Вот этот последний я тут, не собираясь заранее, открыла ровно первого сентября. Из ИНИОНа меня отпустили неприлично рано, и я приземлилась в змейском архиве - листать описи. А из них порой выходило что-то нетематическое, но прекрасное.
Москва, времена те же, - то самое начало, то первая треть XIX века...
В Москве крадут енотовые шубы, сундуки, лошадей и что только ни. А также кого-то душат, дебоширят, снимают с пьяного "чуйку и рубаху" (и попадают за это под суд!), и вообще пьяным быть невыгодно ("О градском страже Григории Рубаненко, укравшем деньги у пьяного крестьянина").
В общем, в городе предельно нескучно. И не надо ходить одному по темной улице в енотовой шубе;-)
Пожалуй, фаворит:
"Об экономическом крестьянине Иване Саварском, откусившем нос купеческому сыну Алексею Баталину"
О санкционных продуктах:
"О еврее Лейбе Геймане, судимом за обнаружение у него запрещенного чая"
О смене профессии:
Прошение "российского подданного Алексея Бусара и о записи его с сестрой музыкантшей Жанеттной Бусар в цех кондитерского мастерства".
(С музыкой, похоже, не заладилось).
...и о сложных духовных исканиях:
"Дело об увольнении московского мещанина Рихтера И.Ф. для пострижения в монашество и позднее о записи его в московский цех фельдшерского мастерства"
И о скорости разбора дел. 1809 год на дворе. Дело о передаче из одного департамента в другой (то есть не об окончании!) бумаг "о взыскании денег за присвоенный табак, привезенный для продажи в Москву в 1790 г."
И о топонимике. Незнакомое, а следовательно несохранившееся - церковь Николая Чудотворца на Курьих ножках. Где-то в районе нынешнего Нового Арбата...
*
И да, все никак не расскажу новость с последнего летнего визита в ГАРФ. На тему "в архиве найдется ВСЁ". В этот раз для совершения открытия даже не понадобилось доходить до читального зала. Дело было в последний рабочий день архива перед закрытием до конца лета, и гардеробщик сказал, что уйдет раньше, а сумку можно будет забрать...в гостинице. Вот так оказалось, что она там есть. Прямо в соседней двери того же подъезда. Не лично ГАРФа, конечно, а Росархива в целом. И не сильно дешевая - пока я выкликала потом кого-нибудь, успела посмотреть прейскурант - что-то около 1200, кажется, и за одноместный, и за местно в "двушке". Но чем-то мне нравится мысль, что можно приехать работать в архив и жить прямо там же...