Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

От Москвы до...

...А сегодня зашла в филиал музея Льва Толстого, который около Новокузнецкой (я на него нацелилась в первую очередь как домик-по-эпохе (Вот, посмотрите, какой домик! Правда, написано, что это был "людской флигель с мезонином", но я думаю, в качестве модели домика некрупного, как бы не допожарного (владение куплено в 1815 г., домик уже есть) он в целом подойдет).
И поскольку там была выставка про Толстого и других писателей, то...
...например, из фильма, который там показывают, я узнала, что Толстой с Тургеневым, было дело, вызывали друг друга на дуэль. Сначала один, потом другой. Но так и не вызвали, к счастью. В 1861 году.
Но это еще так, просто любопыный факт. А в папке с биографиями этих самых разных писаталей, общавшихся с Толстым, все начиналось с Некрасова. И с его дат жизни, понятное дело.

И тут я выяснила, что Некрасов родился... в Немирове. Подольской губернии. В 1821 году. Где служил в каком-то полку его отец. (А в 1824г . вышел в отставку).
Нет, конечно, из описания характера отца (страсть к картам, потом - жестокое обращение с крестьянами и крепостные любовницы) как-то трудно предположить, что у него были именно активные знакомства со... знакомыми фамилиями. Но - с другой стороны, не такой он был крупный, этот Немиров, надо полагать, - и в общем и целом, вероятно, все друг друга знали...
Tags: Полдень, культурный контекст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments