Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Археология и этнография

Отчет за 1968 г. (О.Н. Мельниковской, если вдруг нужно), копали и разведывали в Орловской, Курской, Черниговской и еще какой-то областях, это конкретно вроде бы Черниговская. К археологии записали немного этнографии.

"Обычай, связанный с водой. На льду вырубают крест, в прорубь льют рассол, опускают человека, затем под стрельбу из винтовок одевают его. В это же время выпускают голубей. После этого вода считается святой. Ее берут из Десны и берегут дома".

"На крестинах бьют из рогатки камнем по горшку".

Вообще, боевые какие-то товарищи - если не с винтовкой празднуют, так с рогаткой...
А еще - вот мне интересно, при этом гибриде крещенского водосвятия и Благовещения (потому что птицы) больше *ничего* не происходит? Если да, то такое впечатление, что это какое-то "вторичное язычество", когда раньше воду освящали путем батюшки и молебна, а теперь (ну т.е. тогда), за неимением, - своими средствами, путем рассола и винтовки...

*

Для Хильд;-) Ужики.

"Человек может превратиться в ужа и обратно. У одной женщины был мужем уж. Родичи его "зарубали", мать прокляла дочь за то, что она вышла за ужа и дочь превратилась в иву, а брата ее прокляла за то, что он вовремя не сообщил матери об уже. За это он был превращен в дуб.

Змеи в виде красного клубка вечером могу прилетать в хату, так они прилетали "до одной бабы".

*

"В гроб кладут конфеты и прочие лакомства. не для покойного, а для передачи родственникам умершего".

...а рыбу в этих краях полагалось ловить только в черной одежде, что автор возводит аж к геродотовому племени меланхленов...
Tags: и не только архео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments