribe

  • Толкин. Всякое неочевидное к 03.01.

    И к уже немного пропущенному ДР Профессора Толкина. ....вот кто что прошедшим годом писал "под глазом", а я как-то раз сама с собой порассуждала,…

  • Микро-переводец

    ...доперевела "Стансы" - и пошла водить носом по книге стихов Барятинского и прочим стихотворным окрестностям. Вот, например, еще один…

  • 3.12 же. "Стансы" как хоббитский подарок.

    1) Аааа, спасибо, спасибо прекрасным всем, кто заглянул к зубастым птичкам в предыдущую запись, я вас читаю, млею и смущаюсь, вот! Я ленивый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments