?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из разговора на обратном пути из Смоленска внезапно узнала, что по Сети гуляет странный текст "Речь Бенкендорфа на следствии по делу декабристов". О том, что он, Бенкендорф, хороший и своих крестьян отпустил (о чем история не знает, похоже, - а в прибалтийских губерниях, где его имение Фалль было, и так к 1818 году крепостное право отменили), а декабристы, соответственно, не удались.
Если кому попадется на жизненном пути, имейте в виду - к истории начала XIX века этот документ никакого отношения не имеет. К публицистике начала XXI века - да, имеет.
Рекламу этому странному тексту я все равно зачем-то создаю;-)- так хоть дам ссылку не на него в чистом виде, а на вполне вменяемый разбор (попался поиском, может, есть и другие)
https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/943866522311845

...впрочем, честно скажу, кто по стилистике поймет, что Бенкендорф тут и мимо не проходил, кто - по логике... А мне хватило первой фразы:
"Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее..."
Дело даже не в том, что первые, "дворцовые" допросы вел когда не сам царь, тогда Левашев. А в том, что "всех обвиняемых" собирали... основную массу - пол-декабря и практически весь январь, эн человек доехало в марте, а в апреле точно был Лунин...
В общем, это технически невозможно, вот в чем беда - всех и одновременно. Когда некоторых только довезли, других уже практически до-выжали.

И да, на следствии "г.ад. Бенкендорф" был в чем-то прекрасен. Потому что не произносил странные патетические речи (по-моему, риторико-патетическими вопросами - но в другом стиле! - пробавлялись скорее Левашев и Татищев, а Чернышев брал нахрапом и орал), а работал головой, сопоставляя ворох разных показаний. С минимумом усилий и максимумом результата.
И да, результат он добывал, натурально, в том направлении, которое больше интересовало царя и, следственно, следствие;-) - не про освобождение крестьян (за это все-таки трудно отправить в Сибирь, честное слово!), а планы цареубийства. Вопрос о реальности и масштабности этих планов, об их значимости для самих декабристов - это совсем другой вопрос, я сейчас о том, куда именно копало следствие.

*
...если уж читать исторические байки, так я предлагаю - те, что ближе к эпохе.
Вот, недавно давала ссылку на сборник "Декабристы на поселении", выложенный Исторической библиотекой, так есть такой предмет "Тетрадка Толя", одного из петрашевцев, который записал много рассказов - в основном от Матвея Муравьева-Апостола.
Начинается с этого вот листа (там книга выложена полистно).

...а когда вам попадается совершенно незнакомая до того речь исторического лица, всегда интересуйтесь, откуда дровишки. Может оказаться, не так и далеко они лежали...

Comments

kemenkiri
Aug. 4th, 2015 09:49 pm (UTC)
И не надо, ИМХО!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow