?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из разговора на обратном пути из Смоленска внезапно узнала, что по Сети гуляет странный текст "Речь Бенкендорфа на следствии по делу декабристов". О том, что он, Бенкендорф, хороший и своих крестьян отпустил (о чем история не знает, похоже, - а в прибалтийских губерниях, где его имение Фалль было, и так к 1818 году крепостное право отменили), а декабристы, соответственно, не удались.
Если кому попадется на жизненном пути, имейте в виду - к истории начала XIX века этот документ никакого отношения не имеет. К публицистике начала XXI века - да, имеет.
Рекламу этому странному тексту я все равно зачем-то создаю;-)- так хоть дам ссылку не на него в чистом виде, а на вполне вменяемый разбор (попался поиском, может, есть и другие)
https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/943866522311845

...впрочем, честно скажу, кто по стилистике поймет, что Бенкендорф тут и мимо не проходил, кто - по логике... А мне хватило первой фразы:
"Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее..."
Дело даже не в том, что первые, "дворцовые" допросы вел когда не сам царь, тогда Левашев. А в том, что "всех обвиняемых" собирали... основную массу - пол-декабря и практически весь январь, эн человек доехало в марте, а в апреле точно был Лунин...
В общем, это технически невозможно, вот в чем беда - всех и одновременно. Когда некоторых только довезли, других уже практически до-выжали.

И да, на следствии "г.ад. Бенкендорф" был в чем-то прекрасен. Потому что не произносил странные патетические речи (по-моему, риторико-патетическими вопросами - но в другом стиле! - пробавлялись скорее Левашев и Татищев, а Чернышев брал нахрапом и орал), а работал головой, сопоставляя ворох разных показаний. С минимумом усилий и максимумом результата.
И да, результат он добывал, натурально, в том направлении, которое больше интересовало царя и, следственно, следствие;-) - не про освобождение крестьян (за это все-таки трудно отправить в Сибирь, честное слово!), а планы цареубийства. Вопрос о реальности и масштабности этих планов, об их значимости для самих декабристов - это совсем другой вопрос, я сейчас о том, куда именно копало следствие.

*
...если уж читать исторические байки, так я предлагаю - те, что ближе к эпохе.
Вот, недавно давала ссылку на сборник "Декабристы на поселении", выложенный Исторической библиотекой, так есть такой предмет "Тетрадка Толя", одного из петрашевцев, который записал много рассказов - в основном от Матвея Муравьева-Апостола.
Начинается с этого вот листа (там книга выложена полистно).

...а когда вам попадается совершенно незнакомая до того речь исторического лица, всегда интересуйтесь, откуда дровишки. Может оказаться, не так и далеко они лежали...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
urfinwe
Aug. 4th, 2015 02:24 pm (UTC)
" А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!"

Стиль и в самом деле блестящий! Надо было продолжить примерно так:

"И через неделю все будете на зоне, где паханы нагнут вас в первом же бараке!"
rayne_minstrel
Aug. 4th, 2015 04:09 pm (UTC)
Это же ж текст из Башкуева с его "типа биографией" Бенкендорфа. Там вся книга выдержана в такой стилистике и в таком анти-историческом духе)
kemenkiri
Aug. 4th, 2015 04:11 pm (UTC)
Текст, как я понимаю, внезапно обрел самостоятельное существование и бродит по сети отдельно от остального. А что это за товарищ, первый раз про него слышу!
rayne_minstrel
Aug. 5th, 2015 12:56 pm (UTC)
Башкуев, в общем-то, этой своей книгой ("Призвание Варяга") и знаменит, а еще участием на форуме "Глобальная авантюра", где вещает о жидомасонских заговорах и прочей конспирологией под ником footuh.
А вот этот выдернутый из контекста текст доставил ему, как говорится, минуту славы, хотя весь роман ходит уже не знаю сколько лет по всем онлайн-библиотекам, и некоторые особо одаренные личности выдергивают оттуда "биографические сведения" о АХБ и его сестре Доротее Ливен.
P.S. Удалила прошлый коммент, а то его как спам обозначают)
el_perro
Aug. 4th, 2015 06:33 pm (UTC)
Я вот тоже как начала смеяться над фразой "собрал всех обвиняемых" так и не смогла заставить себя читать сей "опус" дальше.
kemenkiri
Aug. 4th, 2015 09:49 pm (UTC)
И не надо, ИМХО!
linoja
Aug. 4th, 2015 07:44 pm (UTC)
а я вот вдруг прочла Яана Кросса "Императорский безумец", про Тимотеуса фон Бока, каковой был в чем-то предтечей декабристов, и как-то меня даже и зацепила эта история.
kemenkiri
Aug. 5th, 2015 01:05 am (UTC)
Похоже, это кто-то очень интересный, но я никогда о нем не слышала! Скажи хоть в двух словах!

(И, если не ошибаюсь, с прошедшим Днем тебя!)
linoja
Aug. 5th, 2015 10:18 am (UTC)
ага, спасибо.

Тимофей Георгиевич Бок, потомственный лифляндский дворянин, герой войны. Женат на крестьянке. Написал Александру I превозмутительное письмо в 1818 г., за кое объявлен безумным и посажен в Шлиссельбург. Выпущен в 1828 Николаем I по причине того, что в камере сошел с ума.
Я у Яана Кросса читала только "Мартов хлеб", легкую и веелую сказку про марципан. А тут вот вдруг.
rayne_minstrel
Aug. 5th, 2015 12:44 pm (UTC)
О, так я тут тоже на днях увлеклась этой историей! Сама декабристов не сильно жалую по ряду причин, но вот этот остзеец меня зацепил многим. Книга очень проникновенная, надо сказать, хорошо изложена, да и атмосфера времени и места передана прекрасно.
naiwen
Aug. 5th, 2015 06:41 pm (UTC)
Вот интересно, мне одна приятельница буквально недавно пересказала эту историю (про речь Бенкендорфа) и якобы ее приятель в свою очередь доказывал ей на основании этой речи, вот какие они были сволочи. И она меня спрашивала, как у эксперта, действительно ли Бенкендорф произносил такую речь :) я слегка растерялась (так как о подобной речи не слышала), но ответила только, что Бенкендорф никак не мог собрать всех вместе - это во-первых, и никак не мог освободить своих крестьян, потому что в его регионе к этому времени уже не было крепостного права - это уж во-вторых... :))
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow