?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ирмо показывал какой-то вариант альтернативной истории России (я читала его книгой, будучи в том мире, где он происходил, и зная, что мир не наш). К сожалению, знаю исключительно урывками, такое впечатление, что это был вариант, где в целом сохраняется линия событий, но идет менее зверским образом. И в той книге было даже пояснение, почему какие-то конфликты назревали было, но мирно разрешались:

"Как известно, в нашем мире связи дружбы на 6 процентов прочнее, чем связи вражды..."

Вот, понимаете, всего 6 процентов - а уже хватает!

Вот, например, там тоже был Ленин. Про которого я знаю ровно то, что "Начало общественно-политической деятельности Ленина пришлось на конец общественно-политической деятельности Волконского..."
Не иначе как Ленин тут шел с (Наугламиром и) хронологическим сдвигом, потому что это был не тот Волконский, что в государственном совете, - а вовсе даже Сергей Григорьевич! Так что общественно-политическая деятельность там была, и, видимо, такая, что есть о чем упомянуть даже в чем-то типа весьма краткого учебника!
А еще этот Ленин жил в невенчанном браке и очень этого стеснялся. Вот интересно, это у них с Крупской почему-то так сложилось, - или в той версии это была таки Инесса Арманд?! А потом, уже по приходе к власти, посмотрел, что другие товарищи не стесняются - и перестал...

А еще был фрагмент из недавней истории. Там в наше время не случилось чеченской войны - и еще какого-то из кавказских конфликтов - назревал, но не разразился.
Зато в тех же краях распространилась мода на золотой цвет в одежде, и молодежь, которая здесь, наверное, погибла, щеголяла в золотом...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lubelia
Oct. 25th, 2014 12:23 pm (UTC)
Это прекрасно!!!! Всего 6 процентов, да, а сколько удовольствия:)
istanaro
Oct. 25th, 2014 12:41 pm (UTC)
Замечательно! А я рассказывал про сон, тоже исторический, где ты присутствуешь за кадром?
kemenkiri
Oct. 25th, 2014 12:45 pm (UTC)
Ой, не помню, расскажи!
istanaro
Oct. 25th, 2014 12:48 pm (UTC)
В общем, снится мне, что идет 1792 год, и я -- Масимилиан Робеспьер, и я провел заседание трибунала, приговорившего к смерти Людовика и Марию-Антуанетту. Вроде все логично, но королева начинает сильно плакать, и я понимаю, что приговор получился слишком жестокий. И начинаю думать, как бы его теперь пересмотреть, и прихожу к выводу: "Мне поможет выпутаться Кеменкири, она что-нибудь придумает".
lubelia
Oct. 25th, 2014 12:52 pm (UTC)
!!!!!
istanaro
Oct. 25th, 2014 12:53 pm (UTC)
Это был один из самых странных моих снов... Еще как-то был сон про восстание декабристов.

Edited at 2014-10-25 12:54 pm (UTC)
intent_reader
Oct. 25th, 2014 01:00 pm (UTC)
Трогательно :)
Помню, как-то на Рождественский сочельник наш настоятель в проповеди с горечью сказал - а ведь если бы хоть в одном доме нашелся приют для девы Марии, то вся история мира была бы другой...
Мне снилось ровно в другом духе - мемуары сестры Артамона Муравьева, где она - с цитатами из писем брата к ней - долго и последовательно доказывала, что брак Артамона и Веры был отнюдь не по любви, а вовсе даже по расчету :) С финалом, да, что она поэтому и не приехала к нему в Сибирь. В принципе подобные мемуары есть у кого-то из родственниц Гумилева про Ахматову, по тону похоже было.
naiwen
Oct. 25th, 2014 02:21 pm (UTC)
Мы с Женей играем периодически в такую игру, "угадай исторического деятеля". Надо задумать любого исторического деятеля, а другой угадывает, задает вопросы, на которые можно отвечать только да или нет.
Вот он спрашивает: двадцатый век?
я говорю - отчасти да
- Девятнадцатый?
я говорю - отчасти да (то есть имеется в виду, что на рубеже девятнадцатого и двадцатого).
Он спрашивает:
- а родился в восемнадцатом?
Ну ничего себе, долгожитель!
Вот так и у тебя, Сергей Григорьевич, наверное, во сне был большим долгожителем :))
istanaro
Oct. 26th, 2014 11:31 am (UTC)
Мы с нашим Имрахилем и потом еще с одним хорошим другом тоже любили играть. Помню, Бердяева я угадал вопросов с восьми, а математика Георга Кантора -- с шести (это потому что мы с Имрахилем сильно им интересовались). Но вот Пастернак потребовал около 12 вопросов, а Сальвадор Дали почти 20...
hild_0
Oct. 25th, 2014 04:27 pm (UTC)
Какая прелесть! вообще, как здорово было бы подумать такой мир - и что там могло получится.
И как, Ленин с Наугламиром был прекраснее всех живущих, или таки нет?
hildae
Oct. 26th, 2014 11:22 pm (UTC)
Ох и забористые ты сны смотришь! :-)
Физика в том мире явно дружит с метафизикой - связи дружбы и вражды измерили. Товарищи Ленина не то развивают, не то, наоборот, разлагают.
А Сергей Григорьевич так и не успокоился, похоже, что меня не очень удивляет
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow