?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, в том сезоне у ГАРФа показалось дно, а в этом - со дна постучали. Пришлось отвечать на столь настойчивое приглашение;-)
Сижу, разбираюсь потихоньку. Много и улетного, и любопытного. (В том же ГАРФе теперь засели с документами Бран и Ангел, у них не менее весело.)

Вот Иван Борисович Пестель возвращает в августе 1812 года ("сколько времени? самое время!" - впрочем, дело происходит в Петербурге) книги какому-то Ивану Кирилловичу - сколько-то томов по путешествию Резанова в Японию и т.д.
Мне вот интересно, насколько раньше он их занял почитать - не было ли у сына возможности ознакомиться? И еще интересный вопрос: а по этой теме уже что-то издано - или Иван Борисович пользуется служебным положением Ивана Кирилловича и берет архивные дела прямо как мы?
...Ну, и не менее, конечно, интересный вопрос, кто этот Иван Кириллович и что письмо к нему делает в фонде Дивовых...

*

Ну, или вот, очередная веселая история про домик. На сей раз в Петровском заводе.
Соответственно - персонаж все тот же, ожидаемый АПБ. Вот ведь видела уже эту фразу в книге, но в документе она заиграла новыми красками:
"...который по болезни не помещается в полуказарме вместе с товарищами..."
Ага. Я бы даже сказала - не влезает. Зеленый хвост наружу из полуказармы торчит, не иначе. Пришлось упаковать его за отдельный забор... и как-то так вышло, что лет так через 10 все начисто забыли, что это не личный домик князь-Шурика, а вообще-то острожная больница, по идее... И завод даже собирается домик покупать, вместе с остальными, которые продают, выезжая на поселение, "дамы"... И никто не задается вопросом, а как это у государственного преступника могло завестись то, чем он владеть, вообще-то, не имеет права.
...Кажется, в итоге домик все-таки не купили (но подробности надо искать в Читинском архиве, они там есть). Но вроде бы не потому, что права не имеет, а потому что халупа. (Правильно, для длинного зеленого хвоста главное - не хоромы, а что территория своя и отдельная). А может быть, это был тактичный способ замять конфуз, выяснившийся на середине процесса...


*

Но самое веселое архивное на меня сегодня выглянуло вовсе не из архива. Оно уже год с лишним лежит у меня в виде ксерокса.
Собственно, с Кэтой мы встречались по идее вовсе не с целью петь и слушать (и вообще собирались сделать это в отдельном месте!), а вовсе даже разбирать то письмо неизвестного Гаврилы князь-Шурику, которое на латыни. (В описи "письмо на французском языке"! Впрочем, тут, в новых просмотренных делах, в одной старой описи, еще тех времен, - напротив, французское письмо Софьи Пестель, обладательницы почерка совершенно каллиграфического, названо "письмом на польском диалекте"!).
И Кэта, этот прекрасный человек, его прочла целиком и перевела. (А я с удовольствием наблюдала процесс - и удовольствие человека при общении с латынью).

...и вот тут-то началось самое веселое. Когда до нас, еще в процессе начало доходить содержание.
Исходно мне было понятно, что это письмо из Омска, от 29 октября 1843 г., от какого-то персонажа, подписавшегося "Габриэль" и не очень разборчивая фамилия на Д., с вероятием польская (а кто еще может знать латынь? Опись, впрочем, бестрепетно разшифровала его как "Гаврилу Дивова"). И вроде бы в письме (на латыни) упоминалась посылка книги "Тезаурус греческого языка" (древнего; такая у князь-Шурика натурально была, ему Полина добывала и присылала). Ну, все замечательно, люди маются древними языками...

...и вот по мере прочтения как-то становилось понятно, что не чай они там пьют. И не Тезаурус, возможно, посылают.
Что в письме - на латыни! - какими-то пока не совсем понятными околичностями описывает ситуация класса "запахло жареным, но ты бы все равно больше ничем не мог мне помочь, но я хочу тебя поблагодарить и прошу потом о помощи еще, если сможешь". Или что-то вроде. Ничего конкретного сказать не могу, потому что оно предельно неконкретно, по принципу "мы-то знаем, о чем говорим". Одно понятно, что ситуация какая-то мутная.
И с полякам. Логично.

И что-то там посылается. Не знаю, может быть, и Тезаурус тоже. Сверху, для маскировки. Чтобы, в случае обнаружения, например, предмет выглядел так: письмо на латыни, где из понятных слов "Александр Петрович" и "Тезаурус греческого", а дальше стопка, и в ней сверху правда - тот тезаурус... И проверяющий чиновник, пожалуй, отмахнется и скажет: да ну вас, на голову больных, у нас тут все бегают, как ужаленные, а они древнегреческий изучают! Идите вы со своим Тезаурусом, "пан Скорбный Голова"(с), отправляйте, куда хотите, и чтобы я больше ни вас, ни его тут не видел!...

В общем, мне чувствительно интересно что у них там в Пизе украли в Омске по осени 1843 года стряслось...

UPD. А еще смотрю я на фамилию этого мужика, и кажется, мне, что она тоже переводится... с древнегреческого. Кажется, кто-то хорошо замаскировался...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
naiwen
Jan. 30th, 2015 02:54 am (UTC)
я вообще в шесть утра не сразу и с трудом сообразила, что Гавриил - это Габриэль :))
еще интереснее, действительно ли письмо писано из Омска :)
Потому как в Омске 43 года вроде бы ничего не случалось, а вот в другом месте Западной Сибири в 44 году случился дерзкий и удачный побег.
Пойду рыться в списках, в общем. Тут скорее интереснее вычислить, кто может знать латынь, потому что таких грамотеев все-таки не так много.
kemenkiri
Jan. 30th, 2015 08:50 am (UTC)
Плюс к тому:
- этот кто-то должен иметь возможность хотя бы по наслышке знать про А.П. и его познания в древних языках
- А.П. должен иметь возможность этим товарищам как-то помочь и написать письмо

Так что вряд ли это какие-то глубины восточной Сибири, имхо...
naiwen
Jan. 30th, 2015 07:58 pm (UTC)
я порылась сегодня - ничего не нашла. Есть две книжки, до которых мне нужно когда-нибудь дойти в Ленинке потому, что их нет в Историчке. Может быть в них что-то найдется. Я тебе потом скажу, какие книжки искать.
Навскидку - в 43 году никого из известных образованных ссыльных в _Омске_ нет. Тусовка тусуется в Тобольске. Но ведь князь-Шурик и сам в Тобольске, не так ли? Может быть, кто-то по каким-то делам временно выехал в Омск, там что-то узнал и пишет оттуда
Я смутно подозреваю, что это пишет Петрашкевич и что речь идет о пересылке нелегальной литературы (ничего такого сверх жареного, но мало ли, какие могут быть неприятности). Про Петрашкевича и его передвижную библиотеку для ссыльных можно рассказать поподробнее, это интересная личность.
Но - это очень смутное предположение. Кроме того, почерк Петрашкевича должен быть известен (мне неизвестен, но исследователям известен) :)) но для этого надо поискать людей, которые работали с его перепиской. Или обратиться в библиотеку Оссолинеум во Вроцлаве :) где хранится переписка Петрашкевича с Мошинским, на которую я уже точила зубы.
(Попутно, пока ковырялась в списках, нашла много характерного и забавного, может завтра напечатаю)
kemenkiri
Jan. 30th, 2015 08:25 pm (UTC)
Вот, да! Почерка! Надо ловить, ведь иногда в публикациях дают страничку-другую фотографий подлинника...
И делись тем, что нашлось, хоть бы и не тематическим.
naiwen
Jan. 30th, 2015 08:28 pm (UTC)
поковыряйся тут на сайте - не видать ли где автографа Петрашкевича.
Я навскидку не нашла, но я уже в полусонном состоянии, ложусь спать.
http://www.bu.kul.pl/archiwum-filomatow-w-lublinie,art_10811.html
intent_reader
Jan. 30th, 2015 07:17 am (UTC)
Так что за фамилия-то с древнегреческого?

Да, у нас тоже весело, хотя пока не то что дно, а так... с самого верху черпнули :) Ты, кстати, когда снова?
kemenkiri
Jan. 30th, 2015 08:52 am (UTC)
Пока персонаж прочитан нами как Gabriel Diacory.
diakoros - "пресыщенный, удовлетворенный". Я уже некоторое время думаю, что хорошо, если он хотя бы на самом деле Габриэль, а не это тоже иносказание, вроде "вестник-с-благой-вестью"...
intent_reader
Jan. 30th, 2015 08:54 am (UTC)
Я, укушенная символизмом и интерпретаторством, об этом подумала первым делом... :)
kemenkiri
Jan. 30th, 2015 08:22 pm (UTC)
Я надеюсь, по крайней мере Омск и 1843 год у них ничего не символизирует!;-)
lubelia
Jan. 30th, 2015 07:51 am (UTC)
Аааааа, как все интересно разворачивается-то!!!:)))
("не помещается" - прекрасно, прекрасно:)
inna_lm
Jan. 30th, 2015 04:21 pm (UTC)
"лет так через 10 все начисто забыли, что это не личный домик князь-Шурика, а вообще-то острожная больница, по идее..."

А за все эти годы в нее разве не помещали никаких других пациентов, кроме него? Если бы они там бывали, то, наверное, вряд ли бы удалось забыть об изначальном предназначении дома.
kemenkiri
Jan. 30th, 2015 08:27 pm (UTC)
А знаешь, видимо, в итоге в этом не было особой надобности, потому что в Петровском исходно почти все разместились в формате 1 человек=1 камера, - было несколько, где жили по двое, но потом стали скоро стали выходить на поселение младшие разряды - и соотношение опять стало 1=1. Так что если человек болел, легче было, наверное, Вольфу прийти к нему с лекарствами (или ему - прийти к Вольфу в камеру!) - чем заниматься тасканием больного за забор через дорогу. Тем более там все равно занято;-)
livejournal
Jan. 31st, 2015 03:39 pm (UTC)
О тяжелой семейной жизни ссыльных...
Пользователь naiwen сослался на вашу запись в своей записи «О тяжелой семейной жизни ссыльных...» в контексте: [...] ась найти таинственного "Габриэля Д." (см. здесь - http://kemenkiri.livejournal.com/636286.html [...]
hild_0
Feb. 3rd, 2015 05:44 pm (UTC)
по болезни не помещается - это он в человека перекинуться не может (или ему легче-удобнее как раз с хвостом)?

...Очень интересно, что там за история...
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow