Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:
  • Mood:

Давненько здесь не висли переводы...

А этот - вообще страстный невиселец: я его еще в Абхазии переводила или около того, а дальше не случилось, только частнм образом рассылался.
В общем, ежели кто не против прочесть... Рассказик мирный, аманский, мелкий и не про рыжих;-)



Tinni

Братья

Ребенок смотрел на него немигающим взглядом. Ничего не говоря, только глядя – пока он сидел в кабинете отца, дожидаясь его возвращения. Феанаро окинул ребенка беглым взглядом: светлые волосы, голубые глаза, - да, это был несомненно отпрыск Индис, и никто, пожалуй, не принял бы его за нолдо. И все же Арафинве был из Нолдор, как и его отец – вне зависимости от того, насколько Феанаро хотелось бы забыть об этом. И конечно же, забыть о нем и о его брате было особенно трудно сейчас, когда один из них смотрел на него вот так.
«Что тебе нужно?» – огрызнулся наконец Феанаро. – «Тебе больше нечем заняться?»
Арафинве посмотрел на него испуганно и кротко ответил: «Я боюсь».
«Боишься чего?» – спросил Феанаро. – «Того, что придет Иадель, который забирает маленьких эльфов во тьму и делает их рабами?»(*) – поддразнил он. У этого ванья всегда было богатое воображение, когда речь заходила о подобных вещах.
Арафинве удивленно посмотрел на него. «Конечно нет. Валар не позволят, чтобы Иадель пришел сюда», - сказал он с доверием. – «Я боюсь…» Он сделал несколько неуверенных шагов вперед, мягко коснулся рукой колена Феанаро и продолжил с той откровенностью, на какую способны только дети: «Я боюсь, что если я моргну, или отвернусь, или сделаю что-нибудь, ты исчезнешь.»
Феанаро вздрогнул «Какое тебе до этого дело?» - спросил он, и большая часть жара, звучавшего в его голосе, теперь исчезла.
«Ты – мой старший брат», – быстро ответил Арафинве. – «Отец все время говорит о том, какой ты хороший и великий, но я почти не видел тебя», – сказал он грустно.»Но теперь, когда ты наконец пришел домой, я не хочу, чтобы ты уходил». И он встретил горящий взгляд Феанаро своими невинными, грустными, благородной синевы глазами, которые затуманивал страх, и не только он. «Ведь ты не уйдешь теперь?»
Феанаро не знал, что сказать. Было гораздо легче верить, что его «братья» думают о нем так же мало как он – о них, что они ненавидят его так же, как он ненавидит их мать, - но по крайней мере этот, кажется, только и думал, что о нем. Феанаро почувствовал себя виноватым. «Прости меня», - он обнаружил, что говорит это, - «я был очень занят, я обучался у лорда Ауле. Но не беспокойся, мой маленький брат, я буду здесь еще некоторое время».
Лицо Арафинве озарилось широкой улыбкой. «Это хорошо», - сказал он, стараясь обнять Феанаро. Феанаро наклонился к нему – так, чтобы брат мог дотянуться до его шеи. «А ты поиграешь со мной?» - спросил он, обняв его.
«Конечно», - сказал Феанаро кротко. Арафинве снова одарил его улыбкой и немедленно потянул его к своему ящику с игрушками в соседней комнате – ящику, который Феанаро решил уже пополнить такими чудесами, какие его младший брат никогда не видел прежде.
Когда Финве возвратился в свой кабинет, то был удивлен, обнаружив, что Феанаро ушел, но донесшийся смех привлек его внимание к детской сына, примыкающей к кабинету. Зрелище, встретившее его, когда он вошел в комнату, наполнило сердце короля радостью: там его старший сын, совершенно счастливый, играл с его младшим сыном. Он не знал, что вызвало у Феанаро желание поиграть с братом, которого он еще недавно вовсе отказывался признавать, - но с другой стороны, Арафинве так трудно не полюбить. Его гораздо больше беспокоили отношения Феанаро и Нолофинве. Но у него еще будет достаточно времени, чтобы побеспокоиться об этом позже. Сейчас единственным желанием короля было – смотреть, как его дети играют в смешанном свете Древ, вливающемся в открытое окно.

- - - - - - - - - - - - -
(*) Iadel – «ужас пустоты». Изобретение автора, о котором есть отдельный (и одноименный) рассказ. По сути – валинорский «электрик с желтым мешком»;-) – К.
Tags: переводы
Subscribe

  • (no subject)

    Такое время года, что я неизбежно думаю про Стансы в каземате. Может быть, когда-нибудь я все-таки соберусь сделать свой перевод, но точно не…

  • А вот и свеженькое поспело...

    Это наш герой (т.е. князь-Шурик опять же) времен петербургских. Лейб-гвардейский гусарский, ну вы понимаете. От тех времен про него - отдельные…

  • Стих. Ваще прошлогодний.

    ....чуть ли не первый, написанный на тему нынешних уездов крыши. (Отправлялся Террариуму письмом с предисловием: "Судя по рифмовке, на голову мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Такое время года, что я неизбежно думаю про Стансы в каземате. Может быть, когда-нибудь я все-таки соберусь сделать свой перевод, но точно не…

  • А вот и свеженькое поспело...

    Это наш герой (т.е. князь-Шурик опять же) времен петербургских. Лейб-гвардейский гусарский, ну вы понимаете. От тех времен про него - отдельные…

  • Стих. Ваще прошлогодний.

    ....чуть ли не первый, написанный на тему нынешних уездов крыши. (Отправлялся Террариуму письмом с предисловием: "Судя по рифмовке, на голову мне…