Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

С козьим приветом (и о родных)

Любелия тут грозилась задавать глупые вопросы - думаю, я составлю ей успешную конкуренцию. По следам свеженакопанных архивных Козьих Хроник (то есть говорит и показывает А.А. Барятинская): объясните, не дайте пропасть, что такое "безденежная закладная"? То есть понятно по смыслу, что она что-то закладывает (имение или его часть), денег за это платить не должна - а смысл сего мероприятия в чем? Все то же начало XIX века на дворе, в данном случае - совсем начало, 1805 г.

*

Кстати, осознала: редкий случай, эта волшебная женщина употребляет выражение "двоюродный брат". И он, по проверке, и правда оказался реально двоюродным! (А обычно пишут "брат" или "кузен" - и то, и другое может означать и двоюродного, и троюродного... и вообще не брата;-). Слово есть, но до сих пор в частной переписке не попадалось, только в официальных документах... и в "Горе о ума".)

...поэтому, кстати, когда, например, Киянская с Готовцевой, гм, делают открытие... Что если Рылеев называет какого-то своего родственника (известно, что родственник, непонятно, какой, звать Петр Федорович Малютин) - "дядей", а его сына - "племянником", то значит, это внебрачный сын его отца - имеейте в виду: сие доказательство не является достаточным, ну то есть вообще и совсем. (Да, батюшка Рылеева целомудрием и хорошим характером, похоже, не отличался, но, скажем, про его внебрачную дочь есть туча свидетельств, а тут, простите - ни одного).
Просто "трехмерная генеалогическая сеть", в которой успешно трепыхалось отечественное дворянство, была куда гуще, чем сеть реально употребимых терминов.
И в случае с Малютиным история, вероятно, ровно в том, что он им КАКОЙ-ТО родственник. Средней дальности. (Связь этих двух семейств "через два" других - вполне пойдет, например. Это я по Барятинским и Барыковым сужу. Осознают себя родней, всячески общаются - а пока я эти генеалогические деревья привила к друг к другу - много воды утекло...)
Кажется, дела о дворянстве тех и других авторы, например, не смотрели. А там может что-нибудь накопаться, кстати.

У меня вот Прончищевы к Барятинским до сих пор не "привязаны", притом известно, что родня - и что теперь, тоже незаконных отпрыском придумывать?

"Версия" про незаконного сына меж тем пролезла, смотрю аж в Википедию и внятный в целом генеалогический сайт. Ну, увы. Тоже нужно иметь в виду - в Сети всякое бывает...
Например, генеалогия интересующего меня хвоста Барятинских тоже обычно идет с одним неверным загибом поколения в четыре. Но от этого, правда, вреда меньше, потому что, кроме Мышей, именно этот угол мало кому нужен...
Tags: Архивные Хроники, князь-Шурик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments