В общем, были мы там с товарищами три дня, но почему-то сейчас моих мозгов хватило на отсортировку только по первому. И, в общем-то, скорее в стиле "глючное, личное и странное".
Тем более, что самое осмыленное культурное мероприятие этого дня - экспозицию Художественного музея - фотографировал только Фред.
...Вообще имейте в виду: если вы оказались в Смоленске и думаете, куда сходить, то там ОЧЕНЬ хороший художественный музей. И по составу коллекции, и по тому, как она подобрана в экспозиции. Одна беда - местами лампы немилосердно отсвечивают, фотографировать проблематично... Интересно, получилось ли в итоге отснять картину Репина "Видения одолели"?... И вторая проблема - там МНОГО. К западноевропейской живописи мои мозги решительно ушли в отпуск. Хотя, возможно, будь мы не с "утреннего попугая", они бы это сделали не так стремительно.
И да, третий прикол - музей переехал относительно того места, где его помню я... и ряд путеводителей. Теперь вокруг старого городского сада (ранее - Блонье, теперь - имени Глинки) сидят четыре музея, один из них - в крепостной башне...
Но я как бы и не об этом в целом.
Впечатленческая папка про один из трех дней - тут. https://fotki.yandex.ru/users/aiya-maitimo/album/230949/
Отдельные предметы.



Несмотря на нечеткость снимка, не могу не поделиться. "Алкоголь убивает", говорите?

Такая фамилия. Мощно срифмовалась у нас с местной сетью хозяйственных магазинов "Саморезик.Ру".
Кстати, посмотрела в Википедии - товарищ занимался торфяными машинами - очень вероятно, был знаком с моим двоюродным дедом.

Олень парковый. Местная достопримечательность. Был кем-то вывезен под конец Великой Отечественной из германии, с кайзерской виллы.


Историческая пожарная каланча, в настоящее время... жилой дом. Самый центр Смоленска, во дворах от городского сада.


"...и всё небо в попугаях".

Времени нет.

...в закат.