?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...Осенью у меня всегда начинается что-то замечательное и интересное. Например, учеба. Или театральный сезон. Или - архивный.

Вот этот последний я тут, не собираясь заранее, открыла ровно первого сентября. Из ИНИОНа меня отпустили неприлично рано, и я приземлилась в змейском архиве - листать описи. А из них порой выходило что-то нетематическое, но прекрасное.

Москва, времена те же, - то самое начало, то первая треть XIX века...
В Москве крадут енотовые шубы, сундуки, лошадей и что только ни. А также кого-то душат, дебоширят, снимают с пьяного "чуйку и рубаху" (и попадают за это под суд!), и вообще пьяным быть невыгодно ("О градском страже Григории Рубаненко, укравшем деньги у пьяного крестьянина").
В общем, в городе предельно нескучно. И не надо ходить одному по темной улице в енотовой шубе;-)

Пожалуй, фаворит:
"Об экономическом крестьянине Иване Саварском, откусившем нос купеческому сыну Алексею Баталину"

О санкционных продуктах:
"О еврее Лейбе Геймане, судимом за обнаружение у него запрещенного чая"

О смене профессии:
Прошение "российского подданного Алексея Бусара и о записи его с сестрой музыкантшей Жанеттной Бусар в цех кондитерского мастерства".
(С музыкой, похоже, не заладилось).

...и о сложных духовных исканиях:
"Дело об увольнении московского мещанина Рихтера И.Ф. для пострижения в монашество и позднее о записи его в московский цех фельдшерского мастерства"

И о скорости разбора дел. 1809 год на дворе. Дело о передаче из одного департамента в другой (то есть не об окончании!) бумаг "о взыскании денег за присвоенный табак, привезенный для продажи в Москву в 1790 г."

И о топонимике. Незнакомое, а следовательно несохранившееся - церковь Николая Чудотворца на Курьих ножках. Где-то в районе нынешнего Нового Арбата...

*

И да, все никак не расскажу новость с последнего летнего визита в ГАРФ. На тему "в архиве найдется ВСЁ". В этот раз для совершения открытия даже не понадобилось доходить до читального зала. Дело было в последний рабочий день архива перед закрытием до конца лета, и гардеробщик сказал, что уйдет раньше, а сумку можно будет забрать...в гостинице. Вот так оказалось, что она там есть. Прямо в соседней двери того же подъезда. Не лично ГАРФа, конечно, а Росархива в целом. И не сильно дешевая - пока я выкликала потом кого-нибудь, успела посмотреть прейскурант - что-то около 1200, кажется, и за одноместный, и за местно в "двушке". Но чем-то мне нравится мысль, что можно приехать работать в архив и жить прямо там же...

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
naiwen
Sep. 2nd, 2015 03:04 am (UTC)
Откусил нос - это вставляет, да :))
А насчет санкционных продуктов, я все собиралась набрать и выложить цитату из сибирских мемуаров народовольца Попова (зятя купца Лушникова, я у себя чуть-чуть рассказывала о них), где он описывает нравы в Кяхте и в частности историю о том, как в то время на торговлю с Китаем были наложены какие-то тогдашние санкции :)) и как выкручивались кяхтинские и китайские купцы, в общем, абсолютная непреходящая актуальность :))
1200 рублей за одноместный номер - по меркам Москвы это очень дешево... мне как-то нужно было найти знакомым молодым французам номер в Москве, так дешевле трех тысяч за номер ничего не находилось, и это еще пару лет назад (в частных квартирах, может быть, где-то что-то сдают дешевле).
Слушай, а ты не можешь заказать и скопировать мне в ГАРФе дело Олизара? Оно вряд ли большое. Хочется сравнить с тем, что он пишет.
urfinwe
Sep. 2nd, 2015 03:39 am (UTC)
Иногда создаётся впечатление, что среди канцелярских служащих было немало тайных юмористов.

А насчёт гостиницы - огромное спасибо за информацию! Я останавливался неподалёку от РГАЛИ, так там меньше, чем за 2000 место было не найти.
kemenkiri
Sep. 2nd, 2015 01:54 pm (UTC)
Если соображу, куда я дела уведенную у них визитку, кину номера на всякий случай! Потому что они пишут что обязательно звонить заранее.
urfinwe
Sep. 2nd, 2015 07:11 pm (UTC)
Буду очень благодарен.
sigma_tiger
Sep. 2nd, 2015 05:57 am (UTC)
Божий храм на Курьих ножках! Дайте мне это развидеть!.. ;)
odna_zmeia
Sep. 2nd, 2015 01:24 pm (UTC)
О, в Москве есть такие топонимы...:)
Собственно, вот она, самая маленькая приходская церковь Москвы (т.е. размером меленькая, приход у нее средненький для Пречистенского сорока, тихого дворянского уголка, где время медлило: http://liveinmsk.ru/places/a-493.html
Там по ссылке фотография из альбома Найденова. Между Большим Ржевским и Борисоглебским переулком.
Происхождение названия неясно, скорее всего, как мне кажется, и правда связано с деревянными столбами, на которых ставили первую, тоже еще деревянную, церковь.
kemenkiri
Sep. 2nd, 2015 01:52 pm (UTC)
Вот да, при взгляде на этот мелкий четверик я как-то очень хорошо представляю себе такой же, но деревянный. И, видимо, на ножках... Ну т.е. на сваях, строго говоря.

И у меня четкое ощущение, что трапезну. к ней из-за малого размера пристроили поперек...
odna_zmeia
Sep. 2nd, 2015 02:00 pm (UTC)
Ага, очень похоже. Ну никак иначе не лезла.:)
beldmit
Sep. 2nd, 2015 06:32 am (UTC)
"Есть сигналы - не чай он там пьёт".
kemenkiri
Sep. 2nd, 2015 01:55 pm (UTC)
Да, оно мне тоже вспомнилось!
hroy
Sep. 2nd, 2015 07:58 am (UTC)
прелесть какая :)

мне прямо вспомнилась подборка замечательных историй, правда, не про Москву, а в основном про Петербург, и не начала XIX в., а 30х гг. XVIII в., собранная мною на 1 курсе (это воспоминания иностранцев, живших в новой столице во времена Анны Иоанновны).
но там среди прочего был и один забавный московский эпизод.

(только несмотря на то, что написано у меня в начале поста, сожжения на костре тоже были - за переход в другую веру, вернее, за то, что уговорил человека перейти, просто я в тот момент до них не дочитала)
kemenkiri
Sep. 2nd, 2015 12:43 pm (UTC)
Слушай, ну готовый же сюжет для чего-нибудь!..
А можно процитировать, а то оно в Дайри и под замком, а хочется ознакомить народ!
Но 18 век - это, конечно, еще ОЧЕНЬ относительная цивилизованность, даже в столицах.. а попытка скрестить это с новыми веяниями порождает много "жутковатых промежуточных форм"...
hroy
Sep. 2nd, 2015 01:03 pm (UTC)
да, мне прямо жаль, что я не пишу сценарии для детективных романов -)
ознакомь, конечно.
безусловно, но и подобных веселых историй там набирается приличное количество. вот эта с влюбленной парочкой и пьяным мужиком просто мне ярче всего запомнилась.
intent_reader
Sep. 2nd, 2015 08:02 am (UTC)
Прекрасно!
Ох, ведь госпожа фармацевт даже рассказывала про чаи... Копорский чай тогда запрещали, нет?
kemenkiri
Sep. 2nd, 2015 01:55 pm (UTC)
А тоже вариант, кстати!
inna_lm
Sep. 2nd, 2015 11:24 am (UTC)
"церковь Николая Чудотворца на Курьих ножках" - так и представляется, что деньги на ее строительство пожертвовала Баба Яга, с условием, что церковь назовут в честь ее собственного жилища.))

А гостиница при ГАРФ существует уже давно: когда в конце 1990-х гг. к нам в РГАНТД приезжали двое англичан, искавших разные интересные фотографии для публикации (приезжали на неделю-две, и мы их возили по разным архивам), то они останавливались как раз в этой гостинице.
kemenkiri
Sep. 2nd, 2015 01:53 pm (UTC)
А такое впечатление, что она завелась там одновременно со всем архивным городком (который, судя по архитектуре, случился где-то на переходе от конструктивизма к "сталинскому ампиру")...
odna_zmeia
Sep. 2nd, 2015 01:27 pm (UTC)
Слушай, а, к примеру, Николаевская на Драчах тебя не удивляет? Иногда ее по неграмотности и для благозвучия пишут "на Грачах", но нет, Грачи туда не прилетали. А Швивая горка?:)
А, скажем, Крестовоздвиженская на Убогих домах? (Здоровая, кстати, как и пресловутые Драчи.) Я настолько привыкла, что меня скорее удивляет удивление.:) А есть еще очень милые, скорее домашние топонимы, вот, к примеру, Сергиевская в Крапивках.:))
kemenkiri
Sep. 2nd, 2015 01:50 pm (UTC)
А знаешь, эти Грачи ко мне еще не прилетали! Они еще странные, но с ходу непонятные, а Убогие Дома, наоборот, как-то смутно понятные... А тут абсолютно известное выражение... но совсем не из того контекста!
Но вот про ту, которая "на Капельках", я бы тоже не отказалась выяснить, с чего это она.

На самом деле, тут еще фактор привычки, потому что вчера я "зацепилась" больше всего именно об то, чего не знала, то есть об несохр.
Хотя церковь сама-знаешь-которая "в Углу" до сих пор радует...
odna_zmeia
Sep. 2nd, 2015 02:00 pm (UTC)
Драчи, эти, кстати, тоже не сохранились. Есть еще нежно любимый мною Никола Мокрый.:) Тоже не сохр.:)
Про Капельки: называется по протекавшей там речке Капельке, впадавшей, если я ничего не путаю, в Москву-реку.:)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow