Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Music:

Тульчин. "Обитель свободных и добродетельных".

...почти из серии "я просто положу это тут". Но совсем просто все-таки не выйдет.

Суть дела. О Тульчине времен "полдня лучезарного". Кусок из путевых заметок, краткий, без изысков, тем и ценный. Человек поет, что видит - и мы видим с ним.

Про автора. Гавриил Гераков, по происхождению грек, по годам учебы - товарищ Рудзевича, по роду занятий - преподалаватель истории и... гм, литератор. Автор, например, книг "И мои мысли по истреблении армий бонапартьевых мудрым князем Гол. Кутузовым-Смоленским с русскими. С присовокуплением Краткаго описания службы генерал-фельдмаршала к. Г.-К.-Смоленскаго", "Чувства верноподаннаго излившияся при чтении манифеста о милиции от 30 ноября, 1806 года", "Мысли не вслух у деревяннаго дворца Петра Великаго что подле церкви Троицы на Петербургской стороне, или Послание Силы Сидоровича Правдинина к Силе Андреевичу Богатыреву "... надеюсь, для примера хватит. А то там (в Ленинке, например) есть еще, и много.
А еще в 1820 (и немного 1821) году путешествовал он по югу России. Часть пути (от минеральных вод до Крыма) ехал примерно параллельно с семейством Раевских - с которыми при это ехал Пушкин - и вот по этому поводу мне ссылка на Геракова и попалась.
Заказала я книжку, ругаясь на себя зачем мне всякое нетематическое... а оно, по пролистывании дальше, оказалось очень даже тематическим.

...и - настолько ясно иллюстрирующим тот-самый-девиз над входом во дворец: "Да пребудет вечно обителью свободных и добродетельных"... который, конечно, начертал старший Потоцкий, оба качества, прямо скажем, понимавший своеобразно... Но пришло время - и девиз попал в цель, хоть и ненадолго.

Но, в общем, хватит болтать, пусть Гераков болтает.


Гавриил Гераков “Продолжение путевых записок по многим российским губерниям, 1820-го и начала 1821-го”
Петроград (sic!), 1830.
с. 78-81.

12-е Октября. Тульчин. Проехав Ольгополь утром, в 6 часов въехали в Тульчин и прямо к Павлу Дмитриевичу Киселеву, который радушно принял нас. Тульчин, изрядный город, принадлежит Графу Мечиславу Потоцкому; Жидов более 4000. Тут Штабс-квартира 2 Армии, под начальством Графа Витгенштейна. Начальник Штаба Генерал-Маиор Киселев; более 250 Штаб и Обер-офицеров живут в Тульчине. Киселева уважают подчиненные; Адъютанты его, сколько я мог заметить, отличные молодые Офицеры, Абрамов, Бурцов, Князь Трубецкой и другие, и все в трудах полезных для службы и для них самих. В одиннадцать часов утра, товарищ мой отправился из Тульчина в Тропау; прощание наше было слезное. Я с горя, на дрожках гостеприимного Киселева поехал смотреть местечко Тульчин, заезжал к Левенштерну, Генерал-Лейтенанту Артиллерии и командующему всей артиллериею 2-й Армии; добрый и отличный по своему месту начальник . Обед у Киселева был хорош, молодые офицеры чинно сидели и дельно говорили, что более доказывает их хорошее образование; к пяти часам приехал вежливый и учтивый Генерал-Маиор Барон Розен . Разговор после чаю был приятен для меня. В 10 часов разошлись, и я пришел в приготовленную мне комнату, чистую и уютную; при всем моем здоровье, я чувствовал скорбь в душе, думая о товарище и о себе, что должен буду в дороге сам хлопотать и есть, что случится, ибо повара товарищ мой увез с собою. При мне остался передовой и отставной унтер-офицер из Немцев с Георгиевским крестом, взятый мною в Симферополе; в два часа ночи со многими вздохами сомкнул глаза.

13-е Октября. Тульчин. Хотел ехать – но по просьбе Киселева остался еще на сутки. Гостеприимный хозяин возил меня по окрестностям Тульчина, которые весьма изрядны. Молодые офицеры у него в комнатах всегда в деле, и обедают все у него; им некогда праздности учиться; сам он по десять часов сидит за работою. Честь ему и за то, что он мне говорил: предшественник его Рудзевич первый привел в хорошую организацию письменные дела и завел строгую дисциплину; обоим честь. После обеда были у Генерал-Интенданта, человека отличного просвещения, любезности и честности . Радует меня то, когда лакомые места занимают бескорыстные люди. Меня водили в лазарет на сто человек, где нашел я отменную чистоту. В канцеляриях опрятность и чистота. Все вместе заставляет почитать Киселева. Остаток дня провел чисто и приятно.

14-е Октября. Тульчин и дорога. В семь часов утра, уложас в маленькую киоляску и кибитку, принеся мою благодарность Павлу Дмитриевичу Киселеву за его дружеское и любезное внимание ко мне, пустился в путь. Хозяин мой жалел, что скоро отъезжаю; и мне бы хотелось остаться, но и к должности торопился и сильное желание увидеть мать, родных, друзей и приятелей С. Петербургских меня к тому побуждали. День и ночь в езде. Дорога гориста, но не дурна. На 13-й версте от Тульчина, начинается Киевская губерния – дорога становится лучше; однако в Подольской есть версты, а здесь нет еще, странно. (…)

Примечания от Мышь:

* Едет он в Тульчин из Одессы. Отрывок про Одессу, с неоднократными упоминаниями Ольги Потоцкой – см. здесь: http://odessica.net/articles/gerakov

* по поводу отъезда товарища с поваром - судя по сетевым справочным заметкам, это был некий "князь А.Б. Куракин".

* Не могу удержаться и поделюсь харатеристиками Киселева на упомянутых клмандующих:
"Генерал-лейтенант барон Левенштерн. Начальник артиллерии 2-й армии. Соображается с собственными выгодами. Взыскателен. Во Франции командовал бы парками."
"Генерал-майор барон Розен 2. Командир 3-й драгунской дивизии. Нигде ничем быть не может."

* Записки изданы 10 лет спустя после путешествия. При упоминании офицеров штаба тут практически нет "неудобных" фамилий (Трубецкой - не тот, Бурцев уже геройски погиб на Кавказе, а Аврамова-Абрамова могли просто и не осознать как "неудобного"). Зато "генерал-интендант" без фамилии - а ведь это явный Юшневский, и при госпитале никто не упомянут, а там есть, конечно, не только Вольф, но и Вольф там есть... Так что даже жаль, что и не узнаешь, какие еще из "непечатных" фамилий запомнились Геракову по осени 1820го... А то они все там. Павел - еще, Барятинский - уже, Басаргин, Ивашев, Фаленберг - и даже квартирмейстерская молодежь, кажется, уже в наличии (хоть отчасти). Эти чинные и дельные офицеры, обедающие у Киселева - это И они тоже.


...ну, и - мыше-результат прочтения.


*

Ты с чего приуныл, господин Гераков?
Повар съехал - ну что за беда!
(...Где вас только находят, таких дураков,
И откуда привозят сюда?..)

Голодай с непривычки, тоскуй, не молчи -
У тебя-то подвешен язык!
Опиши - город ТУльчин, а может - ТульчИн, -
Не молчи, говори, как привык, -

Он таких принимает (и лучших - с лихвой),
И не верит в дурную звезду...
Опиши этот город, пока он живой,
В беспечальном двадцатом году, -

Разговор за обедом, учености блеск, -
Дай поверить (да - сам просто верь!),
Будто можно вернуться - хоть в реку, хоть в лес,
Хоть в дежурство - за нужную дверь...

Время-времечко, ржавчина в петлях дверных,
Седина и разлука - как наст...
...Без "ненужных" фамилий, но в сути - верны,
Эти строки расскажут о нас.

19.07.15, ... - ст. Люберцы

P.S. ...тот дворец, где сидит Киселев и штаб - Малый дворец Потоцких - кажется, никто из нас пока картинкой здесь не показал, это безобразие, смотрите сюда, - где теперь сидит ветеринарный техникум, а перед ним стоит в золотой краске бюстик большого ветеринара Суворова...
Впрочем, на снимок не влезло правое крыло - а зря. Не сказать, что в смысле архитектуры оно сильно отличается от левого;-), но... как бы это культурно выразиться. Глюки Ненаучные выкладки и ощущения наши как-то сходятся именно на нем, как на рабочем месте тех самых молодых людей...

А вот с дворцом, на котором герб, все гораздо лучше - его подробно показала Любелия здесь, посмотрите!

UPD. А потом пришла Любелия и исправила безобразие - вот и Малый дворец:
http://lubelia.livejournal.com/1158225.html
Tags: Полдень, культурный контекст, стихи 2
Subscribe

  • Имеем улов

    Ну, гуляем во всех направлениях... На самом деле зрело давно - вот, дозрело. Наш декабристский сайт, "Времен немыслимая связь", у которого на…

  • Муравейник на карте. Приступ внезапной топонимики.

    (Один чей-то комментарий в Фейсбуке - и Мышь погряз в карте на полдня...;-) А вы теперь можете прочесть результат!) Улиц Декабристов на просторах…

  • Сериальное. Время Гнева. Глубины 5 серии. Юг.

    Я решила дописать-таки впечатления по унесенному якшами на середине "Союзу спасения". У меня оставался вообще необозренный Север, а между тем пятя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments