Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

"Так посреди зимы / видел я Амон Эреб";-)

Сим вывешивается отрывок из историко-географической справки, написанной к Гаваням. Целико она - в наваньском сообществе, но поскольку вопрос об Амон Эреб уже пару раз всплывал помимо игры, решила я именно этот отрывок у себя обнародовать. Цитаты в кавычках безу указания источника - "Сильмариллион" (возможно - с мелкой правкой по 5 и 11 тому, она в целом была, но была ли именно в этих абзацах - сейчас не вспомню).



Переход от Западного Белерианда к Восточному.

"Этот порог, называвшийся Андрам, то есть Долгая Стена, тянулся от Нарготронда, к Рамдалу, Концу Стены, в Восточном Белерианде. Но на востоке крутизна его умерялась, потому что долина Гэлиона неуклонно понижалась к югу, и Гэлион, не имея в своем русле ни порогов, ни водопадов, тек всегда быстрее Сириона. Между Рамдалом и Сирионом стояла одинокая гора, очень высокая и с пологими склонами; она казалась больше, чем есть, потому что стояла одна. Гора эта именовалась Амон-Эреб. На Амон-Эреб умер Денетор, владыка Нандор, живших в Оссирианде, что пришел на помощь Тинголу в дни, когда орки Моргота впервые явились с оружием и уничтожили осиянный звездами мир Белерианда; на этой горе после великого поражения жил Маэдрос. А южней Андрама, между Сирионом и Гэлионом, земли поросли густым и диким лесом, где не жил никто, кроме немногих странствующих то здесь, то там Темных Эльфов; звались те чащобы Таур-им-Дуинат, Лес-между-Реками".

Лес этот также назывался "Таур и Мелегирн" - Лес Великих Деревьев и "Таур и Хардин" - Лес Южной Тишины. Странствующие в нем эльфы принадлежал к племенам Авари и при встрече с Нолдор и даже Синдар могли быть иногда так же недружелюбны, как и сам лес.

Амон Эреб.

А теперь вернемся еще раз к высокой одинокой горе с пологими склонами, а еще точнее - поговорим о тех, кто жил у ее подножия.
У нас есть по крайней мере одно довольно определенное указание - Маэдрос жил здесь "после великого поражения", т.е. после битвы Нирнаэт Арноэдиад, когда при отступлении был оставлен Химринг (*) (скорее всего именно оставлен, а не взят штурмом, поскольку у нас нет никаких упоминаний о его обороне и падении).
В мирные годы где-то в тех краях жили Амрод и Амрос, близнецы, младшие сыновья Феанора, "редко появлявшиеся на севере, пока длилась Осада". Где именно они жили - ни одного точно указания нет. Но еще во время Дагор Браголлах на Амон Эреб укрепились, отступив, Близнецы и Карантир (и их народы). А после Пятой Битвы здесь появляется по меньшей мере Маэдрос (и по меньшей мере часть его народа, а также, возможно, и Маглор). О прочих говорится что они "ведут дикую лесную жизнь у подножий Эред Линдон, смешиваясь с Зелеными Эльфами Оссирианда, лишенные теперь своей силы и былой славы".
Возвращаясь к обитателям Амон Эреб, заметим, что они вряд ли обживали совершенно неосвоенное место. Разумнее полагать, что здесь и раньше располагались какие-либо постройки - если и не основное жилище Близнецов, то небольшая крепость, сторожевой пост, охотничий домик… Сооружения, так или иначе, явно недостаточные для того, чтобы вместить все остатки феанорингов (чем, думается, и объясняются неоднократные упоминания о "скитаниях" близ Эред Луин).
Время от времени там, могло собираться и больше обитателей - например, перед Дориатом, когда говорится, что все семеро сыновей Феанора "собрались из своих скитаний". После разорения Дориата нет никаких упоминаний о том, как и куда возвращались феаноринги - в это темное и отнюдь не славное время, видимо, еще долго было не до летописей… Однако мы знаем, что потери нападавших был немалыми, и не только среди лордов - так что теперь, видимо, большая часть выживших могла жить на Амон Эреб, хотя кто-то мог продолжать "скитания". Впрочем, на этих путях их наверняка поджидал непростой вопрос об отношениях с Зелеными эльфами - теперь, после того, как феаноринги разорили земли их родичей…
На Амон Эреб могли жить не только эльфы, но (видимо, более немногочисленные Люди) - уцелевшие из дома Мараха (о поселении небольшой групы которых около Химринга сообщает "Поздняя Квента Сильмариллион"), дортонионских беженцев или из верных Вастаков (определенно упоминается только о гибели их правителя, Бора, и всех его сыновей). Кроме того, известно, что до самого конца Белерианда продолжало существовать смешанное племя людей Эстолада, тех, кто так и не переселился в иные земли Белерианда. Земли их находились достаточно близко к Амон Эреб, кто-то мог, возможно, переселиться и поближе, в надежде на защиту его воинов.

(*) «Серые Анналы», 242. «Предел Майдроса более не существовал. (…) Устье Аглона было полно орками, и на холме Химринг стоял гарнизон из солдат Ангбанда…»* «Серые Анналы», 242. «Предел Майдроса более не существовал. (…) Устье Аглона было полно орками, и на холме Химринг стоял гарнизон из солдат Ангбанда…»
Tags: 10.01.08 - текстология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments