Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Все ли опубликовано - или Про 100 листов и человеческий облик декабриста

Я уже не раз задумывала написать ЖЖ пост вот на какую тему. Уже не раз, сообщая кому-нибудь из знакомых, чем меня (в добавок к археологии) последние несколько лет понесло вдруг заниматься - а именно *декабристами* - я натыкалась на ответ: "А разве про них не все уже опубликовано?"
Причем интересно, что говорили так скорее люди тоже с историческим образованием или, по крайней мере, историей интересующиеся (т.е. хотя бы в каких-то общих чертах представляющие размер (бедствия) опубликованного). Люди от истории в принципе далекие, как раз запросто поверят, что ГДЕ-ТО ТАМ, в глубоко секретном архиве, спрятана та пачка документов, в которой написана ВСЯ ПРАВДА (которую ОТ НАС СКРЫВАЛИ), и вот если до нее дорыться...
Так вот, надо сказать, что и то, и другое - глюк. Но по-разному;-)

И тут, вместо длинного теоретического загиба, можно сказать, сама жизнь навела меня на конкретный пример.
Представьте себе, что вы просыпаетесь утром, а у вас, по интересующей теме, прибыло 100 листов архивных исторических источников. Вот ровно по теме, а не слева-справа, где, может, что-то и по теме будет. И ровно из того, что вроде бы вдоль и поперек изучено, и было бы здорово, если было еще - да нету! А тут вдруг - плюс сто листов.
Я думаю, есть читатели, которые мечтательно скажут - "эх, да если бы..."
Так вот, это не метафора и не логическая модель, а история из жизни Мышей на майских праздниках (когда все архивы, как мы знаем, закрыты - и библиотеки тоже!).
Проснулась я тут на днях утром и вот еще совсем спросонья решила сунуть нос в книжку. Книжка под лапу попалась та самая, которую я смотрела накануне вечером, собирая материал к истории усадьбы Хомутец (про которую - см. запись у Змеи http://odna-zmeia.livejournal.com/125945.html ). (В общем, для тех, кто такую книжку знает - это был один из томов Синего Двухтомника с мемуарами Софьи Капнист-Скалон - и про них в смысле Хомутца мне тоже есть что сказать!) Я еще подумала, что вроде бы все мне интересное в данный момент я вчера глянула, но ничего лучше под лапой в тот момент не оказалось. А книжка, надо сказать, это не что-то новое, а переиздание книги 1930-х годов, в которой были собраны всяческие неочевидные и интересные воспоминания по теме...
И вот в качестве одного из приложений к воспоминаниям про Хомутец и не только (сильно "не только"!) там опубликованы 3 письма Матвея Муравьева-Апостола осени 1825 года, в которых этот Хомутец и прилежащие территории упоминаются. Я их, конечно, в свое время смотрела, но уже давно и подробностей не помнила. А перед письмами, что логично, была вступительная заметка, откуда они взялись, такие замечательные - надо сказать, что переписка формата "не позже 1825" - это относительно редкая в данной теме штука, что-то не сохранилось само, что-то специально уничтожали, когда уже запахло жареным...

И вот так я с сонных глаз и выяснила следующее - письма Матвей списывал в тетрадь, заведенную по осени того года. В тетради было еще - не сильно больше, но было (например, письмо к Е.И. Трубецкой). Мало того, одно из опубликованных писем он сначала написал в другой редакции, сам пометил ее как "эмоциональную" и переписал заново.
Откуда тетрадка? Из дела, вестимо...
Причем не его, а брата. Из дела Сергея Муравьева-Апостола, в которое вошли бумаги, конфискованные у братьев... Те самые 100 листов примерно. Бумаги в деле. Дело опубликовано.Давно, еще до войны, 4 том ВД. А бумаги - НЕТ, пропущены, из них в публикацию попали ровно 2 небольших документа, относящихся собственно к восстанию ("Катехизис" и воззвание к войскам). И вот эти три письма.
А чем является всеи остальное? Не знаю. Бумагами братьев Муравьевых-Апостолов. И никто за прошедшие годы почему-то этим не поинтересовался, не опубликовал и не уточнил. Может быть, потому, что все ведь знают - дело опубликовано! (То есть в примечаниях к делу бегло перечислена часть того, что там есть - бумаги слуги, Никиты Маслеи (или Маслиенко) у которого их их и забирали, включая завещание Маслеи-старшего (он его с собой, что ли, возил?!), тетрадь для писем, выписки из книг и стихи от Матвея и какими-то другими почерками - но Сергеева почерка вроде нет - а все это, заметим, живет в деле Сергея! - и это, кажется, еще не полный список...)
И вот вроде даже когда-то честно перечислено было, что там есть. Но на том - и забыто. И никто, "от них же первый есьм аз", до сих пор внимания на это не обращал, видел упоминание и бежал дальше. То есть с одной стороны даже не скажешь, что 100 листов "нашлись" - и не терялись, вроде бы! - а с другой...
Может быть, еще и потому, что все общественно-политическое путем быстрого прогляда оттуда выделили, а остальное - личное и хозяйственное, в те поры не представлялось интересным. И, надо сказать, долго еще не представлялось, и в какой-то мере до сих пор почему-то - не.


Вот тут надо сказать, что это и есть мой вариант ответа, чего не хватает, чем имеет смысл заниматься, потому что тут не валялся не конь, а прямо-таки целый табун. Человеческого измерения. Элементарно - исследований по биографии. Именно биографии людей, интересных и неординарных, а не "пла(з)менных революционеров", которые если и думают, то только о программе партии. Этот аспект валяется в забросе, что интересно, не только по каким-нибудь людям не первого ряда известности, по которым сохранилось немного, а что сохранилось - еще надо найти и собрать.
Возьмем тех же феодалов(с), т.е. Муравьевых-Апостолов. Отложим пока в сторону неизвестные 100 страниц и известные (но тоже мало кому - и толком пока не изученные) письма, осевшие в свое время у загадочного господина Либенау, которыми он в 1840-х годах внезапно поделился с Третьим Отделением...
Если попытаться прикинуть, сколько там остального, выйдет не там уж много. Я в данном случае имею в виду именно документы "до 1825 года", потому что Матвей потом жил еще долго и писал много - но, между прочим, письма его тоже никем до сих пор почему-то не собраны! И письма и документы, относящиеся к Сергею - тоже. Никем. И если вам на голову падает сияющий кирпич (из Хомутца) с литерами "М" и "А", то придется вам бегать по разным неочевидным изданиям до- и ранних после-революционных лет, а потом издания быстро кончатся, и начнутся архивы...

И вот тут есть парадокс - ведь есть серия "Полярная звезда", вот в ней выходят полные собрания сохранившихся писем... Но серия сибирская и соответственно персоналии там будут те, что до Сибири доехали, Сергею она никак светит (А Матвею, кстати, могла бы!). А жаль. Потому что мне кажется, что вот этот "человеческий вектор" - его во многом в рамках данной темы начали раскапывать именно в Сибири. Там, где все эти люди (те, которые именно там) жили и действовали уж точно не как "плазменные революционеры", а именно как живые и неординарные люди, которые многое сделали для тех земель, где оказались не по своей воле. (Как, кстати, и все другие поколения отправленных туда политических ссыльных - начиная от синхронных поляков).
И вот тут есть волшебное невезение, когда ты вдруг обнаруживаешь, что кому-то появление этого человеческого измерения не грозит так же, как не грозила, увы, Сибирь (потому что внеразряд) - а для кого-то просто не нашлось пока человека, увлекшегося именно этой персоналией, чтобы собрать все документы и рассказать про полноценную личность, а не 2-3 черты, которые случайным образом застряли в общих представлениях, и хорошо еще, если они хоть к реальности имеют отношение.
Вот нашлась, например, дама (Валентина Колесникова), которую заинтересовали братья Бобрищевы-Пушкины - и в итоге она собрала том писем в "Полярной Звезде", и выпустила книгу; вот нашлась Караш - и выпустила биографию Волконского... А на остальных пока не нашлось. И поэтому даже в относительно недавних изданиях про того же Барятинского будет пролетать известный набор: атеизм-пьянство-сифилис-дочь от крестьянки, скороговоркой и дальше побежали, потому что все же и так знают, а больше сказать нечего. А потом ты внезапно вылезаешь на местность, и даже без всякого желания опровергнуть, просто собирая документы в кучу, выясняешь, что: не атеизм (проехали уже), не пьянство (нет, обета трезвости, конечно, не давал, факт!), не сифилис (а хреновая чахотка), не дочь (а сын) и не от крестьянки (вы давно видели крестьянку по имени Розалия?!)... И еще КУЧУ других фактов, которые вообще про другое (стихи, математика и древние языки, история любви, общение с поляками, конспиративные письма на латыни...) - и главное, про живого, неординарного и интересного человека.
Так вот, их таких, хотя бы по самому узкому и необъективному критерию - т.е. приговору Верховного Суда - 120 с небольшим хвостиком человек. И про каждого есть что копать. А насколько копано - судите сами, если прямо ни виду, никем не замеченные, 100 листов до сих пор лежат!
Закажу на этой неделе, получу микрофильм на той, "хоть узнаю, что это за хреновина".

Так что не все, ой, не все опубликовано. А то, что опубликовано, иногда, кстати, не худо и заново перечитать, потому что толком не изучено.


А тут Мышь осознала, что ей есть еще что сказать, но это будет уже отдельная запись - словом, продолжение следует...
Tags: Архивные Хроники, Полдень, вся такая внезапная гадюка в сиропе, князь-Шурик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments