?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...почти из серии "я просто положу это тут". Но совсем просто все-таки не выйдет.

Суть дела. О Тульчине времен "полдня лучезарного". Кусок из путевых заметок, краткий, без изысков, тем и ценный. Человек поет, что видит - и мы видим с ним.

Про автора. Гавриил Гераков, по происхождению грек, по годам учебы - товарищ Рудзевича, по роду занятий - преподалаватель истории и... гм, литератор. Автор, например, книг "И мои мысли по истреблении армий бонапартьевых мудрым князем Гол. Кутузовым-Смоленским с русскими. С присовокуплением Краткаго описания службы генерал-фельдмаршала к. Г.-К.-Смоленскаго", "Чувства верноподаннаго излившияся при чтении манифеста о милиции от 30 ноября, 1806 года", "Мысли не вслух у деревяннаго дворца Петра Великаго что подле церкви Троицы на Петербургской стороне, или Послание Силы Сидоровича Правдинина к Силе Андреевичу Богатыреву "... надеюсь, для примера хватит. А то там (в Ленинке, например) есть еще, и много.
А еще в 1820 (и немного 1821) году путешествовал он по югу России. Часть пути (от минеральных вод до Крыма) ехал примерно параллельно с семейством Раевских - с которыми при это ехал Пушкин - и вот по этому поводу мне ссылка на Геракова и попалась.
Заказала я книжку, ругаясь на себя зачем мне всякое нетематическое... а оно, по пролистывании дальше, оказалось очень даже тематическим.

...и - настолько ясно иллюстрирующим тот-самый-девиз над входом во дворец: "Да пребудет вечно обителью свободных и добродетельных"... который, конечно, начертал старший Потоцкий, оба качества, прямо скажем, понимавший своеобразно... Но пришло время - и девиз попал в цель, хоть и ненадолго.

Но, в общем, хватит болтать, пусть Гераков болтает.


Гавриил Гераков “Продолжение путевых записок по многим российским губерниям, 1820-го и начала 1821-го”
Петроград (sic!), 1830.
с. 78-81.

12-е Октября. Тульчин. Проехав Ольгополь утром, в 6 часов въехали в Тульчин и прямо к Павлу Дмитриевичу Киселеву, который радушно принял нас. Тульчин, изрядный город, принадлежит Графу Мечиславу Потоцкому; Жидов более 4000. Тут Штабс-квартира 2 Армии, под начальством Графа Витгенштейна. Начальник Штаба Генерал-Маиор Киселев; более 250 Штаб и Обер-офицеров живут в Тульчине. Киселева уважают подчиненные; Адъютанты его, сколько я мог заметить, отличные молодые Офицеры, Абрамов, Бурцов, Князь Трубецкой и другие, и все в трудах полезных для службы и для них самих. В одиннадцать часов утра, товарищ мой отправился из Тульчина в Тропау; прощание наше было слезное. Я с горя, на дрожках гостеприимного Киселева поехал смотреть местечко Тульчин, заезжал к Левенштерну, Генерал-Лейтенанту Артиллерии и командующему всей артиллериею 2-й Армии; добрый и отличный по своему месту начальник . Обед у Киселева был хорош, молодые офицеры чинно сидели и дельно говорили, что более доказывает их хорошее образование; к пяти часам приехал вежливый и учтивый Генерал-Маиор Барон Розен . Разговор после чаю был приятен для меня. В 10 часов разошлись, и я пришел в приготовленную мне комнату, чистую и уютную; при всем моем здоровье, я чувствовал скорбь в душе, думая о товарище и о себе, что должен буду в дороге сам хлопотать и есть, что случится, ибо повара товарищ мой увез с собою. При мне остался передовой и отставной унтер-офицер из Немцев с Георгиевским крестом, взятый мною в Симферополе; в два часа ночи со многими вздохами сомкнул глаза.

13-е Октября. Тульчин. Хотел ехать – но по просьбе Киселева остался еще на сутки. Гостеприимный хозяин возил меня по окрестностям Тульчина, которые весьма изрядны. Молодые офицеры у него в комнатах всегда в деле, и обедают все у него; им некогда праздности учиться; сам он по десять часов сидит за работою. Честь ему и за то, что он мне говорил: предшественник его Рудзевич первый привел в хорошую организацию письменные дела и завел строгую дисциплину; обоим честь. После обеда были у Генерал-Интенданта, человека отличного просвещения, любезности и честности . Радует меня то, когда лакомые места занимают бескорыстные люди. Меня водили в лазарет на сто человек, где нашел я отменную чистоту. В канцеляриях опрятность и чистота. Все вместе заставляет почитать Киселева. Остаток дня провел чисто и приятно.

14-е Октября. Тульчин и дорога. В семь часов утра, уложас в маленькую киоляску и кибитку, принеся мою благодарность Павлу Дмитриевичу Киселеву за его дружеское и любезное внимание ко мне, пустился в путь. Хозяин мой жалел, что скоро отъезжаю; и мне бы хотелось остаться, но и к должности торопился и сильное желание увидеть мать, родных, друзей и приятелей С. Петербургских меня к тому побуждали. День и ночь в езде. Дорога гориста, но не дурна. На 13-й версте от Тульчина, начинается Киевская губерния – дорога становится лучше; однако в Подольской есть версты, а здесь нет еще, странно. (…)

Примечания от Мышь:

* Едет он в Тульчин из Одессы. Отрывок про Одессу, с неоднократными упоминаниями Ольги Потоцкой – см. здесь: http://odessica.net/articles/gerakov

* по поводу отъезда товарища с поваром - судя по сетевым справочным заметкам, это был некий "князь А.Б. Куракин".

* Не могу удержаться и поделюсь харатеристиками Киселева на упомянутых клмандующих:
"Генерал-лейтенант барон Левенштерн. Начальник артиллерии 2-й армии. Соображается с собственными выгодами. Взыскателен. Во Франции командовал бы парками."
"Генерал-майор барон Розен 2. Командир 3-й драгунской дивизии. Нигде ничем быть не может."

* Записки изданы 10 лет спустя после путешествия. При упоминании офицеров штаба тут практически нет "неудобных" фамилий (Трубецкой - не тот, Бурцев уже геройски погиб на Кавказе, а Аврамова-Абрамова могли просто и не осознать как "неудобного"). Зато "генерал-интендант" без фамилии - а ведь это явный Юшневский, и при госпитале никто не упомянут, а там есть, конечно, не только Вольф, но и Вольф там есть... Так что даже жаль, что и не узнаешь, какие еще из "непечатных" фамилий запомнились Геракову по осени 1820го... А то они все там. Павел - еще, Барятинский - уже, Басаргин, Ивашев, Фаленберг - и даже квартирмейстерская молодежь, кажется, уже в наличии (хоть отчасти). Эти чинные и дельные офицеры, обедающие у Киселева - это И они тоже.


...ну, и - мыше-результат прочтения.


*

Ты с чего приуныл, господин Гераков?
Повар съехал - ну что за беда!
(...Где вас только находят, таких дураков,
И откуда привозят сюда?..)

Голодай с непривычки, тоскуй, не молчи -
У тебя-то подвешен язык!
Опиши - город ТУльчин, а может - ТульчИн, -
Не молчи, говори, как привык, -

Он таких принимает (и лучших - с лихвой),
И не верит в дурную звезду...
Опиши этот город, пока он живой,
В беспечальном двадцатом году, -

Разговор за обедом, учености блеск, -
Дай поверить (да - сам просто верь!),
Будто можно вернуться - хоть в реку, хоть в лес,
Хоть в дежурство - за нужную дверь...

Время-времечко, ржавчина в петлях дверных,
Седина и разлука - как наст...
...Без "ненужных" фамилий, но в сути - верны,
Эти строки расскажут о нас.

19.07.15, ... - ст. Люберцы

P.S. ...тот дворец, где сидит Киселев и штаб - Малый дворец Потоцких - кажется, никто из нас пока картинкой здесь не показал, это безобразие, смотрите сюда, - где теперь сидит ветеринарный техникум, а перед ним стоит в золотой краске бюстик большого ветеринара Суворова...
Впрочем, на снимок не влезло правое крыло - а зря. Не сказать, что в смысле архитектуры оно сильно отличается от левого;-), но... как бы это культурно выразиться. Глюки Ненаучные выкладки и ощущения наши как-то сходятся именно на нем, как на рабочем месте тех самых молодых людей...

А вот с дворцом, на котором герб, все гораздо лучше - его подробно показала Любелия здесь, посмотрите!

UPD. А потом пришла Любелия и исправила безобразие - вот и Малый дворец:
http://lubelia.livejournal.com/1158225.html

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lubelia
Jul. 19th, 2015 09:03 pm (UTC)
Спасибо!
(вот, щас плюну на сон и грядущий понедельник - и выложу генштаб)
kemenkiri
Jul. 19th, 2015 09:10 pm (UTC)
А выложи! Но это... сон тоже полезное дело, вдруг он тоже поместится?!
lubelia
Jul. 19th, 2015 09:16 pm (UTC)
naiwen
Jul. 20th, 2015 03:24 am (UTC)
Ага, вот я тоже, пока читала цитату, думала о том, какие же фамилии пропущены в рассказе. Ну, генерал-интендант, понятное дело :)
В качестве оффтопа или не совсем: каким удивительным человеком был Беллинсгаузен, который, издав с большими трудностями в 30-е годы свои "изыскания о плавании к южному полюсу", категорически отказался вычеркнуть из текста имя Торсона. И похоже по тексту, что кое-где цензура все-таки повычеркивала (так что осталось безликое "дежурный офицер", "господа офицеры" и проч.), а во многих местах осталось. Сам Беллинсгаузен был глубоко порядочным человеком.
И еще в качестве другого оффтопа: а я вот мемуары князя Сангушки недавно читала. В смысле, старшего князя, который владелец Линцов. Колоритный дядечка.
kemenkiri
Jul. 20th, 2015 07:50 am (UTC)
Каакие у тебя качественные оффтопы;-)
Да, Беллинсгаузен прекрасен, а колоритным Сангушкой - делись!
naiwen
Jul. 20th, 2015 04:59 pm (UTC)
оно в журнале "Исторический вестник", и я его пока не ксерила.
hild_0
Jul. 23rd, 2015 06:56 pm (UTC)
Потрясающе прекрасное стихотворение. Очень живое - не подберу другого слова.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow