Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Music:

А в это время... или Кто все эти люди

...вообще времени как-то очень мало, потому что мне нужно дособрать два рюкзака и потом убежать по всем адресам одновременно;-)
Но вот вчера, придя домой, пошла смотреть я по наводке от Змеи почему-то пропущенную мной замечательную запись про усадьбу Зендиково, мне очень небезынтересную, потому что те самые Барятинские... И в итоге рассудив, что про усадьбу мне там еще рассматривать долго и не раз, а вот про владельцев информации как-то совсем мало (а ее и нет толком в Сети) - вместо того, чтобы дособирать те самые рюкзаки, написала прогон. Который принесла туда двумя комментариями (в один не влезло) - и думаю, вывесить тут. Потому что оно собирает в систему все те имена. которые здесь мелькают и путают людей;-)
Еще задумалась было приписать к нему список источников - но осознала, что он запросто может оказаться длиной в сам текст, по крайней мере пунктов 20 литературы и 4 архива в нем с гарантией будут. И надо сказать, копала там не только я, но и Змея.
Файл назывался "Мл. Барятинские", Змея при пересылке прочла сначала "Мои Барятинские". Это, в общем-то, так и есть, пусть так и будет. Ну бывает же "Мой Пушкин"! А у меня вот. Не Пушкин;-)


Это "младшая" ветвь князей Барятинских, идущая от другого сына первого князя с этим титулом, чем та, где в XVIII веке возникают известные многим екатерининский вельможа Иван Сергеевич - англоман Иван Иванович, построивший в Курской губернии усадьбу Марьино - победитель Шамиля Александр Иванович... Впрочем две ветви благополучно осознавали свое родство и общались.
В этой, впрочем, действительно не было столь известных (и столь богатых!) представителей.
Николай Федорович служил в Московской канцелярии конфискации. Женат был на Евдокии, в девичестве Танеевой, из владимирских дворян (тот же род, откуда позже происходит композитор Танеев). В семье было 4 сына и 2 дочери (1760х - 1770х годов рождения). Зендиково еще к 1780-м годам было записано им на жену (это самое раннее, что я знаю об усадьбе, если есть данные о времени основания и приобретения, буду весьма благодарна!). После ее смерти оно перешло в совместное владение к четырем ее сыновьям, еще при жизни их отца. Николай Федорович скончался на рубеже веков.

Сыновья все были в военной службе, но к началу XIX века вышли в отставку.
Из них двое - Федор и Илья умерли в первое десятилетие XIX века, семьи и детей, похоже, не имели. Обе сестры, Мария и Аграфена, остались незамужними.

У семьи при жизни Николая Федоровича был небольшой дом в Москве, в Замоскворечье.
У семьи были и другие владения в той же Тульской, а также Калужской, Рязанской и Владимирской губерниях.
В этих же окрестностях (где были владения и нескольких других ветвей "младших" Барятинских) дети Николая Федоровича приобретают еще три деревни: Зубово (в 1791, Петр и Илья), Чернятино (было отдано по закладной в 1800 г. Михаилу и Федору) и Умрихино (покупают в 1804 г. их сестры).
После смерти двоих братьев, оставшиеся братья и сестры проводят новый раздел имения. Все каширские владения достаются Михаилу Николаевичу, а его сестры получают дворовых как в Москве, так и здесь. Судя по всему, Петру Николаевичу досталось что-то из имений в других губерниях, в частности, под Рязанью.
И с тех пор ситуация так выглядит (без учета пары мелких деталей)... года до 1826.

Отвлечемся пока от владений и поговорим о людях. Поскольку, несмотря на осуществленный раздел, жили они на самом деле по-прежнему вместе, так что в Зендикове продолжал бывать и Петр николаевич, и его семейство, и сестры.

Петр Николаевич был женат на Анне Андреевне из семейства Аладьиных, проживавших поблизости (и давно - см. село Аладьино, которое к этому времени им, впрочем, не принадлежит). До взрослых лет в семье дожили два сына и две дочери, была еще одна дочь, умершая в детстве.
Петр Николаевич почти двадцать лет служил в удельном ведомстве, последовательно заведуя Тверской, Казанской и Пензенской уездными конторами (управлявшими владениями царской семьи в соответствующих краях). Но жил он в Москве, вместе с братом и сестрами, после московского пожара - на Житной улице, а на место службы приезжал несколько раз за год. В Пензе он и скончался во время одной из таких поездок, в феврале 1826 года, и был там похоронен.

Его супруга Анна Андреевна, судя по всему, отличалась беспокойным характером, и в 1806 г. ушла из семьи, забрав с собой младшую дочь. До самой ее смерти семья посылала ей ежегодное денежное содержание.
Старший сын, Николай, участвовал в кампании 1812 г. и в заграничных походах, где и скончался.

А младший сын Александр - пожалуй, самый известный представитель этой ветви семейства Барятинских.
Учился в Иезуитском пансионе, служил в гусарах, писал стихи на французском языке (и выпустил в 1823 году небольшую их книгу). Но прославило его не это, а членство в Южном тайном обществе и близкая дружба с его главой Павлом Пестелем. В отличие от друга, Александр Барятинский по итогам следствия остался жив, но был присужден к вечной каторге. Отбывая ее,тяжело заболел чахоткой, едва не умер в начале 1830-х годов, но все-таки прожил до 1844-го, продолжал писать стихи, интересовался математикой и древними языками, держал двух собак по имени Улиска и Пенелопа, успел выйти на поселение в Тобольск, общался со ссыльными поляками... и оставил внебрачного сына Петра, которого воспитали другие декабристы, и который, прекрасно зная, кто его отец, всю жизнь прожил под чужой фамилией, служа сельским учителем в Тобольской губернии.

(Портрет Александра Барятинского времен каторги, нарисованный Николаем Бестужевым:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Alexandr_Petrovich_Baryatinsky_by_N.Bestuzhev.jpg#/media/File:Alexandr_Petrovich_Baryatinsky_by_N.Bestuzhev.jpg


Несмотря на смерть отца и такое сомнительное обстоятельство, как брата-государственного преступника, обе сестры Александра выходят замуж в 1827-1828 гг. Брак младшей, Екатерины, ушедшей обратно от матери к остальной семье, оказался достаточно удачным, но сама она довольно рано скончалась (в 1835 г.). А вот у старшей, Варвары, умер единственный ребенок, а муж ухитрился каким-то не до конца известным образом испортить отношения и с ней, и с остальной семьей, - и растворился, оставив Варваре на память труднопроизносимую фамилию Винкевич-Зуб. С тех пор одной из основных ее забот было изыскание средств на ежегодную посылку денег матери в Петербург и брату на каторгу; сохранилась толстая пачка писем Варвары брату. В них, в частности, можно прочесть много теплых слов об одной из тетушек, Аграфене, судя по всему, заменившей в свое время мать детям брата; Варвара называет ее святой.

Но вернусь к Михаилу Николаевичу, которому официально принадлежало Зендиково и еще 3 каширских деревни. Тут есть неясности, причем по многим фронтам.
Действительно, после недолгой военной службы в гражданской он если и был, то тоже недолго. Зато, судя по письмам сестры и племянницы, мог исполнять различные хозяйственные и имущественные поручения других дворянских семейств, родственных и не очень (например, Долгоруковых или Потемкиных - по-видимому, все это, там, где не родство - московские знакомства).
Что до его семейной жизни, то долгое время ее вроде бы нет... а потом, после смерти брата в доме на Житной вдруг появляется его жена, Екатерина Степановна, и двое детей-подростков, Николай и Анна. В дальнейшем дети проходят в документах как "воспитанники". То есть похоже, они были рождены им и Екатериной и Степановной вне брака, где-то в районе 1812-1814 гг. Следы семейства в Москве в это время теряются - довольно вероятно, что они могли переждать лихое время в Зендикове - и где-то здесь могли завязаться эти отношения. Но почему их нельзя было скрепить браком так долго, пока совершенно неизвестно.

Есть и еще одна неизвестность. Действительно, в 1828 году Двигубские покупают не только Зендиково, но также Умрыхино и Зубово. И продай его им лично Барятинские, это было бы не удивительно, денег в семье в самом деле не так много. Но Двигубские, судя по данным очередной ревизии, покупают их *с аукциона*. В силу каких именно обстоятельств они уходят об Барятинских так, мне пока неизвестно (тем более, что Михаил Николаевич еще здравствует, и долго).

Михаил Николаевич в итоге перебирается в Чернятино - по-видимому, там еще при прошлом помещике был дом (поскольку упоминались дворовые), причем перебирается насовсем, продав после смерти сестер дом в Москве.

Из-за мутного статуса воспитанника сын Михаила Николаевича, Николай, дворянство получил только по военному чину (то есть Барятинским он был, а князем - нет). Позже он (тоже с некоторыми приключениями) унаследовал Чернятино, еще позже - занимал в уезде разные земские должности. Был дважды женат, точно была одна дочь.
Скончался в 1873 году, похоронен в Кашире, и на надгробии, кажется, все-таки был назван "*князем* Барятинским".
Tags: Архивные Хроники, вся такая внезапная гадюка в сиропе, князь-Шурик
Subscribe

  • ТТП. Об отсутствии Кирдана.

    И раз уж я назначила это место складом для оседаиня текущих толкиновских озарений, простите, кто не по этой части, их все равно не обвально много...…

  • Путешествие по стране Новогодии

    Каждый год на несколько недель у нас есть возможность оказаться в Новогодии — стране, где бережно хранятся наши новогодние воспоминания и…

  • К Хроникам - Идриль

    Мне тут напомнили, что в природе существует в Природе Средиземья есть дата рождения Идриль - 1479 г. Она, правда, рассчитана из той глючной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ТТП. Об отсутствии Кирдана.

    И раз уж я назначила это место складом для оседаиня текущих толкиновских озарений, простите, кто не по этой части, их все равно не обвально много...…

  • Путешествие по стране Новогодии

    Каждый год на несколько недель у нас есть возможность оказаться в Новогодии — стране, где бережно хранятся наши новогодние воспоминания и…

  • К Хроникам - Идриль

    Мне тут напомнили, что в природе существует в Природе Средиземья есть дата рождения Идриль - 1479 г. Она, правда, рассчитана из той глючной…