?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ГАРФе не иначе как завелась родственная душа, тоже сидящая на муравейнике Муравейнике: по электронной системе заказов оказываются уже заняты и какие-то мелкие дела из фонда Муравьевых-Апостолов, и следственное дело Артамона.
Жаль, нельзя вычислить, кто это: общая тема у нас определенно есть, а может, нашлась бы и какая-то относительно общая плоскость взгляда на нее, было бы, о чем поговорить!

*

Решила-таки посмотреть фильм "Нет чужой земли", про братьев Бестужевых и Торсона в Селенгинске.
Это процесс, потому что в фильме два с половиной часа, я позавчера ночью отсмотрела час, и беда в том, что я уже не фанат этого фильма, но хочу досмотреть (потому что тематический видеоряд на дороге не валяется;-) - и вообще, может быть, дальше будет лучше?
Фиг с ним, что исполнители мордально непохожи (тот, что в роли Николая, например - коренастый, круглолицый и светлорусый, - в общем, не Мумия;-), и даже с какими-то неточностями - хотя не понимаю, почему у них получается, что они отправляются на поселение одновременно с Торсоном и уже вместе с его матерью и сестрой (и вообще, где попугай?!).
Не радует меня нагнетание обстановки - и пока усердно пробивающаяся мысль - что жить тут очень плохо, трудно, невозможно, но все равно не надо пытаться никуда бежать, а надо жить тут. (Гм, вроде бы здравая мысль получается, что меня в ней не устраивает? Наверное, что основной акцент пока на "невозможно". И, боюсь, еще будет. Там еще только началась линия Николая Бестужева и бурятки...)

(Вообще к летающим вокруг игровым обсуждениям зародилась мысль - может быть, этот "мессендж" авторы фильма адресовали в первую очередь себе? Это не то конец 80х, не то начало 90х - самое время... Но беда-то в том, что я смотрю его не про авторов, а про Бестужевых на поселении).

Туда же, к нагнетанию - ну вот зачем сцена, где у Торсона натуральный буйный припадок?! Все-таки Торсон - не Андрей Борисов, он не сумасшедший, а скорее в "пограничном состоянии", и, кажется, все-таки в смысле депрессии и застревания, чем буйства. И вот когда неточность встречается с тем, что просто неприятно смотреть (и идея в основе не нравится еще), то жизнь определенно не задалась;-)

Но все это ворчание, на самом деле, только преамбула. Сказать я вообще-то хотела то, что выяснила один момент, и теперь усердно на него таращусь, сопоставляя два факта.
Братья Бестужевы выходят на поселение в 1839 г.
Есть сын Николая Бестужева от бурятки (от которой, кажется, толком не известны ни имя, ни фамилия - интересное дело, конечно...), - который большую часть жизни прожил как Алексей Дмитриевич Старцев (и дочь есть, но она позже). Год рождения этого сына во всех встреченных мною упоминаниях - 1838.
НО КАК?!
Бурятку эту разные сетевые упоминания упорно именуют "стряпкой", но в каземате, насколько я понимаю, прислуга была только мужская, это потом, на поселении, завелись всякие... Розалии (или просто прислуга, в том числе женская - тоже бывает!).
Или я что-то не знаю об отношениях с местным населением в Петровском (причем у не-семейных, которые так и живут в каземате)... или это все-таки дата рождения формата "два-три года туда-сюда - какие мелочи"?..

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
fredmaj
Aug. 6th, 2015 02:21 pm (UTC)

Должность бурятки надо писать раздельно: с тряпкой.:-))


Может, она с завода? Бестужевы же на завод ходили... но ладно зачать - это можно быстро, но познакомиться же они должны как-то??

kemenkiri
Aug. 6th, 2015 02:30 pm (UTC)
...да я как-то глубоко сомневаюсь даже в бурятах на заводе, а уж тем более бурятках-с-тряпкой...
И да, может, мы многое не знаем о Василисках, но Николай Бестужев не производит впечатления "...и бежать", - в смысле, думаю, ему все-таки надо было какое-то время на осознание наличия бурятки и того, что он по этому поводу думает.

А. да, еще в сети без отсылки куда-то бродит, что эти отношения не одобряла Трубецкая "но, видимо, не дала делу хода" (как они это представляют?!). Интересно, это хоть откуда?
lubelia
Aug. 6th, 2015 03:33 pm (UTC)
В фильме прекрасны аутентичные пейзажи, аутентичные буряты и две выносящие мозг песни.
Остальное махровая депра.
kemenkiri
Aug. 6th, 2015 04:20 pm (UTC)
Вот да, художественной вырезкой песен я собираюсь заняться. (Ну, и материал на какие-нибудь клипы заначить...)
lubelia
Aug. 6th, 2015 04:23 pm (UTC)
Я, по-моему, вырезала, где-то у меня в жж должны лежать...
naiwen
Aug. 6th, 2015 05:11 pm (UTC)
Кажется, фамилия бурятки была Сабилаева (где-то даже попадалось, что ее звали Душа Сабилаева, но насколько это верно?)
Буйный Торсон - это, конечно, мне надо посмотреть, если уж я собираюсь играть Торсона :)) (он мне совсем буйным не представляется, да и сумасшедшим тоже; депрессивный - да).
Мне кажется, что к 39 году первый разряд имел определенную свободу передвижения, а Н.А. - "мастер-на-все-руки" - тем более (мало ли, кому там чего надо починить в Петровском или еще что-то сделать?)
odna_zmeia
Aug. 6th, 2015 06:25 pm (UTC)
Все-таки там очень относительная свобода передвижения. Караульный, понятное дело, в сенях останется, но я не постигаю, что нужно чинить бурятке?:)
naiwen
Aug. 6th, 2015 06:37 pm (UTC)
:))) Вопрос, конечно, малоизученный :))
kemenkiri
Aug. 9th, 2015 10:16 am (UTC)
Надо будет тебе дотащить (по-моему, оно у меня до сих пор не набрано из тетрадки) неизвестно чье письмо из Петровского, которое мы с Натали сочли письмом Торсона. (Это выписка из альбома Лорера, там не подписан автор, но подписан год, а автор называет свой возраст, и мы пробрали всех подходящих по году рождения). От него, кстати, вообще известны какие-нибудь письма etc.?

Насколько я поняла, с буряткой так. Чаще всего упоминается, что она Сабилаева, а звали неизвестно как. И что Николай называл ее Душа (с ударением на первый слог), из чего, видимо, делают вывод, что она Дулма. Тут, пока я рылась, на меня вышел какой-то из текстов по поводу, где говорилось, что и фамилия "Сабилаева" небесспорна. Я сейчас не скажу, какой именно это был текст и насколько он достоин доверия, но, в общем, это в чем-то описывает ситуацию, если и в имени и в фамилии люди сомневаются... С одной стороны, дело, конечно и в бурятах (кажется, больше ни у кого из декабристов не было близких отношений с "инородцами"?), которые тебе ни по исповедным, ни по метрическим не вылезут и т.д. С другой стороны, мне кажется, это какая-то личная фишка Николая Бестужева, что его близкие отношения касаются только его и никуда не выносятся.

Edited at 2015-08-09 10:17 am (UTC)
naiwen
Aug. 9th, 2015 10:24 am (UTC)
От Торсона известно ровно три письма, одно то самое длинное из Акши, где он описывает смерть Абрамова (все хочу его набрать и выложить в жж целиком, но оно такое... на разрыв аорты) :( и еще два, все к братьям Бестужевым. И еще парочку прошений. В общем, от человека осталось немного :(
А насчет близких отношений с инородцами - насколько я помню, гражданская жена Николая Крюкова в Минусинске была из хакасов, но кажется наполовину. Жибиновы (из которых происходила гражданская жена Тютчева) - тоже из несомненных местных инородцев, но к этому времени уже обрусевшие и крещеные.
Самую экзотическую историю про "брак с инородцами", которую я знаю, относится к более позднему времени - это история о том, как Бронислав Пилсудский на Сахалине женился на дочери вождя племени айнов, и потом бросил ее с двумя детьми.
kemenkiri
Aug. 9th, 2015 10:30 am (UTC)
И что в итоге с этими айнами было?
naiwen
Aug. 9th, 2015 01:17 pm (UTC)
ой, это целая детективная история, из серии "она ждала его всю жизнь". Он на ней, насколько я понимаю, вполне официально женился (как он это сделал по законам Российской империи, или она приняла христианство? подробностей не знаю), во всяком случае детям вроде бы передалась фамилия Пилсудский. Во время революции 1905 года он бежал из ссылки (с целью делать революцию, конечно), в итоге осел в эмиграции в Париже и там через несколько лет покончил с собой (причины до сих пор неизвестны). А она ждала его, много лет ждала, и ничего не знала о его судьбе. В годы Второй мировой она с уже взрослыми детьми оказалась на одном из островов, захваченных Японией, и Япония их интернировала. В итоге единственный потомок семьи Пилсудских по мужской линии сейчас живет в Японии - чем поляки, кажется, очень гордятся.
odna_zmeia
Aug. 6th, 2015 06:27 pm (UTC)
Если по сути, то кажется мне, что тут просто неточность с датой рождения. Так сказать, "по исповедным".:)
kemenkiri
Aug. 9th, 2015 10:18 am (UTC)
...и пришло мне в голову выражение "по бурятским исповедым". Это что-то вроде греческих календ и морковкина заговенья...
gilras
Aug. 6th, 2015 08:44 pm (UTC)
Интересно :) Собственно, почему бы ему не сойтись с буряткой в Петровском заводе. Романы ( в том числе не платонические) были и в советских лагерях среди пятьдесят восьмой, интеллигентных мужчин и женщин. Гинзбург, например, упоминает какую - то бывшую балерину, у которой была большая любовь и серьезный роман ( неплатонический, на сколько я помню) с зеком по 58 - ой. У самой Гинзбург был лагере роман ( неплатонический, как я поняла); она, правда, в это время была на "придурочной" должности, и он был на "придурочной" должности - врач, но это был советский лагерь...
Но если дата рождения не перепутана, то романтично получается :)
Кстати, в пользу того, что дата рождения все ж настоящая, косвенно говорит имя ребенка. Ну ладно, фамилия другая - это понятно, но почему другое отчество? Как - тот оно очень законспирировано выходит ...



Edited at 2015-08-06 08:46 pm (UTC)
odna_zmeia
Aug. 6th, 2015 11:17 pm (UTC)
Его усыновляли, отчество по имени приемного отца. Но даже если бы и не усыновляли, отчество ничего бы нам не дело: ребенок незаконнорожденный, им отчество присваивали по имени крестного. Никаких концов не найдешь.:(
kemenkiri
Aug. 9th, 2015 10:29 am (UTC)
Фишка в том, что одной из главных "мер пресечения" было именно ограничение контактов со внешним миром. Причем скорее не для наказания им, а для ограждения этого внешнего мира от "вредного влияния". (Причем это было не только в Чите. Когда один из младших братьев Бестужевых, попавший только на Кавказ и под секретный надзор, сошел с ума - конкретно так сошел, с манией преследования и неоднократными попытками поджечь дом, - то присматривавшие за ним родные не сразу, но дошли до мысли сдать его в соответствующее учреждение (потому что сами просто боялись не уследить и сгореть в конце концов вместе с ним). Так вот, его не сразу согласились брать... именно из-за "неблагонадежности"! Видимо боялись, что других сумасшедших "распропагандирует"...)

Правда, с годами именно в Петровском находились всякие лазейки - семейные фактически жили в домах жен, к ним ходили друзья (все это как-то контролировалось, но все-таки было). И да, на завод в целом декабристов не пускали и работать не отправляли (всё потому же!), но отдельные рукодельные люди (тот же Бестужев в том числе) туда по конкретным поводам приходить могли. Но как раз на заводе встретить и бурята-то маловероятно, не то что бурятку, они еще вполне себе кочевой народ... Вот в домах у кого-то из семейных товарищей - больше возможности (Полина Анненкова описывает своего приятеля-бурята).
Но, в принципе, куда больше возможности встретить бурятов обоего пола будет тогда,когда они выйдут на поселение. Я, честно говоря, пока не уткнулась в эту дату, и была уверена, что знакомство состоялось уже в Селенгинске.
А теперь точно не знаю - благо, как ту и пишут товарищи, даты рождения в те времена записывались иногда сильно "наобум Лазаря", если спустя много лет - потому что сам человек мог и точно не помнить...
helce
Aug. 7th, 2015 06:36 pm (UTC)
Анджей вот говорит, что путаница с датой рождения - дело обычное. Очень часто в письменные источники дата рождения попадала просто со слов самого человека, а тот знал ее только примерно.

В Соловецкой тюрьме в 18 веке сидел последний кошевой атаман Калнышевский, после освобождения оставшийся доживать тут же в монастыре. Прожил он всего 112 лет, хотя, возможно, просто соврал (или сам точно не знал) год своего рождения.
Кстати, этот "Петр Многострадальный", канонизированный украинской православной церковью, во время сидения в соловецкой тюрьме имел из своего конфиската содержание рубль в день (!) На каковое содержание отремонтировал (!) свою камеру и регулярно щедро жертвовал на монастырь.
kemenkiri
Aug. 9th, 2015 10:20 am (UTC)
Ого, рубль в день - хорошо сидел атаман! Тут, пожалуй, и на ремонт деньги куда скорее найдутся, чем у монастыря...

А к датам в ту эпоху, похоже, относились куда как вольно, факт!
helce
Aug. 9th, 2015 11:39 am (UTC)
Подозреваю, что монастырь на ремонт темниц в принципе деньги не тратил. ;) Даже если в бюджете появлялись свободные.
kemenkiri
Aug. 9th, 2015 09:56 pm (UTC)
Кстати, о Соловецком монастыре - мне уже добралась твоя открытка! Какая там развесистая историческая панорама... И судя по штампу - из того музея?
helce
Aug. 10th, 2015 08:14 am (UTC)
Ух ты! За неделю дошла? А грозились - до месяца. :)
Ну как, нравится?
_klio_sw
Aug. 9th, 2015 09:01 am (UTC)
Голимый офф, но не могу не принести сюда это чудо. Сдается мне, был бы чудный юзерпик дла некоторых случаев...
Саблезубая Мышь (aka Elephant)!
https://www.facebook.com/discardingimages/photos/a.452064178191854.104783.452060571525548/955885017809765/?type=1&pnref=story
kemenkiri
Aug. 9th, 2015 09:52 am (UTC)
О!!!! Да, вот этого зверя мне раньше и не хватало...
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow