Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Кстати, про ягоды

Достижение на сегодня: ела в ГАРФе иргу. С куста. На ней еще попадаются и красные, и синие ягоды, но спелых уже достаточно...

*

Итак, суммирую Хроники Гонобобеля - с благодарностью всем, кто пришел и высказался.

- Чаще всего так называют голубику.

- Но еще могут - иргу, что-то, растущее в природе рядом с голубикой...
(В нашем дачном случае это со всей неизбежностью жимолость. Да, и до этого я ТОЖЕ не подозревала, что это слово на "ж" как-то внятно плодоносит!)

- Происходит это севернее Москвы: например, в Петербурге и вокруг, в Псковской, Ярославской, Новгородской и Тверской областях, в Карелии... А ничего так ареал!

- Что это означает, не очень ясно, присутствует вариант "гоноболь" (а также , по Далю, «Гонобобель, гоноболь, гонобой, гон(л)обоб, голубель, голубика, голубица, пьяница, дураха, дурница, дурника» -в общем, все удовольствия!), и, несмотря на выглядывающую вроде бы этимологию, подразумевается, что предмет боль не гонит, а нагоняет. (А я что-то подозреваю, что тут могли быть сначала финно-угры или кто еще - а потом вторичная этимология...)

- Где-то в столичных кафе завелась "тарталетка с гонобобелем". И озадачивает посетителей.

- А еще я заглянула в Национальный корпус русского языка, там слово впервые отмечено в 1840-каком-то году, в рассказе Даля... как прозвище какого-то персонажа. А раз Даль его собрал, значит, было где... В общем, гонобобель вписывается в эпоху!;-)
Tags: Архивные Хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments