?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Узкоархивная новость с широкими последствиями - ГАРФ теперь принимает заказы на дела только через компьютер, бумажные требования не выдает. Выглядит это пока малость экспериментально - делаешь заказ в компьютере, потом идешь к дежурному, он распечатывает твое требование и ты на нем расписываешься. Заказать через Сеть, как у РГИА, пока нельзя.
Это означает, что теперь в электронном виде должны быть выложены ВСЕ описи. Не проверяла *все*, но первая экспедиция 3 отделения, источник многая познавательной глючи из жизни Российской империи, появилась. Правда - проверила вот сейчас - видимо, только во внутриархивной сети. Из дома не кажут. Ну, будем надеяться, что все-таки еще покажут.
Ну и поиск в сетевой версии иногда виснет на заборе - вот сейчас он никак не хочет мне находит в качестве напримера "Листовку комиссара Временного правительства С.П. Юшневского", которую я, наверное, однажды закажу...
(Да, получается определенно потомок Семена, видимо - внук. И кто-то ведь передает потом на выставку Тульчинского музея портреты родителей того поколения и самого А.П. Юшневского в детстве. Отдает и забирает, остаются только фотографии в статье - это скорее всего, все еще родственники...)

*
И некоторое количество локально прекрасного и даже актуального. Я сейчас как раз пользуюсь плодами электронных описей - читаю всякие экзотические упоминания Пестелей, там, где вы их не ждали;-)
Вот так нашлось второе в природе и первое русское письмо Алекса - какому-то Бакунину (Ангел, ты узнаешь эту фамилию?)... .

Нашли записочку (по жанру - донос в 3 отделение) от губернатора Трубецкого на вице-губернатора Пестеля (это Борис!), который "будучи самых зловредных правил, соединяет при том в себе столь проницательные умственные способности...". Гм, надо сказать, "вот тут у вас случайно получилась художественная правда"(с), мне еще не встречалось более точной и емкой характеристики Варана Бориса Ивановича. Причем поскольку, несмотря на "зловредные правила", губернатор просит его деть не под суд, скажем, а вовсе даже в другую губернию(там, видимо, правила и так сойдут!), - то, похоже, адекватным переводом ситуации на современный язык будет "он, конечно, гад, но я-то чувствую себя идиотом!"
(И, надо сказать, если Лесков (в чудесном рассказе "Умершее сословие", например) не сильно сгустил краски - не зря чувствует...)

Есть "дети лейтенанта Шмидта", ну т.е. в данном случае "родственники декабриста Пестеля", которые честно пытаются пририсовать свое семейное дерево к их (у них даже фамилия совпадает - но не совпадает (если знать!) хронология)... Впрочем, не знаю,м.б. они от чистого сердца путают, а может, дело в том, что у них там году в 1927 осталась компания формата "бабушка и малолетние внуки, денег нет" - и они, собственно, хотят, в качестве потомков, пенсию... Понятия не имею, получили ли они ее в итоге.


А есть, например, прямо-таки в делах Секретного архива Третьего отделения (кстати, про Вредные Правила - тоже в секретном!) записка фон Фока - был такой персонаж, в первые годы этого учреждения - второе лицо в нем, пока в 1831 году не скончался. Не сказать, чтобы глубоким старцем (где-то 50 с небольшим лет). Возможно, на работе доработался, нервная работа-то...
(В Википелии статью про него составлял какой-то фанат Фон Фока - там ничтоже сумняшеся пишут, что он всем и руководил, а Бенкендорф только бумаги на подпись отдавал, ибо был ленив и плохо образован... Гм, гм. В общем, имейте в виду, что и в Википедии бывают глюки по смыслу. Взять хотя бы то, что в 1831 фон Фок-то скончался, а учреждение - как-то нет, так что, видимо, и Бенкендорф там зачем-то был нужен...;-) И на работе не горел, это факт.
Может, оно и к лучшему. А то вот - все о той же записке. Она без даты, черновик, - не знаю, что с ней дальше было, - но по упомянутым событиям ее датируют как раз под конец фон Фоковой жизни - где-то с 1829 по 1831 год.
Смысл ее в целом, несмотря на не очень разборчивый почерк, понятен и даже актуален - заграница гадит. На тот момент - Австрия. И чего не хватишься - это все она, Австрия. Вот, например, 14 декабря. Это все она, многие из заговорщиков были знакомы с Лавалями, а значит, знали австрийского посла.
И, между прочим, предостерегает фон Фок кругом до сих пор австрийское влияние. Чем оно проявляется? Например, критикой правительства, желанием ввести более определенные законы, оградить права личности от произвола одного, ввести европейские формы управления... (Это ничего, что Австро-Венгрия на тот момент - отнюдь не рассадник республиканских ценностей? - скажу в сторону уже я).
Впрочем, это не только ОНА. Это еще и ОНО. Тайное общество. Его недо-разгромили, оно существует... Проявляется - все в том же, в "оппозиции Москвы", в сочувственных визитах к тем, кого арестовывали, например, за шум в театре... Ему вот покойный Грибоедов рассказывал, что ему сидевшие в крепости рассказывали, что с Пестелем и Муравьевым умерла великая тайна...

...видимо, скажу опять же я, об этом неуловимом обществе. И ничего, что Грибоедов сидел не в крепости, а на Главной гауптвахте (куда, кстати, отправляли народ, в общем и целом мало замешанный - и мало знающий), это ничего, что выпустили его в июне, когда никакая тайна еще не "умерла", строго говоря...
(Да, и кстати, а почему такое угнетение Северян и с ними никакой тайны не умерло?!)
Это частности. Интересно - и грустно - другое. Что неистребима идея, что если в обществе появляется недовольство правительством, судами, законами, отсутствием прав и свобод... То последней или никакой закрадывается мысль, - что, МОЖЕТ БЫТЬ, дело именно в судах, законах и т.д. - и стоит уже что-то менять?
Но нет, это либо иностранцы воду мутят, либо глубоко законспирированное тайное общество. И нужно их тащить и не пущать.
Результаты у этого метода, как показывает история, приходят не мгновенно, но почему-то исправно бывают фиговыми. Но потом удивленные граждане снова наблюдают очередную его итерацию...

И ведь все в том же Секретном архиве лежит записка Греча 1826 года, лета, которого попросили изложить свои "мысли у чувствования" при прочтении итогового доклада "о злоумышленных обществах". (Вот неистребимо все-таки желание узнать "что почувствовал, узнав ты про смерть тирана?"(с)...)
И этого персонажа трудно заподозрить в сочувствии осужденным. И он же и пишет - что он знает, как правительству заслужить расположение общества - надо навести порядок в законах, в суде... В общем, Греч оказывается прямо-таки немеряно революционен;-) А толку?

P.S. А сегодня не меня вышли истории о какой-то графине Манучи, вокруг которой крутятся поляки в невероятном количестве, которая собирается организовывать побег Александра Поджио за 50 тысяч... Глядя на дальнейшие подвиги этого персонажа на ниве чужой семейной жизни, я вот думаю - может, лучше было дать графине сэкономить, выдать его и приплатить, только бы увезли подальше??

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
naiwen
Mar. 17th, 2015 03:01 am (UTC)
богатая история :)
А Бакунин - это не отец Бакунина? Он вроде даже в "Алфавите декабристов" есть, не помню, вертелся вокруг то ли Союза Благоденствия, то ли еще чего-то раннего.
А "потомки" с какого конца потомки? То есть к чему конкретно они себе родословную пририсовали? :)
По поводу "доноса Трубецкого": я тут читаю Сабиньского и примечания к нему, так там выясняется, что какой-то Трубецкой (не уловила родственных связей) в 1838-1839 годах вел следствие в Вильно по делу Конарского, причем вел его весьма некуртуазными методами, увы :(
Ну и про Поджио отдельно прекрасно :))
А заграница она всегда гадит, я целый том этих отчетов Третьего отделения читала, он прекрасен. Действительно, за почти две сотни лет ничего не изменилось.
intent_reader
Mar. 17th, 2015 05:22 am (UTC)
Фамилию "Бакунин" узнаю, прямо как родную :)
Так, насчет фонда Веневитиновых-Вельегорских (он же фонд 48), который в НИОР. Там надо смотреть папку 21, документы по декабристам. Он собирал материал по Ивашевым, кажется, собирался роман писать. Особенно интересна "черновая записная книжка", там много всего. Но она у меня на руках, потому что история о дуэли Горяинова и Чернышова на французском, и не то чтобы разборчиво.
Да, Веневитинова - урожденная Оболенская.
А вообще я опять путаюсь в архивах.
dubadam
Mar. 17th, 2015 06:45 am (UTC)
Может, подкинуть им идею: пусть хоть не из дома, а из другого архива будет доступно. Не удобно всякий раз за разовым уточнением ездить из города в город. Так пусть было бы доступно хотя бы в сети госархивов, что ли? Самим архивистам было бы удобно, между прочим
tindomerele
Mar. 17th, 2015 06:53 am (UTC)
Приплачивать некому... разве что артель скинется...

Ох уж эти электронные описи... Все через ж...

Ну, и австрийский заговор вкупе с тайным обществом прекрасен! Двести лет прошло и ничего не изменилось... Честно говоря, вот эта постоянность меня изрядно пугает.
hildae
Mar. 17th, 2015 12:30 pm (UTC)
Приплачивать некому... разве что артель скинется...

Ради такого случая нашли бы, вот честно! :)
tindomerele
Mar. 17th, 2015 12:44 pm (UTC)
Мне прямо интересно стало - это так любили Волконского или так не любили Поджио?
hildae
Mar. 17th, 2015 12:58 pm (UTC)
За всю артель не скажу, но заинтересованные лица постарались бы наскрести... :)
hild_0
Mar. 17th, 2015 09:48 am (UTC)
Интересно - и грустно - другое. Что неистребима идея, что если в обществе появляется недовольство правительством, судами, законами, отсутствием прав и свобод... То последней или никакой закрадывается мысль, - что, МОЖЕТ БЫТЬ, дело именно в судах, законах и т.д. - и стоит уже что-то менять?
Вот да, это постоянно бросается в глаза в подобных случаях:(((
И ничего не меняется:(

А почему Борис - гад? Или они знали, что он варан? Или он, будучи губернатором, вел себя примерно как персонажи рассказа?

Edited at 2015-03-17 10:10 am (UTC)
hildae
Mar. 17th, 2015 12:39 pm (UTC)
"он, конечно, гад, но я-то чувствую себя идиотом!"

Да, там редкостный крик души получился. Незапланированный автором. :)

То последней или никакой закрадывается мысль, - что, МОЖЕТ БЫТЬ, дело именно в судах, законах и т.д. - и стоит уже что-то менять?
Но нет, это либо иностранцы воду мутят, либо глубоко законспирированное тайное общество.


Ты знаешь, эти выходящие отовсюду параллели с современностью... они как тени орлов над Нуменором :): явно же предостерегают - но большинству на них плевать. Кому не плевать - тем сильно не по себе, конечно, но что толку, если большинству...
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow