Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Книжно-сибирское

О разности семантического ореола;-) Если я говорю "Женечка" про Оболенского - то это от нежности, а если про Якушкина (младшего) - то от ядовитости...

Поскольку Женечка Якушкин - это некий фрукт. От него, как от пушкинистики, бывала польза, а бывал и вред. Он ездил в Сибирь к отцу, где-то в начале 1850-х, - а точнее, проехал там примерно по всем декабристским "гнездам" - Тобольск, Ялуторовск, Иркутск... Он расспрашивал и убеждал писать воспоминания. Но - судя по письмам жене, где он всю эту поездку описывает... он как-то очень своеобразно смотрел на тех людей, к которым приехал. Словно выставляет им оценку соответствия... какому-то образу, который у него в голове. А они - другие. Разные. С человескими слабостями... В общем - просто не такие, как должны быть по его мнению.

Но тут в письмах Женечки всплыл совершенно роскошный эпизод без всякой оценки - про Соловьева. (И -хорошо, что без. Пожалуй, что-нибудь левое, сказанное про Соловьева, меня бы тем более мало порадовало).

"В Канске мы случайно встретились с Соловьевым. Это был первый Славянин (т.е. член тайного Славянского общества), с которым я встретился. - Мы тотчас же и познакомились. Соловьеву позволено теперь ездить свободно по всей Сибири - но ему выдали такой билет, с которым его пожалуй и никуда не пропустят. Вот этот билет: Дан сей билет Барону (он барон - Соловьев), взятому с оружием в руках и сосланному в Сибирь, для свободного жительства в Сибири".

("Декабристы на поселении. Из архива Якушкиных". М., 1926. с. 53)

И правда, какая рекоммендация!..

Целиком книжку дают в виде картинок, Любелия нашла на сайте Исторической библиотеки )
Tags: Полдень, хорошая сторона Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments