Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Рождество. Качмарский. И вокруг.

Я все-таки вывешу ее. Она пред-рождественская, эта песня Качмарского, где куплеты о том, как польские ссыльные собрались на рождественский сочельник, перемежаются припевом, как я понимаю, из настоящих колядок.



(Долго плутала между исполнениями, это хорошо еще и тем, что в качестве видеоряда - "заглавная" картина Яцека Мальчевского).
...и последние, взмывающие из быта строки (автопереводчик с минимальной правкой:
"Опять родится, умрет в страдании,
Снова догорит свеча
В темноте свободу в Его имени
Один другому пообещал..."

О чем мы думаем? Да все о том же...

*

И еще одна песня Качмарского. Точнее, дам ссылку на запись у Сули - смотреть сюда.
Такой... разговор двоих, мужчины и женшины... на мировоззенческие темы. Оно меня зацепило еще тогда, и я написала там, что есть полное ощущение разговора конкретных людей, полусерьезно, почитав автоперевод, сказала, зачеркнув: "Якушкина и его жены?"

Гм, в общем, если бы мне предстало сонное видение, указало бы на меня пальцем и сказало: "ТЫ напишешь стих про Якушкина и его жену!" - я бы только недоуменно переспросила, не может ли этим заняться кто-то более заинтересованный темой?..
Однако вот оно. На мотив "Розмовы", с цитатами оттуда... и не только. Крутилось давно - и вдруг докрутилось.

*

И по Сергиевому Посаду
Ходит женщина собственной тенью
От надежды осталась досада
От любви - пустота и смятенье.

- Проше пана, пан Бога не любит
И не встретил в лихую годину.
Не оставят нас добрые люди,
Но зачем ты - позвал да и сгинул?
Так отравою стала отрада,
Крикну я - только письма ответят...

...И бегут по оврагам Посада
По соседские яблоки - дети.

Бродит женщина - пленница мига
Ждет не встречи - последнего зова...
А Любовь - это старая книга
И в начале ее было Слово.

16:31 07.01.2015


Это такая... своеобразная история. Якушкин вообще - своеобразный человек: толковый, полезный, но с кучей своих жуков.
По юности был несчастно влюблен, от отчаяния даже предлагал, когда всех в разговоре внезапно занесло: давайте, я царя убью! (Вокруг этой истории и темы "Якушкин и общество" есть отдельный выводок жуков, но история сейчас не об этом).
Позже - женился, на очень юной девушке, видимо, в него искренне влюбленной. А он... пожалуй, он очень хорошо к ней относился, но едва ли любил. Такое впечатление, что решив на опыте юности, что от страсти хорошего не бывает, обойтись без нее. В смысле интеллектуальных бесед ему и вовсе оказалась ближе собственная теща (это она просила свидания в крепости со "своим сыном". который, когда разрешение было получено, оказался зятем!)
К моменту суда и ссылки в семье два сына. Жена собиралась приехать. Но вышло как-то мутно - он вроде бы и хотел этого, но предлагал подождать, когда дети подрастут, а чуть позже ей уже разрешения не давали... Он сам в записках пишет - опять же очень рассудочно, что так и было лучше.
Она действительно поселилась в Сергиевом Посаде. Про ее письма я немного слышала от Одной Змеи, потому что по ним когда-то писала диплом Змея Вторая. И там действительно как-то довольно отчаянно - "Зачем вы меня пробудили?.."
Он до амнистии дожил, она - нет. Сыновья приезжали потом к нему в Сибирь.
Сам он там, в Ялуторовске, развил довольно бурную деятельность (и никаких вариантов "второй семьи", как у многих других). Мировоззрение у него было довольно заковыристое, советская наука с ним носилась и ценила за нерелигиозность, но в действительности петрушка там была, пожалуй, посложнее... И, при всем явном несовпадении с официальной релизиозностью, он и с Мысловским долго переписывался, и два училища в Ялуторовске (женское - в память жены) создал вместе с тем самым св. праведным Стефаном Омским (С.Я. Знаменский, на тот момент - местный священник)...

В общем, для меня это еще один пример (в хорошую компанию к Марии Волконской) того, что когда без любви (хотя и из сугубо благих побуждений) берутся за дело, где любовь обычно предполагаема, то в условиях экстремальных все может оказаться... по крайней мере, очень тяжело.
Не говорю, что залог супружеского счастья, когда прилетит кирпич - исключительно страсть, - нет, может быть и многолетняя спокойная привязанность, которая выросла уже в браке, или формат (как говорит один мой друг, цитируя свою родню) "два чухлёпа вместе - никому не обидно"...
Но вот с рассудочными аргументами и чувством долга иногда что-то странное получается...
Tags: Полдень, ассоциативное поле, стихи 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments